«Налоговый бунт» на Камчатке

отметили
58
человек
в архиве
«Налоговый бунт» на Камчатке

Камчатский бизнесмен Сергей Митюшин переживает не лучшие времена. Он должен 163 млн рублей налогов. Против него ведут уголовное дело, и ему «светит» до шести лет тюрьмы. Кратко о сути претензий. У Митюшина есть компания «Автомир». 

И он же владелец еще нескольких компаний, которые работают под одной крышей с «Автомиром» и занимаются схожей деятельностью — автосервис, торговля шинами, инструментами и так далее. Важно, что эти небольшие компании работают при упрощенном налоговом режиме.

Три года назад к бизнесмену пришла налоговая инспекция с проверкой и в итоге вынесла вердикт: бизнесмен раздробил бизнес, чтобы уйти от налогов. О том, как действовали инспекторы, сам Сергей Митюшин рассказал Business FM:

Сергей Митюшин предприниматель. «Налоговая проводила осмотр, фотографировала все это у нас, снимала, ходили инспекторы, покупателей опрашивали. Ну, покупатели говорили, что они субъективно воспринимают это как одно. Ну а покупателям-то что? Это как в Москве, например, приходишь в «Мегу», ты же не воспринимаешь, что ты приходишь в каждый бутик отдельно, ты пошел в «Мегу». Ну тоже мы над этим улыбались, думали, что такое субъективное восприятие. У каждого свое. Но закончилось тем, что мы попали в суд. Ну и уголовное дело возбудили».

 

Вот цифры налоговой: общая выручка компаний Митюшина — почти 1,5 млрд рублей. А заплатил он налогов за три года всего 6 млн, это без страховых взносов. Для понимания простой пример. Вы сдаете квартиру и платите налоги. А потом в голову приходит ценная мысль. Выделю-ка я кухню в отдельное малое предприятие. База уменьшается, налогов платится меньше. Так действительно часто поступают, чтобы уйти от налогов. Business FM направила запрос в ФНС, ответ пришел не с Камчатки, а из Москвы.

Артем Французов замначальника правового управления ФНС России«Спецналоговые режимы не должны использоваться в целях сокращения поступления в бюджет. Все высшие судебные инстанции страны высказались по данному вопросу. Однако бизнесмены на Дальнем Востоке почему-то не желают смириться с позицией налоговой, судов и продолжают незаконную деятельность с использованием специальных налоговых режимов».

 

Все суды Сергей Митюшин проиграл, кроме Верховного, который еще предстоит. В законе нет понятия «дробление бизнеса». Но есть позиция высших инстанций, на которую и ориентируются суды. Налоговая выяснила: за все предприятия отчетность сдает один бухгалтер, магазины в ТЦ разделены лишь красной линией, и даже дисконтные карты у них общие.

Значит, раздробил, значит, виноват. Местный бизнес вступился за Митюшина. Его поддержали как деловые сообщества, так и просто предприниматели. Ведь раньше так дела вести было можно. Причем проверка началась еще до того, как суды заговорили о дроблении. Это и волнует других предпринимателей.

Александр Иванов глава камчатской компании «Автолюкс»«По закону Митюшин абсолютно прав. Он не прав по понятиям, в смысле не тюремной терминологии, а обычаев делового оборота хозяйствующих субъектов и предпринимателей. Для того чтобы слегка взбодрить предпринимательское сообщество и чтобы лучше платили, наверное, Митюшина выбрали примером: его показательно наказать, чтобы остальные боялись».

 

СМИ не зря окрестили происходящее «налоговым бунтом». Дело на Камчатке дошло до митингов. Правда, поскольку выходили на них люди серьезные, то это больше напоминало деловые встречи. Только участвовали в них сотни человек. Для Камчатки, где живут всего чуть больше 300 тысяч человек, — очень заметные события.

Дело вышло на федеральный уровень. О Митюшине пишут крупные СМИ, за него вступаются депутаты. Не говоря уже о правительстве Камчатского края — у предпринимателя работают сотни человек, банкротство будет больным ударом для региона.

Юрий Цыганков исполнительный директор «Опоры России» по Камчатскому краю«Неприемлемо так жестоко уничтожать бизнес, а предприятие Сергея Митюшина на сегодняшний день, я без преувеличения хочу сказать, что на территории Петропавловска-Камчатского является одним из градообразующих. Это около 500 рабочих мест. Если его в одночасье сейчас закрыть, люди останутся без работы — в регионе, откуда люди просто бегут».

 

Виноват ли Митюшин с точки зрения закона? Business FM попросила провести независимую юридическую экспертизу старшего партнера адвокатского бюро Forward Legal Алексея Карпенко, который прочитал судебные материалы.

Алексей Карпенкоадвокат, старший партнер компании Forward Legal«На единой торговой площади, с единым штатом, по одним и тем же скидочным картам, по одному клиентскому пулу — все перечисленное является признаками формального дробления бизнеса с целью снижения налоговой нагрузки. И с моей точки зрения как налоговая инспекция, так в последующем суды заняли верную позицию».

Сергей Митюшин готов заплатить все, что ему начислила ФНС. Пусть только дадут время и не арестовывают имущество, как это обычно бывает. Тогда только банкротство. И еще непонятно, что будет с уголовным делом — следственный каток остановить сложно.

На другой чаше весов — повсеместная поддержка. И общий посыл: вы поменяли правила игры, но из-за этого может обанкротиться здоровое предприятие. Причем, как говорят камчатские предприниматели, у них в регионе автоторговый бизнес даже никогда не был криминальным, как повсеместно в России в прежние времена. Вся история уникальна. Действительно, «странное место — Камчатка».

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 5 Августа
проблема (1)
камчатка
Don Chipsone не все так однозначно (4)
норд еще больше налогами давите - народ и не такое придумает (2)
Комментарии участников:
tooZ
+2
tooZ [БАН], 5 Августа , url

Интересный процесс будет

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 5 Августа , url

DmitriiDobrin DmitriiDobrin [с] — ты дурак? Новость  между прочим  важная:

— том  что  ФНС  «кошмарит»  тех  кто «раньше так работал». 

-  ну и  про то  как бизнесмены «наябывают  в  рамках  налогового  кодекса». 

Я половину  твоих  новостей  вообще  не копаю — хотя ты знатный мудак.  Новости  просто жалко — там  реально люди  страдают. Они  же  не виноваты что у тебя головка  бо-бо. 

А те что копаю  реально  (н)еинтересны мне. 

Наверное  нужно для профилактики  по  твоим  новостям (с)памом  пробежаться? 

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 5 Августа , url

да это частное мнение  этого человека.  Это реальное событие — новость.  Значит  не  спам.  

tooZ
+2
tooZ [БАН], 5 Августа , url

Закон как раз имеет достаточно размытые границы

pitetop
+3
pitetop, 5 Августа , url

Если он по УСН работает и создал компании, чтобы квоту не превышать, то попадет

02sparco
-4
02sparco, 5 Августа , url

ну а что барыгу жалеть)))

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 5 Августа , url

в смысле «жалеть»? Это  новость -  вот  такой случай  на Камчатке произошел. нахуа  ему (с)пам  ставить!? 

vbuka
+1
vbuka, 5 Августа , url

Обычно так пишут те, у кого мозгов не хватает открыть све дело.

А по поводу Митюшина — ну не прокатило. бывает)

didov
+1
didov, 5 Августа , url

да, тяжело работать в белую и быть в нормальном плюсе

мужик решил немного обойти закон в правовом поле… но налоговая так не посчитала

foruser
+1
foruser, 5 Августа , url

это вечный спор, что считать уходом от налогов и дроблением бизнеса. намерения доказать очень трудно. и тех и этих можно понять, вряд ли обыватель разберется, если не специалист

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 5 Августа , url

Ну  у  этого человека явно  на то похоже было  — что  дробление.   А  иногда и    откровенные казусы бывают.   Мне вот  сечас  нужно  начать  работать  с  НДС. Но все предприятие  как  то переаодить  на это не  желательно.  Первоначально думал   зарегить  ИП  или  еще ООО.  Но  зажим  за дробление  сейчас  стал  коронкой НС.  По этому  думаю и  с  бух  консультируюсь. Бух  ообще  говорит  что там  в этих  обновлениях ( ну которые они  все  время  читают)  витает  что  упрощенку  и  ЕНВД  с  нового  года начнут  поджимать  — подталкивая  на общую систему НО. 

tooZ
0
tooZ [БАН], 5 Августа , url

Тут вот как раз интересно: таких предприятий с несколькими юрлицами — дофигище.
Почему именно к этим привязались?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Августа , url

Вроде  показательной порки.  Что бы  другм  не повадно было.  Да  не только  к нему привязались. Было  еще  ряд  дел — не таких  резонансных. И  что самое обидное не таких  явных. Когда  люди  и  дробить  то  не дробили. Тут  то мужик в открытую  упрощал. А ФНС давно за это предупреждала " не делайте так".  Он же и  суды проиграл. А вообще если  фирма или  собственник правы, выиграть  суд  у ФНС  не  такое  уж и  безнадежное дело. 

tooZ
0
tooZ [БАН], 6 Августа , url

Надеюсь, на «реальный» срок не посадят. Вроде как не за что.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Августа , url

Ну  как не за что.  150 лямов налогов задолжал.  В особо  крупном  размере.  Помоему до 5 лет  могут  впаять.  Единственное  как ранее  не  судимому  -условно.  Но деньги  вернуть  предеться. 

tooZ
0
tooZ [БАН], 6 Августа , url

Вот я про то и говорю — условку чтобы дали.

А налоги пусть уплачивает.

норд
+4
норд, 5 Августа , url

упрощенку ввели — на нее пересело куча народу, теперь начинается: то вот тут на процентик поднимем, потому что у вас больше 300т, то у вас дробление — вам нельзя...

И пошли придумывать, как надавить по налогам.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Августа , url

вроде  давно, уже  с  годик  за  дробление гоняют.  Но общий тренд  вами  описанн верно.  Формально на упрощенке  не к чему дое-ся. Плачу с  оборрота  или  минус  расходы.  Но  даже  на схеме  «минус  расходы» — упорото нужно расходы обосновывать.  И  конечно  идет  активное давление  для  вытеснения из  упрощенки  боее менее  крупных бизнесов. 

istinspring
0
istinspring, 6 Августа , url

почему «надавить»? Гос-во создает условия для работы таких компаний, почему они не должны давать ничего в замен? Была халява — хватит пора платить бабло «как в нормальных странах».

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Августа , url

Не, ну тут  явно бизнесмен схитрил. А бывают нодонозначные ситуации. Например  нужно  разделить  фирмы: одна подакцизная — алкоголем  торгует.  А другой  вид  деятельности вообще нет.  Нахера его держать  в одном  ООО  — под присмотром  вечных подакцизных проверок — там  то овер как пасут.  Ну вот условно говоря:

фирма  № 1  — подакцизным  алкоголем  торгует. 

фирма № 2 — бумагой канцелярской и  карандашами.  

фирма № 3 — вообще там  салон   красоты  к примеру. Не торговля. 

И озлобленная ФНС  может  это как дробление засчитать.  Я   не говорю что такого нет  в  др странах.  Там  за налогами  пасут  ай-вэй.  Но не  нужно  же доходить  до маразма. 

istinspring
-1
istinspring, 6 Августа , url

местные скажут примерно следующее «охуевший тип пользуясь фактически монопольным положением завышал цены, да еще и от налогов ухоил. да пошел он».

нужно консультироваться по компаниям со спецами как там и что делать в таких ситуациях.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Августа , url

Согласен.  Такая крупная  компания могла  бы  взять  нормальные консультации  по налого  обложению.  Данный  бизнесмен то  «под  шумок» все делал. Как с  введения ЕНВД и  УСНО была эта возможность,  ее  какое то время  не  замечали  налоговые органы.  Но показательно что все суды  он проиграл.  т.е.  зацепиться там  ни  за  какие свои  права он не может.  В  данном  конкретном  случае.  

Я поищу  в Яндексе — был  на БФМ  случай когда ФНС  привлекали  за дробление   вообще по маразму. 

blogman
0
blogman, 6 Августа , url

Вообще было бы разумно сделать 100% налог на предпринимательскую деятельность и разрешить брать себе на минимальную зп на проживание — во бизнес попрет!

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Августа , url

работать  за еду. Кстати  себе  на проживание не надо  разрешать.  Нужно что бы предприниматели  получали  талоны (в  пенсионном  фонде естественно)  а  на эти  талоны можно было  отовариваться в структурах  афилированных с  Газпромом, Сбером, Роснефтью, Русалом  и  Норникелем  ну и  кто там  еще «Родине  ддорог».  Естественно  это будут  не талоны, а  электронные карточки  по технологии блок-чейн. Разработанные в Сколково. Что бы в духе времени. 

reik
0
reik, 6 Августа , url

А я не считаю,  что надо гонять предприятия по углам. В кризис надо давать возможность работать, а не гнобить. Если уж не помогают, так хотя бы не мешали! А то как денег в бюджете нет, травят налоговую, как цепных псов!

MaksOlegovich
0
MaksOlegovich, 15 Августа , url

В кризисное время стоит подымать проблемные векторы в экономике и не облагать большими налогами эти секторы. Сейчас некоторым предприятиям проще перейти на другой вид налогобложения, чем их платить. Документацию можно подать в электронном виде через онлайн-сервис документовед documentovedru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать