Чиновники перейдут на смартфоны с российской ОС?

отметили
23
человека
в архиве
Чиновники перейдут на смартфоны с российской ОС?

Принудительный перевод почти 8 миллионов российских чиновников на смартфоны с системой Sailfish «Ростелекома» обойдется более чем в 160 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Необходимый минимум приложений для использования Sailfish уже есть. Предполагается, что тариф за оказание комплексной услуги с использованием смартфонов с отечественной ОС составит более 13 тысяч рублей, но не единовременно, а в год на человека. Деньги будут выделяться федеральным и региональными бюджетами, а также госкомпаниями.

Как это объяснить, если даже первый смартфон на Sailfish, на разработку которого заведомо потратили больше усилий, стоит дешевле одного годового платежа за госсмартфон? Следует ли подозревать коррупционную составляющую? Рассуждает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion

«В любом случае должны быть регулярные расходы, потому что есть поддержка и обновления. Конечно, мы не сталкивались в практике с тем, что мы купили смартфон и еще что-то в процессе должны за него платить, мы его один раз покупаем и пользуемся. На самом деле, у компании-производителя есть возможности извлечения доходов с клиентской базы, а у «Ростелекома» таких возможностей не будет или же они будут очень ограниченны. Им придется напрямую включать стоимость вот этой поддержки каким-то образом в платежи клиентов».

 

Обоснованы ли затраты на разработку российской ОС для смартфонов? Об этом рассуждает российский технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов:

Денис Черкасов российский технологический инвестор и предприниматель«Должны быть очень сильные и веские аргументы для того, чтобы потратить такую значимую сумму на создание собственной операционной системы. Это упражнение, как и любая технологическая история, абсолютно рисковое, может получиться интересная, конкурентоспособная и эффективная собственная операционная система. Либо это не получится, и тогда это будут напрасно потраченные деньги, а, как вы понимаете, сейчас бюджетные ограничения особенно сильны: и у государства, и у корпораций, и у частных компаний. Если будет хорошая система с удобным софтом, я уверен, что не только чиновники ей будут пользоваться, но и, в принципе, обычные граждане тоже».

 

Под Sailfish OС уже существуют смартфоны, в том числе и российские. Например, новые девайсы Inoi R7 с начала прошлого года можно приобрести за 12 тысяч рублей, линейка с тех пор не менялась.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 7 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
istinspring
0
istinspring, 7 Августа , url

вот и потуги пересадить на российское. в целом чиновнику нахрен не нужны энгри бердс и прочая херня, у него это все может быть на личном телефоне. а на служебном должен быть необходимый минимум.

вообще я даже не слышал что такое даже собирались внедрять.

а так просто в какой-то момент гугл следуя снакционной политике США просто заблочит гугл плэй и приплыли. В китае все свое, вроде даже в корее свой стор.

X86
+2
X86 [БАН], 7 Августа , url

а так просто в какой-то момент гугл следуя снакционной политике США просто заблочит гугл плэй и приплыли.

 ну и у чиновников работа не встанет. Гугл-плей им для работы не нужен. Телефон нужен, чтобы звонить, снимать и т.д… Куча всяких Самсунгов, Xiaomi. Meizu имеют свои магазины приложений. Я думаю, что это пиление велосипеда нафиг не нужно. Главное чтобы государственные сайты и сервисы были построены на нормальных Линуксах и серверах.

 А если чиновник использует для хранения документов всякие гугл-диски, а еще и гугл-доки, то он сам себе дурак.

istinspring
0
istinspring, 7 Августа , url

госуслуги и банковские приложения например на гугл плэее. скорее всего там у них есть и энтерпрайз какой-нибудь https://developer.android.com/distribute/google-play/work чтобы корпоративные приложение деплоить.

istinspring
+1
istinspring, 7 Августа , url

а я думаю гос-сервисы должны в своем магазе приложений чтобы можно было слинять с гугл плэя если что. Например в иране:

http://techrasa.com/2017/09/26/the-us-government-forcing-coursera-ban-iranian-users-again/

мало того что отключили их от курсеры (хотя какго хера чисто коммерческий образовательный проект)

Currently, most of the Iranian e-commerce companies don’t know if they should leave behind their iOS app development. Even a recent study shows that out of Google’s 27 marketing and business services only 44 percent are accessible in Iran. Fortunately, Iran has a successful local version of Google Play so this won’t make any trouble, however, the rest of Google business tools are not accessible from Iran. Basically, most of the services or products from American companies or companies which have some ties to the US are banned for Iranian users.

короче их отключили от гугл плэя (ну типа госчиновники приходят в гугл и говорят вот эти под санкциями — убирайте нахер их приложения, а это банки магазины, госуслуги те же). Так что в один момент они могут нагадить очень круто, могут на время заблочить, так что нужно не оставлять такие рычаги влияния в руках охуевших транснациональных компания сросшихся с властью, вроде гугла.

fStrange
+3
fStrange, 7 Августа , url

Денег нет. Но 160 млрд в год на очередной идиотизм выкинуть можно.

Для сравнения.

Расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2018 году составят 460 млрд руб

Расходы на здравоохранение можно было бы увеличить на треть.

Flinky
-1
Flinky, 7 Августа , url

А ты налоги-то все заплатил, фрилансер?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать