Центробанк начнёт штрафовать банки за медленный сбор биометрии

отметили
34
человека
в архиве
Центробанк начнёт штрафовать банки за медленный сбор биометрии

Руководство ЦБ России упрекнуло банки за слишком медленный сбор биометрических данных клиентов. У кредитных организаций есть время до конца года, чтобы исправиться – иначе их начнут штрафовать.

Предупреждения, предписания, штрафы, санация – вот далеко не полный перечень мер, которые ЦБ России применяет сегодня для зачистки банковского сектора в согласии со стратегией главы регулятора Эльвиры Набиуллиной и ее команды. Экономисты и эксперты отмечают, что Центробанк фактически объявил войну банковскому сектору России, задумав его передел в интересах «пятибанкирщины» – крупных госигроков сектора.

Симбиоз этот выгоден обеим сторонам – и госбанкам, и ЦБ. Ведь именно госбанки в регионах после ликвидации частных игроков сектора стали «пылесосами» ликвидности, высасываемой из реального сектора экономики. А для все еще сопротивляющихся частников в арсенале ЦБ есть и неразработанные ниши – например, реализация закона по сбору биометрических данных клиентов. Сложность этой темы сама по себе как будто и не волнует Банк России. Ему, судя по всему, не интересны технические и финансовые сложности банков, а важна главным образом возможность давления на отрасль.

источник: up.tsargrad.tv

К самому проекту по сбору биометрических данных отношение у экспертов и банкиров противоречивое. Сбор данных об образе лица и голосе клиента, с одной стороны, выглядит в ближайшем будущем в способах предоставления населению банковских услуг. С другой стороны – что может быть более личным и конфиденциальным, чем сведения о биометрических параметрах человеческого организма? А ведь они вполне могут попасть не в те руки. Еще с девяностых годов мы знаем: если какая-то база существует и хоть кого-нибудь интересует, она обязательно очень скоро окажется на черном рынке.

Ваши биометрические данные интересны многим. Потому что им можно найти очень полезное применение – от банального мошенничества до организации точечной или тотальной слежки.

Новая дубинка

Итак, Центробанк России в пятницу, 3 августа, провел закрытое совещание по проекту сбора биометрических данных клиентов. Как заявили источники «Коммерсанта»

, на совещании присутствовали представители 15 банков и «Ростелекома». Регулятор остался недоволен тем, как реализуется эта программа: сбор биометрического материала идет слишком медленно, а банки, по мнению ЦБ, едва ли не саботируют работу с населением посредством дистанционных услуг на основе биометрики.

О проекте по сбору таких данных стало известно еще полгода назад, 17 января. Как сказала тогда первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, регулятор уделяет сейчас повышенное внимание вопросам удаленной идентификации клиентов банков, чтобы население могло еще быстрее получать банковские услуги. Это вызвало некоторое удивление – ведь современные мобильные приложения и без того обеспечивают надежный и быстрый доступ пользователей к своим счетам.

источник: up.tsargrad.tv

Собирать биометрику банки в России начали с начала июля, Единая биометрическая система (ЕБС) начала действовать с 1 июля. Сбором этих сведений со 2 июля должны были заняться около 400 банковских отделений в 140 городах страны. А в конце 2018 года сбором биометрики, по плану ЦБ, должны заниматься 20% всех российских банков в 4 тыс. отделениях.

Однако, как было отмечено на заседании в ЦБ, процесс пошел куда медленнее, чем ожидал регулятор. В частности, по состоянию на 2 августа биометрику клиентов в ЕБС передают 14 банков из 121 города. База содержит данные всего 1,2 тыс. человек.

И. о. главы департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин заявил во время встречи, что большинство банков не реализовали системы предоставления финансовых услуг посредством мобильных телефонов. Фактически ЦБ обвинил банки в том, что многие из них имеют необходимые приложения, но не интегрируют их в единую банковскую систему. Господин Зимин призвал банки ускорить реализацию всех этих проектов, однако не стал напрямую говорить о санкциях, которые могут последовать за невыполнение данного поручения ЦБ.

Действительно, 28 июня Центробанк пообещал до конца года не штрафовать банки за отсутствие в отделениях оборудования для сбора биометрической информации. Банкиры отмечают, что пока такое оборудование находится в отделениях лишь нескольких банков – тех, что участвовали в пилотном проекте. Остальные же просто не успели или не смогли подготовить всю необходимую техническую инфраструктуру. Таким образом, с началом 2019 года ЦБ может перейти к тактике избирательных карательных мер по отношению к нерадивым банкам, которые решили не тратиться на дорогое оборудование.

Проблемы банков

Как рассказали присутствовавшие на заседании ЦБ банкиры, технические сложности у их организаций действительно есть. Главная из них – отсутствие четкого перечня оборудования, которое необходимо для сбора биометрики клиентов. Один из банкиров пожаловался, что его организация разорилась на технические новинки и даже начала передавать данные, однако они оказались непригодными для использования.

источник: up.tsargrad.tv

На заседании они предложили ЦБ разработать и утвердить перечень необходимого оборудования. По их мнению, перечень должен быть утвержден нормативным документом. При этом клиент не должен нести издержки из-за утери или непригодности данных, то есть не должен сдавать их снова и снова, так как тогда, по мнению участников рынка, он утратит доверие к банкам.

Существуют и экономические проблемы. Многие банки не готовы покупать дорогостоящее оборудование для снятия биометрии, так как не уверены в его экономической целесообразности. Их останавливает как небольшое число пользователей в ЕБС, так и стоимость оборудования. Пока в базе слишком мало данных, и простимулировать интерес банков можно, лишь убедив их в реальности привлечения новых клиентов таким способом.

Банкиры также отметили, что новая «дубина» ЦБ застала их врасплох. Регулятор словно бы не знал, что бюджеты многих банков на 2018 год не содержали расходов на сбор биометрических данных. Тем более, как сказали банкиры после встречи, с 1 июля вступили в силу новые требования по информационной безопасности, которые также предполагают новые траты для банков.

По мнению экспертов, критика банков со стороны ЦБ выглядит странной. Как рассказал в интервью Царьграду эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт, регулятор явно торопится заявлять банкам свое недовольство:

Это, мягко говоря, удивляет с учетом того, что закон был принят только 1 июля. Для такого процесса нужно отвести года два. И очень трудно рассчитывать, что банки моментом это соберут, так как большинство клиентов вообще не подозревают о существовании этой системы. И скорость тут естественна, так как люди будут долго сопротивляться, относиться к этому с недоверием, неохотой,

 – сказал Арт.

источник: up.tsargrad.tv

Он добавил, что внедрение системы сбора биометрических данных – процесс сложный и долгий, но тут же привел пример Индии, где в итоге было собрано около 700 млн записей с биометрическими данными – «и это в стране, в которой довольно сложно объяснить людям, зачем это нужно». И все же ЦБ явно преждевременно начал давить на банки, считает Арт.

Чем мы рискуем

Россия – не Индия, и отношение к самому по себе сбору биометрических данных в обществе как минимум сложное. Пропагандисты идеи документирования биометрики заявляют об упрощении многих процедур, в том числе банковских. И все же система представляет опасность по многим причинам. Банальная травма может привести к невозможности снять деньги хотя бы на лечение. Ведь пароль, например, можно сменить на другой, а вот отпечаток пальца или изображение сетчатки глаза – едва ли.

В случае попадания конфиденциальной биометрической информации к злоумышленникам от вашего имени могут быть дистанционно взяты кредиты или оформлены иные документы – скажем, дарственная на имущество или акты купли-продажи за ничтожную сумму.

источник: up.tsargrad.tv

В конце концов, после сбора биометрических данных говорить о какой бы то ни было тайне частной жизни в России просто не придется. Вас смогут идентифицировать везде и всегда.

Но до всего этого Центробанку нет дела. Он заинтересован в скорейшем внедрении системы сбора биометрики и в возможности наказать банки, которые этого не делают. Риски простых граждан не волнуют людей Эльвиры Набиуллиной – свои собственные данные они едва ли будут передавать в эту систему.

Добавил v8 v8 8 Августа 2018
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать