Венедиктов подтвердил гибель журналиста Орхана Джемаля в ЦАР

отметили
57
человек
в архиве

Орхан Джемаль  © Владимир Астапкович/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко погиб в Центральноафриканской Республике. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Он также уточнил, что с Джемалем были оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

«Орхан Джемаль погиб в ЦАР, — сказал ТАСС Венедиктов. — Мне сказали об этом его близкие». Венедиктов заметил, что знал о планах Джемаля посетить Африку. «Мы знали, что он собирался в ЦАР, последнее время он занимался документальным кино и собирался там снимать, но про сроки не знали ничего. Он был в составе маленькой группы», — сказал Венедиктов.

Бывшая супруга Орхана Джемаля Ирина Гордиенко подтвердила гибель журналиста в Центральноафриканской Республике. «Мне в посольстве сказали, что это он. Они говорят, что вроде бы да, нашли документ. Но я сама в Москве и узнала об этом только 10 минут назад», — приводится заявление Гордиенко на сайте РЕН ТВ.

Орхан Джемаль родился 12 ноября 1966 года. С 1995 года работал в газетах «Вечерняя Москва», «Независимая газета». Работал на Северном Кавказе, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, др. В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет».

Александр Расторгуев родился в 1971 году. В 1998 году окончил Государственную академию театрального искусства в Санкт-Петербурге. Среди его работ — «До свидания, мальчики», «Твой род», «Гора», «Мамочки», «Чистый четверг», «Дикий, дикий пляж. Жар нежных». В соавторстве с режиссером Павлом Костомаровым снял фильмы «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю». Также известен работой «Срок», созданной вместе с Костомаровым и Алексеем Пивоваровым.

В посольстве РФ в ЦАР заявили, что у двоих из троих погибших были пресс-карты «Известий».

Мэр города Сибю в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Энри Депеле подтвердил во вторник информацию об убийстве трех европейских журналистов на территории страны. Об этом сообщило агентство Reuters.

По словам мэра, «двое россиян и один украинец» были убиты минувшим вечером вооруженными людьми, личности которых установить не удалось.

Пресс-секретарь президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпеме, по данным Reuters, также сообщил об обнаружении военными недалеко от города Сибю тел трех человек «с европейской внешностью», но данных об их гражданстве или о том, чем они занимались, не предоставил.

Добавил waplaw waplaw 1 Августа
проблема (2)
Дополнения:
31.07.18 21:08

О гибели российских граждан в Центральноафриканской Республике

1431-31-07-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

По поступающей из Центральноафриканской Республики информации, 30 июля недалеко от г.Сибю (300 км на север от столицы ЦАР — г.Банги) погибли три человека, имевших при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. В настоящий момент их тела уже доставлены в Банги.

Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов. Сотрудники нашей дипмиссии находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на Родину. Выражаем соболезнования родным и близким погибших и готовы оказать их семьям необходимую поддержку.

Ходорковский получил подтверждение гибели российских журналистов в ЦАР

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU — Михаил Ходорковский, основатель «Центра управления расследованиями», совместно с которым снимали документальный фильм погибшие в Центральноафриканской республике журналисты, заявил, что будет добиваться установления виновных в случившемся.

«Я приложу усилия к установлению виновных», — написал Ходорковский в своем фейсбуке. Он отметил, что получил «неофициальное, но достаточное подтверждение» гибели всех троих членов съемочной группы. «Эта группа работала совместно с моим проектом „Центр управления расследованиями“ над расследованием „Российские наемники“», — сообщил он.

Добавил waplaw waplaw 1 Августа
Комментарии участников:
waplaw
+7
waplaw, 1 Августа , url

Какая-то тёмная история. Интересно зачем они выдавали себя за корреспондентов «Известий».

nikandrovich
+7
nikandrovich, 1 Августа , url

Захарова: российские дипломаты выехали на опознание убитых в ЦАР

 А Венидиктов уже подтвердил гибель, как так?

waplaw
+6
waplaw, 1 Августа , url

Ну это можно объяснить недержанием у Венедиктова. Наверное он был проинформирован о поедке и знал, что кроме них там никого быть не может.

Другое дело, что за фигня с пресс-картами Известий?

precedent
+2
precedent, 1 Августа , url

С кем общаться станут военные или гипотетическая ЧВК: с Эхом или Известиями? Вот и «вооружились» пресс-картами чужими.  

waplaw
+3
waplaw, 1 Августа , url

Вроде они все трое киевский переворот подержали. Из биографии вычитал.

precedent
+6
precedent, 1 Августа , url

«Грани» сообщают,  что они снимали фильм про ЧВК Вагнер,  которые якобы получили контракт на охрану золотодобытчиков.  

А вот  оф. версия  заказчика их работ

Убитые в ЦАР журналисты из России снимали документальное кино о местной жизни, сообщил РИА Новости руководитель проекта Михаила Ходорковского «Центр управления расследованиями» Андрей Коняхин.
«Снимали жизнь ЦАР. Это документальное кино, там Саша Расторгуев был, он известный, очень известный… это был наш совместный проект», — сказал Коняхин РИА Новости во вторник.


РИА Новости ria.ru/world/20180731/1525700263.html

 врет,  конечно. Планировали «разоблачения про ЧВК»

firevoodoo
+3
firevoodoo, 1 Августа , url

Ну какая разница, что они там поддержали.

Не уподобляйтесь скакуасом, пожалуйста.

Царствия Небесного…

waplaw
+2
waplaw, 1 Августа , url

Я раньше не замечал за вами поспешности.  Я просто информацию к размышлению выложил, а вы сразу про царствие.

firevoodoo
+3
firevoodoo, 1 Августа , url

Вы считаете, что они, возможно ещё живы? Хмм...

P.S. Переворот, к слову сказать, поддержала Российская Федерация. Чего уж там

waplaw
0
waplaw, 1 Августа , url

Чего-то вас сегодня понесло не в ту степь.

firevoodoo
+1
firevoodoo, 1 Августа , url

Побурчать уже нельзя...

Темнейший сам задался недавно вопросом: а действительно, с какой стати мы их признали? Так что...

waplaw
+2
waplaw, 1 Августа , url

по поводу Джемаля уже в википедии всё написано. ссылка есть в тексте статьи.

precedent
+2
precedent, 1 Августа , url

Вообще — то совершенно резонный вопрос был о чужих пресс-картах 

Люди погибли,  но заказчики их работы живы и здоровы.  И версии о целях этой работы затрагивают вопросы безопасности не только журналистов.  А методы «прикрытия» и вовсе нарушают права журналистов. 

shaman
+3
shaman, 1 Августа , url

Скорее вооружились чужими картами на случай, если за жопу возьмут при снятии очередного фейка… но не срослось.

А чвк ни с кем говорить не будут, ни с теми, ни с другими. Им это не надо.

nikandrovich
+7
nikandrovich, 1 Августа , url

В первой новости есть про ходорковского и его связь с этим делом

А где ходор, там смерть(



precedent
+2
precedent, 1 Августа , url

Анри Депеле, мэр города Сибю в ЦАР, в окрестностях которого была убита съемочная группа, в состав которой входил военкорр Орхан Джемаль, рассказал подробности случившегося, передает Reuters. По его словам, один из членов группы, занимавшейся съемками фильма, выжил.

По словам Депеле, двое погибших были россиянами, еще одного он называет гражданином Украины. Мэр уточнил, что после нападения неизвестных выжил водитель машины, в которой ехали журналисты. Он рассказал властям подробности нападения.

«Согласно объяснениям их водителя, нападение произошло, когда они были в 23 км от Сибю. Вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю. Три журналиста погибли моментально», — сказал мэр.

Собеседник РБК, близкий к российской дипломатической миссии, говорит, что журналисты ехали в сторону города Каго-Бандоро. Город Сибю, в окрестностях которого произошло нападение, расположен по дороге в Каго-Бандоро, примерно в 200 км от столицы страны Банги.

Советник президента ЦАР Ялоке Мокпене, как передает Reuters, сообщил, что тела членов съемочной группы были обнаружены военными. Источник агентства в полиции страны рассказал, что у одного из погибших, помимо пресс-карты, были найдены авиабилеты из Москвы в марокканский город Касабланка и из Касабланки до Банги.
Ранее стали известны имена убитых. В состав съемочной группы входили военкор Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. В ЦАР журналисты приехали готовить фильм о наемниках из ЧВК Вагнера, рассказывал РБК главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР, занимается расследованиями случаев коррупции) Андрей Коняхин. Французское издание Ouest France, сообщая о гибели журналистов, утверждало, что целью их поездки был район дислокации батальона правительственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/31/07/2018/5b60987f9a794740be0dc67b?from=main

Barban
-1
Barban, 1 Августа , url

А не ходите дети в Африку гулять! Особенно, по следам господских ЧВК. Журналисты, берущие эти следы, мрут как мухи.

djamix
+3
djamix, 1 Августа , url

Нет никаких вагнеровцев, сколько уже можно, блин.

shaman
+5
shaman, 1 Августа , url

Так вот почему веник так резко извиняться перед ВВП надумал? А то… финансирование, финансирование...

V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 1 Августа , url

Посольство о своём пребывании в известность не поставили, работали на Ходорковского и Порошенко… так чего же они тогда хотели?

shaman
+3
shaman, 1 Августа , url

Так им пригляд видимо не нужен был, вот и не поставили. Мутили, одним словом. Очередной фейк про липовую чвк на деньги ходора.

Шевченко такая дружба мягко говоря тоже не красит, хотя он и с псевдоусатым вместокоммунистом вскрылся на выборах хорошо :)

А веник видать шуганулся, что следующим будет… В теме значит, лохматый. Аж ломанулся к ВВП, двери сшибая, с заявой своей… Как бы на шарфике не нашли.
Я еще подумал, веник лично к «тирану и деспоту» извиняться лезет, к чему бы это, к дождю из осьминогов чтоли? Ну вот так понятно становится. Саечка венику. За испуг.

Гиркинд интересно крепко спит? ) А то с этих замуток народ мрёт как мухи прям :)

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 1 Августа , url

Ес, ес! Ит ыз, ит ыз! ++++++++

djamix
+4
djamix, 1 Августа , url

Припизднутые неполживые уже предсказуемо ФСБ обвиняют)

 \сеня, фас!\



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать