Рынок ипотеки за полгода вырос на 73% Это происходит за счет новых договоров, а не перекредитования

отметили
36
человек
в архиве

За полгода 15 крупнейших ипотечных кредиторов выдали ипотеки на 1,3 трлн рублей. Это на 73% больше, чем за аналогичный период 2017 года, следует из ипотечного рейтинга «Дом.рф» (ранее — АИЖК) и FrankRG (документ есть в распоряжении «Известий»). Рыночная доля крупнейшего ипотечного кредитора — Сбербанка — в январе–июне выросла на 0,5 п.п., до 50%. При этом доля рефинансирования ранее выданных займов на покупку жилья постепенно снижается. Рынок растет прежде всего за счет вновь выдаваемых ипотечных кредитов, указали в «Дом.рф».

При этом доля пяти крупнейших кредитных организаций практически не изменилась и составила 80,4% (81,5% за шесть месяцев 2017 года).

У Сбербанка, занимающего половину рынка, в январе–июне объем выданных кредитов увеличился в 1,8 раза, до 702,8 млрд рублей. Размер ипотечного портфеля составляет 3,2 трлн рублей.

Объем выданной ипотеки у группы ВТБ вырос на 36%, до 243,5 млрд рублей. Доля составила 17,3%, портфель — 1,1 трлн рублей.

Доли Газпромбанка и Россельхозбанка увеличились на 2,3 и 2,1 п.п., до 5,2 и 5,1% соответственно.

Пятое и шестое место по объему выданных ипотечных кредитов делят Райффайзенбанк и «Дом.рф» с долей рынка 2,6%. При этом госкомпания почти в три раза нарастила объем выдачи — до 36,8 млрд рублей. По размеру портфеля «Дом.рф» находится на третьем месте после Сбербанка и ВТБ с показателем 347 млрд рублей. Доля иностранных банков — Райффайзенбанка и «Дельтакредита» — снизилась на 1,2 и 0,5 п.п. Это было обусловлено во многом менее интенсивным снижением процентных ставок по ипотечным кредитам.

В середине прошлого года стали популярны программы перекредитования. Рыночные ставки снижались, тогда как многие действовавшие на тот момент кредиты были оформлены под 12–13% годовых и выше. Однако если в январе доля рефинансирования составляла 16,5%, то в июне — уже 12,7%. В целом за полгода доля рефинансирования в общем объеме выдачи ипотеки, по оценкам «Дом.рф» и FrankRG, составила около 14%.

— Доля рефинансирования в общем объеме предоставляемых ипотечных кредитов медленно снижается. Рынок растет прежде всего за счет вновь выдаваемых ипотечных кредитов, — прокомментировали в госкомпании.

Данные Банка России несколько отличаются от оценок «Дом.рф» и FrankRG. По данным ЦБ, рынок вырос на 69%, при этом граждане получили те же 1,3 трлн рублей. Различия в динамике представитель FrankRG объяснил методикой подсчета. Во-первых, поменялся состав участников топ-15. Например, в этом году в рейтинг вошли такие активные игроки, как Альфа-банк и Совкомбанк, которые практически с нуля стремительно нарастили объемы. За первое полугодие Совкомбанк выдал кредитов на 13,1 млрд рублей и занял долю рынка в 0,9%. Альфа-банк — 10,2 млрд рублей (доля 0,7%).

Во-вторых, ЦБ смотрит на рынок в целом и не рассматривает небанковских кредиторов. Поэтому 28,4 млрд рублей, выданные госкомпанией «Дом.рф» без учета «Российского капитала», не вошли в статистику регулятора. Эта сумма соответствует в среднем объему выдачи ипотеки множеством более мелких участников.

По данным Банка России, средняя ипотечная ставка выдачи в июне снизилась до 9,48%, на новостройки — до 9,26%. В «Дом.рф» рассказали, что средневзвешенная ставка предложения топ-15 кредиторов на первичном рынке за тот же период составляла 8,91%. Ставки предложения учитывают последние изменения в существующих ипотечных продуктах, новые предложения и опции. Они являются своего рода опережающим индикатором движения ипотечных ставок на рынке. Объем ипотечного портфеля банков за год увеличился на 23% и достиг 5,9 трлн рублей. Это около 6% ВВП России.

— Такая динамика не вызывает опасений в условиях роста востребованности ипотеки как основного способа улучшения жилищных условий, — сказали «Известиям» в «Дом.рф».

Согласно майским указам президента, к 2024 году правительству необходимо принять меры для снижения ставки по ипотечным кредитам для граждан до уровня 8% и ниже. А также нарастить объемы строительства жилья к 2024 году до ежегодных 120 млн кв. м.

По данным Росреестра, за полгода в стране зарегистрировано 338,4 тыс. договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это на 10% больше аналогичного показателя прошлого года. Наибольшее количество ДДУ заключено в Москве (45 тыс.), Московской области (41,4 тыс.) и Санкт-Петербурге (38,4 тыс.).

Глава стройкомплекса Москвы, заммэра Марат Хуснуллин сообщил, что на столицу сегодня приходится треть всех денег, собранных в рамках ДДУ, — 1,16 трлн рублей. По его словам, объемы жилищного строительства в Москве в ближайшие 2–3 года будут сохраняться на уровне 3,5–4 млн кв. м ежегодно. Кроме того, еще через пару лет добавится около 0,5 млн кв. м жилья в рамках программы реновации ветхих пятиэтажек. Он также отметил, что цены на московском рынке стабилизировались. В отличие от 2000-х годов, когда квартиры ежегодно дорожали на 15% и больше.

— В связи с тем что цены на жилье достаточно стабильны, а покупательская способность увеличивается за счет снижения ипотечных ставок, большее количество людей сможет улучшить свои жилищные условия, — считает Марат Хуснуллин.

Всего за полгода в столице зарегистрировано 37,8 тыс. ипотечных договоров, что на 74% больше, чем годом ранее, указано в материалах столичного управления Росреестра.

Добавил precedent precedent [БАН] 9 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
j982
-1
j982, 9 Августа , url

Круто. А например комплекс Царицыно просрочен от 3 до 8 лет. Там с пару десятков тысяч людей квартиры ждут.

precedent
0
precedent [БАН], 9 Августа , url

Это — не проблемы ипотечного кредитования.  Это, наверное, случай из криминальной хроники.  И далеко не единственный.  Но, речь не о борьбе и противодействии криминалу в этой области.  Это — другая тема. Впрочем, люди сегодня лучше защищены, чем вчера и в этом случае.  И случаи такие реже, чем вчера.  

j982
0
j982, 9 Августа , url

Пока ничего за 8 лет не поменялось.

precedent
0
precedent [БАН], 9 Августа , url

Ну, неправда. Знаешь ведь, что неправда. И все знают. Вчера кидали налево и направо. И легко было кидать.  Даже право на информацию было толком не защищено. И рынок был совершенно не защищён от самых криминальных участников. И никакой защиты, никакой страховки, никаких компенсаций. 

j982
+2
j982, 9 Августа , url

И сейчас тоже самое. Немного меняются окраска и приоритеты, но не суть.

X86
-2
X86 [БАН], 9 Августа , url

Сейчас ДДУ и все прозрачно, а скоро будет дополнительная защита через банки. Лет 20 назад всякие жилищные кооперативы постоянно останавливали стройки.

j982
+1
j982, 9 Августа , url

Так и сейчас почти ничего не изменилось.

X86
0
X86 [БАН], 9 Августа , url

Сейчас этих кооперативов почти нет, застройщики строят по ДДУ.

j982
0
j982, 9 Августа , url

И? Это ничего не поменяло. Кроме блабла из телевизора о «теперь всё хорошо».

X86
-1
X86 [БАН], 9 Августа , url

Много чего поменяло. Застройщики по договору долевого участия в строительстве строят и сдают дома. Кто допускает просрочки передачи квартир, платят неустойку. Существует всякое страхование ответственности, требования к уставному капиталу и т.д. Хороший механизм. Не идеальный, но гораздо лучше, чем было.

Всяких кооперативов, где председатель половину денег не туда пустил, а половина пайщиков не оплатили паи, и из-за этого стройка встала — в мэйнстриме нет.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Августа , url

так этот  вопрос  сейчас  законодательно решается.  Долевое строительство — всё… ту-ту. 

Правда не понятно  как этот  ваш  коментарий иллюстрирует  тему ипотеки.  Хчеться спросить «и  чо» — этот  случай " рынок придет   порядок наведет". Вот  не смогли  барыги  застройщики  по совести  строить  на долевые деньги   или  не сумели (ХЗ) сейча   административно  зарегулируют  отрасль — хули  тоталитаризм. 

precedent
+1
precedent [БАН], 9 Августа , url

Так настройка системы новых отношений и форм так и происходит. Из крайности в крайность, затыкая дыры,  постепенно дыр становится меньше, вместо крайностей — сбалансированные варианты регулирования.  Экономического, правового, социального. И так до тонкой настройки.  

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Августа , url

не спорю с  этим.  Но рынок жилья  очень чуствителен. Суммы для  людей огромные.  За ними  разбитые судьбы.  Наверное  нужно было  раньше об  этом  позаботиться  Но раз только сейчас  тоже  не плохо. 

j982
0
j982, 9 Августа , url

Там спайка с правительством Москвы.

Не наведет. 214й закон для «порядка» делали. Даже положенные компенсации люди получить не могут.

Будут такие же проблемы.

precedent
0
precedent [БАН], 9 Августа , url

Нормально получат. В этом году уже апелляцию и кассацию разделяют в судах.  Неправосудные акты станет намного трудней протаскивать. Мы это по арбитражам знаем. 

j982
0
j982, 9 Августа , url

Ничего не изменится. Никому во «власти» это не нужно.

X86
-1
X86 [БАН], 9 Августа , url

Че вы ноете? Не изменится и не изменится. Ничего и никогда. Живите с этим.

j982
-1
j982, 9 Августа , url

Не понял реплику. Вы транслируете: «сам не жил — и вы не живите.»? Мне это не интересно. Хочу, чтобы хоть на уровне захудалых стран было, а не как в феодализме.)

X86
-1
X86 [БАН], 9 Августа , url

Вы не хотите, а вы просто ноете. И всю жизнь так будете ныть. И ничего у вас не изменится. Вы — пессимист.

 

Лично я вижу разницу между тем, что было 20 лет назад, когда людям страшно было квартиру покупать в новостройке на этапе котлована, и тем, что сейчас, когда гораздо лучше все в этом плане. Лично я совсем недавно квартиру купил, акт приема-передачи подписал.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Августа , url

так это задним  числом.  Как  новый закон  ретроспиктивно может  помочь?  Просто теперь  ипотеку по сути  запретят.  И  пока  банк застройщику  кредит   под  объект  не выдаст — ни  какой застройки  не будет. 

Странные мы (вы)  люди — ипотека  это комерческие  риски. Разве нет.  Ну покупайте на рынке  готового жилья! Нет  есть  желание с  дисконтом  купить  -на ранних стадиях.  А откуда  дисконт  береться?  Из  рисков. 

И  опять  же  к ипотечному кредитованию  это не имеет  отношения.  Наоборот:

банки  значительно строже оценивают  застройщика.  Не так поверъносто как розничные  покупатели " хорошо  дешево  берем".  И могут  рекомендовать  застройщика  по ипотеке или  не выдать  кредит  если  застройщик не  надежный ( ну это не факт  конечно)

j982
-1
j982, 9 Августа , url

Не понял. 214й должен был защитить от вывода денег и предоставить компенсации.

Посмотрите на решения судов. Вместо 400 к дают 50 к. Так ещё и денег потом не найдёшь.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Августа , url

Главное заблуждение дольщиков, заключивших договор долевого участия – это полная уверенность в том, что закон защитит вас от непредвиденных ситуаций со стороны застройщика.

В этом законе не предусмотрен возврат средств и недвижимости в собственность дольщиков. В законе не прописан механизм ответственности физических и юридических лиц за их банкротство и неоправданные ожидания покупателей квартир.

j982
-1
j982, 9 Августа , url

Я о банкротстве ничего не говорил.

И самое комичное в "… что закон защитит вас от непредвиденных ситуаций со стороны застройщика." А закон то вообще для чего? И Дума? И прочие чиновники? ))

Просто посидеть и бабки получить? ))

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Августа , url

  так то я  не настоящий сварщик, вам  просто  с  объявления  перепост  сделал. Но внимательно  читая  закон  вижу  что там   у  застройщика  должнен быть:

Ответственность компании-застройщика должна быть застрахована в компании, которая имеет не менее 400 миллионов рублей собственных средств, уставной капитал не меньше чем 120 миллионов рублей, и существует на страховом рынке более пяти лет.

Гарантия возврата средств вкладчикам за счет поручительства в банке, уставной капитал которого не меньше 200 миллионов рублей.

 по сути  можно  вступить  в долевое   у  компании с  отсутствием  таких  гарантий. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать