"Джабхат ан-Нусра" в Идлибе должна быть уничтожена - Лаврентьев

отметили
44
человека
в архиве

источник: cdn2.img.ria.ru

Итоговое заявление Ирана, России и Турции по Международной встрече по Сирии, Сочи, 30-31 июля 2018 года

 Исламская Республика Иран, Российская Федерация и Турецкая Республика (далее – Стороны) подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии и договорились о следующем:

- Стороны подтвердили решимость продолжать борьбу с терроризмом в Сирии с целью окончательной ликвидации ИГИЛ*, «Джабхат ан-Нусры*» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН;

- Стороны обсудили текущее положение «на земле», подвели итоги развития ситуации и согласились продолжать трехстороннюю координацию в свете их договоренностей; Стороны выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран;

- Стороны будут продолжать совместные усилия для продвижения процесса политического урегулирования, ведомого и осуществляемого самими сирийцами, с целью создать условия, способствующие скорейшему запуску работы Конституционного комитета в Женеве в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и положениями резолюции 2254 СБ ООН. Они с удовлетворением отмечают полезный характер консультаций со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии 31 июля в Сочи и условились с ним о проведении очередного раунда консультаций в Женеве в сентябре 2018 г.;

- Стороны призвали международное сообщество, особенно ООН и ее гуманитарные агентства, увеличить содействие Сирии, в том числе через наращивание гуманитарных поставок, оказание помощи в гуманитарном разминировании, восстановлении объектов жизнеобеспечения и социально-экономической инфраструктуры, сохранении исторического наследия;

- Стороны подчеркнули необходимость наращивания усилий по оказанию помощи всем сирийцам в восстановлении нормальной, мирной жизни и начали обсуждение в координации с международным сообществом, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и профильными международными организациями с тем, чтобы создать соответствующие условия для скорейшего добровольного и безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их проживания в Сирии;

- Стороны будут продолжать совместные усилия с целью укрепления доверия между конфликтующими сторонами в Сирии, в том числе в формате Рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести при участии экспертов ООН и МККК, четвертое заседание которой состоялось 30 июля. Они приветствуют готовность конфликтующих сторон к проведению «пилотного» проекта; Стороны решили провести следующую Международную встречу высокого уровня по Сирии в ноябре 2018 г.

 Террористическая организация «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), сторонники которой сосредоточены в сирийской провинции Идлиб, подлежат уничтожению, однако в случае отмежевания от нее умеренные представители оппозиции смогут вернуться к мирной жизни, заявил «Интерфаксу» спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

«В Идлибе в рядах боевиков „Джабхат ан-Нусры“ многие находятся не по политическим мотивам, а по каким-то другим причинам», — сказал он.

«Работа с этой структурой по отделению умеренных оппозиционеров может быть продолжена, хотя она относится к террористическим организациям, признанным ООН, и, соответственно, подлежит уничтожению», — отметил А.Лаврентьев.

«Но если кто-то из ее членов одумается, то, как говорится, добро пожаловать. После проверок определенными органами эти люди будут иметь право вернуться к мирной жизни», — подчеркнул он.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Добавил waplaw waplaw 1 Августа
проблема (5)
Комментарии участников:
Лиман
-1
Лиман, 1 Августа , url

Сводка боевых действий в Сирии за 31 июля

Алеппо. Боевики группировки «Хайят-Тахрир Аль-Шам» (HTS) атаковали правительственные районы города Алеппо — Эль-Хамдания и Проект 1070. В ответ на нападение Сирийская Арабская армия нанесла артудары по районам 4 и 5 Рашиддин (Rashiddeen), контролируемым боевиками. В районе Африна, недалеко от Турецкой границы, бойцы подпольной ячейки YPG уничтожили командира полка «Аль-Шам», входящего в ССА (FSA).
Идлиб. Джихадистами, вероятно из группировки HTS, опубликовано видео с японским и итальянским заложниками. По словам заложников, они будут убиты, если их правительства не заплатят за их освобождение. ВВС САР нанесли ряд авиаударов по установленным целям в районе Джиср-эль-Шугур. Гражданские лица покидают провинцию Идлиб через гуманитарный коридор.
Латакия. Сирийская арабская армия (САА) после артподготовки начала наступление на позиции боевиков HTS у города Сарраф (Sarraf).
Хама. Правительственные войска нанесли артудары по позициям боевиков группировки «Джейш аль-Изза» в районах населенных пунктов Латамина (Lataminah), Мааркеб (Maarkebeh), Закат (Zakat), Хасрая (Hasraya) и Сайяд (Sayyad).
Дамаск. В городах Ялда (Yalda), Бабила (Babila) и Бейт-Сахм (Beit Sahm) обнаружены схроны с оружием, принадлежавшим вывезенным в провинцию Идлиб боевикам.
Кунейтра. В населенном пункте Эльба сирийской провинции Эль-Кунейтра прошла рабочая встреча представителей российского Центра по примирению с губернатором провинции, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков. Конвой из шести автобусов, перевозящих боевиков HTS и их семьи убыл из н.п. Джабата аль-Хашаб в провинцию Идлиб. После заключения сделки сирийская армия возьмёт под контроль населенные пункты Джабата (Jabata), Уфания (Ufaniyah) и Таранджа (Taranjah).
Дараа. Правительственные силы взяли населенные пункты: Бейт-Арра (Beit Arrah), Кувейя (Kuwayyah) и Аль-Кусайр (Al-Qusayr), расположенные в бассейне реки Ярмук. Около 150 боевиков проигиловской группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» сдались САА в Хайте (Hayt). 80 из них были доставлены в Тафас, в обмен на захваченных мирных жителей. Провинции Дараа и Кунейтра перешли под контроль правительства САР.
Ракка. Представители SDF, передали тела 45 военнослужащих Сирийской Арабской армии (SAA), которые были обнаружены в районе города Айн Исса (Ain Issa) на базе 93-й бригады.

shaman
0
shaman, 1 Августа , url

Стороны подтвердили решимость продолжать борьбу с терроризмом в Сирии с целью окончательной ликвидации ИГИЛ*, «Джабхат ан-Нусры*» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ

Ой, израиль, сша, саудитов тоже? :)))

а, не....

которых признал таковыми Совет Безопасности ООН;



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать