Водителей стали штрафовать за мигание дальним светом

отметили
51
человек
в архиве

источник: avtovzglyad.ru

На профильных форумах и в социальных сетях сейчас бурно обсуждают, как на ряде федеральных трасс гаишники стали наказывать водителей за моргание дальним светом. Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД, или это очередная хитроумная «разводка», выяснил портал «АвтоВзгляд».

Называйте, как хотите — эволюция или деградация, но все новым ухищрениям придорожных полицейских можно только позавидовать. Вот представьте: мигнули вы дальним светом фар водителю впереди идущего авто, чтобы он уступил дорогу, или моргнули встречной машине, едущей с «дальняком», дабы потушить его огни, а вам за это — бац, и штраф!

Не верите? Вот и мы не верили, пока не пообщались с «рулевыми», попавшими на крючок дежуривших у обочины гаишников.

Судя по топикам и постам в интернете, на определенном участке трассы стоят с небольшим расстоянием друг от друга два экипажа, которые не борьбы с аварийностью ради, а пополнения — то ли бюджета, то ли собственных карманов для — ловят нарушителей за скорость. Ситуация, в общем-то, обыденная, и вроде бы даже вполне себе правомерная. Если бы не одно «но».

Водителей, предупреждающих встречный транспорт дальним светом фар о поджидающей засаде, сотрудники ДПС останавливают и обвиняют в нарушении ст. 12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки». Штраф за подобное нарушение составляет 500 рублей.

Кажется, что теоретически привлечь к ответственности, столь виртуозно прикрываясь буквой закона, полицейские могут и за братский шоферский жест, предупреждающий о дежуривших на дороге инспекторах, и за водительскую просьбу принять вправо, и за встречную напоминалочку о не выключенном дальнем свете. Но когда кажется — креститься нужно.

Иначе говоря, сотрудники ГАИ не имеют никакого права штрафовать автомобилистов за подобные действия, ибо не нарушается ни один из пунктов ст. 19 «Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами» Правил дорожного движения!

Добавил срф срф 5 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
dima.n2
-4
dima.n2, 5 Августа , url

срф срф почему статья не полностью, похоже на рекламу ресурса?

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 5 Августа , url

хз — вроде  как такие посты  ГИБДД  не сами  инспектора место и  сколько машин  бует  стоять выбирают.  Там  пади  какойнить «начштаба» есть  который  определяет  расположение  сил  и  средств  на каждый день. И  все  это должно по документам  проходить.  Так  то после сокращения  штат  ГИБДД  поставить две машины  на одном  направлении, с  небольшим  промежутком -  росошь. 

djamix
+8
djamix [БАН], 5 Августа , url

Впервые слышу о таком.

X86
+8
X86 [БАН], 5 Августа , url

И как они доказывают мигание дальним светом фар?

oleg_ws
+8
oleg_ws, 5 Августа , url

Тем более, что в Правилах есть даже такая рекомендация, когда всетречный «слепит». В объяснениях такое написать, а потом в УСБ

vbuka
0
vbuka, 5 Августа , url

Лохов разводят

krest_aa
0
krest_aa, 5 Августа , url

Давно так делаю гаишники. В чём новость-то?

*/кстати «новые» водилы не соблюдают данную традицию.

ramstor
+4
ramstor, 6 Августа , url

да уже никто не моргает почти, кого штрафовать

Tamriko
0
Tamriko, 6 Августа , url

Вроде как, гаишникам запретили устраивать «засады»...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать