Le Figaro: Солженицын был прав — Россия стала свободной, а Запад поработила политкорректность

отметили
49
человек
в архиве

Александр Солженицын был «человеком высокой культуры», который одновременно и олицетворял страдания всех отверженных, и был при этом прорицателем, поделился с Le Figaro своим мнением о Солженицыне лично знакомый с ним французский политик и писатель Филипп де Вилье. В интервью, приуроченном к десятилетней годовщине смерти Солженицына, де Вилье вспоминает выступление российского диссидента на открытии памятника Вандейскому восстанию, в котором он называл российскую революцию прямой преемницей французской, а гражданскую войну на западе Франции — родоначальницей коммунистического террора и примером для Ленина.

Как отмечает де Вилье, до падения Берлинской стены диссиденты действовали на Востоке, в Советском Союзе, а НАТО олицетворяло собой свободный мир. Но теперь, по его словам, всё кардинально изменилось. «Отныне Россия освободилась от всякой революционной идеологии. Она представляет собой свободный мир. И по многим аспектам Запад замолчал и сник до порабощённого мира. Мы стали колонией политкорректности по-американски, — приводит издание слова французского политика. — Солженицын жил во времена Иоанна-Павла II, который говорил о народах, об истоках христианства, о семьях. Мы же живём при Франциске, папе «Лагеря святых», при котором мигранты в Европе знаменуют собой второе пришествие Христа».

Де Вилье вспоминает, как Солженицын сказал ему однажды:«Вы в Европе затуманены разумом. Вы будете страдать. Пропасть глубока. Вы больны. Вы больны пустотой. Все ваши элиты потеряли представление о высших ценностях. Западная система движется к своему конечному состоянию духовного истощения: бездушному юридическому формализму, рациональному гуманизму, к потере внутренней жизни». По словам собеседника издания, Солженицын предсказал появление общества потребления, переходящего в нигилизм и абсолютный индивидуализм.

При этом де Вилье разделяет определённые симпатии Солженицына к Владимиру Путину. По его словам, связано это со стараниями российского президента по восстановлению гражданской, культурной и духовной жизни страны, что также принесло ему и признательность российского народа. Кроме того, он отмечает, что ив международном плане Россия теперь находится в сердце полицентричной системы вместе с Китаем и Индией и противостоит однополярному блоку, в котором голос Запада затихает под гнётом американцев.

Так, по словам де Вилье, когда он лично встречался с Путиным, тот назвал европейские санкции в адрес России глупостью, поскольку они отрывают Европу от России. А, по мнению французского политика, будущее Европы больше не должно писаться на американском континенте. Россия же должна быть ценным связующим звеном между Китаем и Европой, приводит Le Figaro слова Филиппа де Вилье.

Добавил precedent precedent [БАН] 5 Августа
проблема (7)
Комментарии участников:
lev2k
+6
lev2k, 5 Августа , url

Презираю соЛЖЕницына

Lirik88k
+2
Lirik88k, 6 Августа , url

За многое, в том числе за жену пособницу СС.

Lirik88k
+6
Lirik88k, 6 Августа , url

Нда, слаб ты умом. Я тебе как бы намекнул материал для справок. Жена и СС.  Собственно сам про себя и написал ты петрушка.

Lirik88k
0
Lirik88k, 6 Августа , url

Почитай мемуары… слабый ты наш. Даже найти не в состоянии.

PIC767
-2
PIC767, 6 Августа , url

Дык читал я, много читал. Ты бы мне сылочку нарисовал, откуда ты такое говно берешь?:)))

Lirik88k
0
Lirik88k, 6 Августа , url

Вот именно читал не то что нужжно, всякую ересь читаешь для глупеньких.

PIC767
-2
PIC767, 6 Августа , url

Ну так будет сылка или нет?

Lirik88k
0
Lirik88k, 6 Августа , url

Ты же знаешь мое отношение к тебе. Ищи сам, напрягай извилины.

PIC767
-2
PIC767, 6 Августа , url

Думаешь я помню всю местную тупую вату?:)

Вас тут как грязи, а общаться интересно с единицами.

Короче, ты сам уже понял.

1 По сути сказать ты ничего не можешь, так как по сути ты глуп, жертва ЕГЭ.

2 Твой пост про Солженицына — бездоказательный тупой высер.

Адью.

Lirik88k
0
Lirik88k, 6 Августа , url

К слову, я тебе ссылку дал. Ток ты насток тупой, что не понял этого, еще и с памятью проблемы. Развивайся, читай больше, напрягай мозг.

lev2k
+3
lev2k, 6 Августа , url

за многое, в первую очередь за пиздёжь о ВОВ, во вторую о «лагерях», в третью за его презрение к Советскому государству.

его надо закопать в безымянной могиле среди БОМЖей вместе с Ельциным, Черномырденым, Горбачёвым и Чубайсом (кто жив — тот в очередь)

lev2k
+1
lev2k, 6 Августа , url

Хотя бы мой дед, его брат. А вас — бандерлогов брат моего деда искал и вешал!

PIC767
-2
PIC767, 6 Августа , url

Ты сам то с дивана хоть раз в жизни свою жопу поднимал, воитель куев?:)

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 7 Августа , url

 А причем  тут «сам  участвовал»?  Ну  я  вот  участвовал,  как  это мне поможет  понять:

1. Что локально пережили  люди в боях. 

2. Понять  правильность  стратегии  ведения ВОВ.  Как?

Я изучал  боевой  путь  своего  деда.  И взирая  на события даже первого  года войны, скажу  что  велась  она Советским  Союзом  не так хаотично, безсмысленно и  панически.   Советскиие войска  и  вокружение противника  местами  брали. И  локальные успехи  имели.  И  в отношении  к личному  соству  не только «трупами  закидаем». Но части  с большими  потерями  выводилсь  в префронтовую  зону, полечиться, помыться,  отдохнуть, доукомплектовать.  Некая ротация проходила. 

Дед  мой  воевал  рядовым  с  первого дня войны.  И  погиб  только в январе 1943.  т.е.  байка «рядовые на передовой жили  не больше...2  как бы мимо. 

Но всем  мемуарам  я верю и  Солженицину и  Никулину и  кто там.   Своими  глазами  все видится по другому чем в сухих стратегических  расчетах.  Где  есть  малые потери, большие потери  И  малые  потери — это „хорошо“.  Хотя в реальности  это живые  люди.  Кторые рядом  с тобой: „Разрыв — и умирает друг. И значит — смерть проходит мимо.“

 

Но война не одним  боем  так то  выигрывается. И  не одним  воспоминанием  одного  человека  ее эффективное ведение может  быть  осмысленно.  

PIC767
-2
PIC767, 7 Августа , url

Я изучал боевой путь своего деда. И взирая на события даже первого года войны, скажу что велась она Советским Союзом не так хаотично, безсмысленно и панически.

 А вот Жуков совсем другое пишет про первые годы войны, рекомендую его «Воспоминания и размышления».

Но ведь ты же его не читал, Барменталь?:)

Так что тебе конкретно не понравилось у Солженицына про ВОВ?

 

Насчет «учавствовал» надо знать предмет о котором рассуждаешь изнутри, в противном случае это будет звучать бредом, примерно как твои рассуждения об авиации...

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 7 Августа , url

Почему  не читал?  Читал. И «Воспоминания солдата» — надеюсь  вы понимаете  о чем. Я и  был  удивлен что вырисовывается  не совсем  та картина  которой я привык. 

Между прочим  это были  сухие  сводки движения  части  из  архивных  материалов.  Я  там  и  разискал  документ  о гибели  деда.  Все  совеское  время он считался  без  вести  пропавшим — что сильно  печалило моего  Отца.  Для  него  я  это и  сделал. 

Жуков к слову коньюнктурщик и  его   поддержка Хрущева (который по стути переложил  преступления  и  профессиональные просчеты  группы  лиц  времен ВОВ  на одного Сталина) определенно  его  характеризует.   Но великий  полководец.  

В  этом  ключе печально что интересная новость  превратилась  в  срач  по поводу  личности  Солженицина, а затем  и  вовсе  участников срача. 

Какой бы  он  не был  неоднозначной личностью — он великий илософ.  Например  Троцкий  и  Ульянов  еще  те субчики  были. но это  не может  их  вычеркнуть  не  как политиков, ни  как организаторов — из мировой истории. 

Так и  к мнению Солженицина, как минимум можно прислушаться,  хотя лично  не разделять  его  взгляды и  его  свидетельства. 

А  по поводу  авиации. Кто то  из  известных сказал: «если  вы  знаете истину, подавайте  ее как плащ во время  дождя. А не тыкайте как в мокрый носовой платок!».  Если  у вас  были  какие то складные аргументы — вы могли  их  выскаать  как 2х2=4.  Вы  же  упрекнули  меня  что я  ссылаюсь  на задачи  по физике,  обосновывая  свои  выводы  о  полете самолета И  все. 

sant
+3
sant, 6 Августа , url

Да пид*****с он был...

Tamriko
0
Tamriko, 6 Августа , url

"… Россия должна быть ценным связующим звеном… между Китаем и Европой"… И не больше, и не меньше… :)))

istinspring
0
istinspring, 6 Августа , url

ну был не был, скорее всего по приезду на запад многие заблуждения быстро развеялись.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать