ЦИК одобрил инициативу проведения референдума впервые за 25 лет.

отметили
51
человек
в архиве
ЦИК одобрил инициативу проведения референдума впервые за 25 лет.
В Центризбиркоме также отметили, что граждане России имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране.
 
МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в среду, 8 августа, впервые за 25 лет одобрил вопросы, предлагаемые вынести на всероссийский референдум тремя разными инициативными группами. Об этом сообщила председатель комиссии Элла Памфилова журналистам.

«Сегодня состоялось заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране», — сказала она.

«Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами», — подчеркнула глава ведомства.

Последний раз референдум в России проводился в 1993 году. На него были вынесены четыре вопроса: «Доверяете ли вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?», «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года?», «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?», «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?».

Три схожие инициативы

Центризбирком на заседании в среду признал соответствующими закону формулировки вопросов, которые три не зависимые друг от друга инициативные группы, созданные справороссом Ильей Свиридовым в Москве, общественниками в Подмосковье и коммунистами в Алтайском крае, предлагают вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста.


Вопрос инициативной группы, созданной в столице главой муниципального округа Таганский, кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильей Свиридовым, сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Предложенный в Подмосковье вопрос, инициатором которого является президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова, звучит так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

В Алтайском крае инициатором является КПРФ. Коммунисты предлагают вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?». Собрание инициативной группы с таким же вопросом коммунисты провели и в Москве, в среду документы были поданы в столичный избирком.

Правила организации референдума

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). Избирком, в который поступило первое ходатайство о регистрации подгруппы, направляет в ЦИК формулировку предлагаемого вопроса для проверки на соответствие требованиям закона. ЦИК утверждает заключение о том, соответствует ли закону вопрос референдума, на основании этого региональный избирком регистрирует инициативную подгруппу или отказывает ей в регистрации.

При этом в одном регионе две инициативные группы со схожими вопросами референдума зарегистрированы быть не могут, предпочтение отдается той, которая подаст документы первой. Поскольку у трех инициаторов вопросы похожи и посвящены одной теме, зарегистрировать группы в половине субъектов каждой из них «невозможно с математической точки зрения», отметила секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов.

Если подписи будут признаны достоверными, ЦИК даст разрешение на проведение референдума.

Добавил Lirik88k Lirik88k 8 Августа
Комментарии участников:
ку
+8
ку, 8 Августа , url

БлеАть, какой дЭбил составлял эти формулировки.

Вот простому россиянину будет это понятно, когда ДА и НЕТ использовать

Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?

 

Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?

Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 8 Августа , url

Первый вопрос еще исключает и понижение возраста.

Второй вроде норм, хотя как-то предложение построено странно, возможно составители не хотели ошибиться в формулировках и использовали названия из кодекса.

В третьем ведется речь только о страховой пенсии, но обычному человеку не ясно, что есть кроме нее.

Юлька с н2
+8
Юлька с н2, 8 Августа , url

Вот тебе опрос

источник: pbs.twimg.com

KsRus
-1
KsRus, 9 Августа , url

Правильней всёже описать в вопросе последствия не принятия повышения возраста. Типо станешь раньше пенсионером, но получишь её на грани прожиточного минимума. Ну или то, что за это придётся отыгрываться на работающих людях за счёт повышения сборов.

Алексей3333
0
Алексей3333, 9 Августа , url

Пенсию платят не рабочие люди, а рабочие места. Раньше что бы перевезти 20 тонн груза нужно было четыре водителя на авто ЗИЛ, а сейчас один водитель на фуре. Откуда деньги на пенсию?

if else
+4
if else, 8 Августа , url

Особенно «По состоянию на 1 июля 2018» — чувствуется какой-то подвох.


oleg_ws
0
oleg_ws, 8 Августа , url

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43).

 далее

При этом в одном регионе две инициативные группы со схожими вопросами референдума зарегистрированы быть не могут, предпочтение отдается той, которая подаст документы первой.

 У нас 3 конкурирующих инициатора. Что можно ожидать в итоге — каждый инициатор наберет треть регионов, т.е. у каждого получится менее половины. Поэтому без координации и взаимных согласований ничего не получится.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Августа , url

Вроде  по правилам  проведения  референдума  организаторы  с  одинаковыми  вопросами  не могут  одновременно проводить  реф. Но момпед  не мой, по  радио слышал. 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 9 Августа , url

Вообще-то в первой цитате как раз об этом

wow
+2
wow, 9 Августа , url

Хули граждан спрашивать? И так понятен ответ. Сэкономили бы денег на референдумах.

krest_aa
0
krest_aa, 9 Августа , url

Поклонская оказалась права… и Железняк был прав

vceok
0
vceok, 9 Августа , url

пенсионеров больше, молодёшь до 25 лет на выборы не ходит как и на референдумы. Результат уже сейчас очевиден.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать