Испанский истребитель по ошибке произвел пуск боевой ракеты в небе над Эстонией (Сообщается, что ракета могла упасть на землю примерно в 40 км к северу от города Тарт)

отметили
52
человека
в архиве

Базирующийся в Эстонии самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса «воздух-воздух» AMRAAM.

Об этом сообщили во вторник Силы обороны Эстонии


 

По сообщению ведомства, инцидент произошел в 15:44 мск в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди, где истребитель Eurofighter выпустил боевую ракету класса «воздух-воздух» в северном направлении.

Силы обороны указали, что у ракеты активирован режим самоуничтожения, который должен был уничтожить снаряд еще в воздухе. Однако, несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю примерно в 40 км к северу от Тарту. Длина ракеты составляет 3,7 метра, диаметр 18 сантиметров, она оснащена боеголовкой.


Силы обороны начали операцию по поиску ракеты. Жителей, случайно обнаруживших снаряд, призывают не трогать его, а отойти подальше и немедленно сообщить о находке ВВС Эстонии.
Добавил nikandrovich nikandrovich 8 Августа
проблема (4)
Комментарии участников:
crambol
+2
crambol, 8 Августа , url

Она уже у нас в каком-то НИИ!

suare
+5
suare, 8 Августа , url

ВВС Испании отстранены от полётов над странами Балтии после ошибочного пуска ракеты

23:35
 
Пилоты ВВС Испании отстранены от полётов над странами Балтии после того, как испанский истребитель по ошибке запустил боевую ракету, находясь над Эстонией. Об этом сообщил эстонский министр обороны Юрий Луйк.
 
«До выяснения ситуации испанские истребители выведены из готовности. Вместо них миссию продолжит подразделение Португалии, Испания сейчас в запасе», — цитирует Postimees главу ведомства.
 
Он назвал произошедшее «редким и заслуживающим сожаления инцидентом».
 
«Самое главное — обеспечить безопасность и в сотрудничестве с союзниками выяснить обстоятельства случившегося, чем Вооружённые силы сейчас активно занимаются», — добавил он.
 
Ранее в Эстонии заявили, что испанский истребитель по ошибке выпустил боевую ракету во время полётанад Эстонией.
 
При этом эстонские военные не исключили, что ракета могла упасть на землю.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать