Эксперт: от новых санкций США против России больше пострадают американские производители

отметили
24
человека
в архиве

Как указал вице-президент американского Национального совета внешней торговли Ричард Савайи, такие действия вызовут противоречия между США и ЕС по вопросу санкций
 
 
 источник: akcenty.info
 
 
Принятие находящегося на рассмотрении Конгресса США законопроекта об усилении санкционного давления на Россию за якобы ее вмешательство в выборы в Соединенных Штатах чревато потерями для американских производителей и, вероятно, более серьезными, чем для российских компаний. Такое мнение в опубликованной в среду в газете The Hill статье выразил вице-президент американского Национального совета внешней торговли Ричард Савайи.
 

По его мнению, законопроект, представленный в январе сенатором-республиканцем Марко Рубио (от штата Флорида) и его коллегой-демократом Крисом Ван Холленом (от штата Мэриленд), предусматривающий автоматическое введение санкций против страны, вмешивающейся в американские выборы, существенно ограничит возможности компаний США и их союзников, но мало что добавит к уже принятым в отношении России ограничительным мерам. Кроме того, этот законопроект (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines (DETER), как указывает эксперт, вызовет противоречия между США и ЕС по вопросу санкций, «приведет к дестабилизации энергетического и финансового рынков и серьезно ограничит возможности американских компаний в России, хотя оставит при этом открытыми двери для наших китайских и европейских конкурентов».

 

«Но хуже всего то, — пишет Савайи, — что ущерб [от принятия этого закона] американским интересам, возможно, затмит [предусматриваемый им] урон российским интересам, связанным с Кремлем. Российские компании понесут немногим более значительные убытки, чем те, что вызваны уже действующими [в отношении них] санкций, в то время как американские компании будут вынуждены выйти из совместных предприятий, отказаться от участия в новых проектах и понесут значительные финансовые потери».

 

Последствия санкций

 

Савайи отмечает, что дополнительные ограничения, предусмотренные законопроектом, возможно, повлекут за собой ответные действия Москвы, что, вероятно, сделает европейских лидеров менее склонными к дальнейшему поддержанию единого с США «санкционного фронта». Американским компаниям, пишет далее эксперт, автоматически придется уйти из совместных предприятий и проектов даже с минимальным российским участием, а российские компании смогут увеличить свою долю в этих предприятиях за счет приобретения проданных американцами акций. «Таким образом, — говорится в статье, — вместо оказания помощи США [реализация этого законопроекта] предоставит российским энергетическим компаниям больший контроль над этими проектами, а следовательно — и большую возможность для оказания влияния».

 

«Американские нефтяные компании окажутся на обочине, в то время как наиболее важные нефтяные регионы в мире изучаются и разрабатываются российскими фирмами и благосклонно относящимися к ним китайскими партнерами, — пишет Савайи. — Это скажется на [многих] отраслях: американские компании не смогут транспортировать свои товары по российским железным дорогам, Boeing не сможет сотрудничать с российскими авиакомпаниям, а [телекоммуникационной компании] AT&T будет запрещено использовать российские телефонные линии».

 

Эксперты и аналитические центры, пишет далее Савайи, бьют тревогу по поводу возможных последствий данного законопроекта, но американские законодатели не только не воспринимают их должным образом, но еще и представили «конкурирующий законопроект» — предложенный на днях сенаторами Линдси Грэмом (республиканец от штата Южная Каролина) и Робертом Менендесом (демократ от штата Нью-Джерси) — предусматривающий еще более «драконовские санкции» в отношении России и «удваивающий их негативные последствия».

 

Альтернатива — использование существующих инструментов

 

Вице-президент Национального совета внешней торговли считает правомочными и обоснованными побуждения сенаторов Рубио и Холлена, жаждущих наказать Россию за приписываемое ей вмешательство в дела США, но подчеркивает, что делать это нужно исходя из американских интересов, а не из желания возмездия любой ценой, пусть даже в ущерб самим себе. Савайи предлагает максимально использовать возможности принятого летом 2017 года закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), получившего двухпартийную поддержку большинства законодателей, представителей бизнеса, аналитических центров и европейских союзников США.

«Конгрессу следует сконцентрировать внимание на дополнении и усилении этих санкций, инкорпорируя в них новые идеи Атлантического совета и других, с целью принятия дальнейших мер против отмывания российских денег и для ограничения деятельности [связанных с Кремлем] корпораций <...>, но при этом без нанесения серьезного ущерба экономике США».

«Если принимать санкции, [то такие], чтобы их побочный эффект на американские компании не превышал давление, которое они оказали бы на российские. Санкции должны быть многосторонними, если предполагается оказание, а не ослабление такого давления. И эти санкции — для достижения разумных изменений под их воздействием — должны быть частью стратегии союзников», — резюмировал Савайи.



Добавил nikandrovich nikandrovich 9 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
nikandrovich
0
nikandrovich, 9 Августа , url

источник: static.inforeactor.ru

vceok
0
vceok, 9 Августа , url

— Это скажется на [многих] отраслях: американские компании не смогут транспортировать свои товары по российским железным дорогам, Boeing не сможет сотрудничать с российскими авиакомпаниям, а [телекоммуникационной компании] AT&T будет запрещено использовать российские телефонные линии».

 как то спорно

 

 «Американские нефтяные компании окажутся на обочине, в то время как наиболее важные нефтяные регионы в мире изучаются и разрабатываются российскими фирмами и благосклонно относящимися к ним китайскими партнерами, — пишет Савайи.

 если перевести, инвесторами будут выступать теперь Китайцы, США придётся попрощатся с дешёвой арктической нефтью и газом.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Августа , url

А почему «дешовая» арктическая не в кавычках? Что то на диване меня наталкивает  на мысль что  она не дешовая и  китайские инвесторы еще те… семь  шкур снимут, а потом  еще раз но дороже 

precedent
+1
precedent, 9 Августа , url

Нефть пока дорогая, но у нее уникальные качества, спрос растет, цена тоже, себестоимость снижается с развитием технологий и объемами. Это — новые сорта. Есть и зарегистрированный бренд. 

Газ — себестоимость ниже.  Сжижать меньше энергии нужно,  добывать его легко (он и сам выпирает). Затраты на нивелирование экстремальных условий снижаются с развитием инфраструктуры и проектов. Их все больше в Арктике. И не только по нефти, свинцу, редкоземам, антрацитам, газу. 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Августа , url

ну не знаю,  мне кажеться арктическая добыча в любом  случае более трудоемкая.  Кроме того чето с  технологиями  по этой теме вроде были  затыки. 

precedent
0
precedent, 9 Августа , url

Пока — да, но динамика отличная. А логистика Арктики — волшебна, если еще ледоколов достроят, аэродромов,  терминалов, железки, то и вовсе сказка. Эльдорадло и Клондайк отдыхают. 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 9 Августа , url

ну может и так

precedent
+2
precedent, 9 Августа , url

Основной драйвер, конечно, газ.  Ямал  и Гыдан — это несколько “катаров”.  Рядом с Европой и до Азии и близко (на Камчатке будет перевалочный) 

Тут надо учитывать синергию.  Сланцевая добыча газа в США рентабельна за счет сланцевой добычи нефти. Легкая нефть,  рост ее произхводства грозит перенасыщением. Она не подо все подходит.  У нас в Арктике наоборот, добыча нефти рентабельна за счет газа. 

Ну и когда много взаимосвязанных проектов, то получается здорово. Строятся и Кольская верфь, и Звезда растет. В Мурманске будет глубоководный порт, Северный широтный ход и Белкомур.  Строятся крупнейшие газохимические заводы в Сибири, нефтехимия на Д.  Востоке.  СМП для нас сопрягает не только Азию и Европу, и Америку. Он сопрягает наши могучие реки, по — сути, всю Россию в одно целое.   Юг и Север, Запад и Восток. 

С одной стороны у нас Плесецк, с другой- Восточный. В центре — Байконур совместнос Казахстаном.  И офшоры российские созадны по краям. Острова Октябрьский и Русский.  Калининград и Влоадивосток.  Это  для — судовладельцев будет очень удобно. 

Та же поставка рыбы завтра будет дешевле кратно. Поставки продукции и сырья, оборудования. 

Параллельно Россия расширяет БАМ и Транссиб. Спрос на уголь растет и добыча угля растет.  Южный коридор (Индия- Иран- Каспий). 

precedent
0
precedent, 9 Августа , url

Опорные зоны развития составят основу госпрограммы по Арктике — Экономика и бизнес — ТАСС

Программы крупнейших компаний России увязаны с госпрограммами.  А они — со стратегией развития. 

vceok
0
vceok, 9 Августа , url

согласен кавычки надо бы поставить.

но, на мой геолого-диванный взгляд, проходит то время когда добыча была дешовой, себестоимость добычи будет расти.

 

Конечно, добыча в Арктике значительно дороже, чем на континентальной части. Некоторые эксперты говорят о том, что средняя себестоимость добычи тонны нефти на арктическом шельфе составляет около $700, тогда как, например, в Западной Сибири этот показатель составляет $30. Разница очень велика, но легкой нефти становится все меньше, и добыча «дорогой» нефти – мировой тренд.

Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/41915

precedent
+1
precedent, 9 Августа , url
precedent
+1
precedent, 9 Августа , url

Тут надо учитывать вот что. Американская экономика “пузырится” все больше и все активнее. Дефицит бюджета они смогли неесколько снизить, но очень дорогой ценой. Эколномические проблемы привели к политическому кризису. Сегодня фондовый рынок США держат пять компаний с капитализациячми по 1 трлн каждая.  Держат до выборов в этом году.  Все эти торговые войны, санкции не от жизни хорошей, борьба за свой рынок, за рынки вовне. Попытка противостоять более конкурентным компаниям из России, Европы, Китая, 

Политики- молодцы, они этот внутренний негатив пытаются использовать для поддержания таящего политического капитала и в попытке хоть кого- нибудь нпагнуть, хоть на ком — нибудь заработать. 

Ыну предлагали продать ЯО третьим странам, чтобы хоть на посреднических заработать. 

Заряженные СМИ используют для того, чтобы пугать обветшалыми ложными стереотипами 

Август — месяц кризисов, сформировавший современную Россию | Политика | ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Проклятье августа | Политика | ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Руку на пульсе ЦБ, конечно, надо держать, но не более того. 

Это как использовали стереотипы ложные, что Россия “проиграла холодную войну”, “СССР распался из — за низких цен на нефть”. Но, это все ложь. 

И пока безрезультатны попытки заработать и впечатлить кого — то на собственном негативном фоне. Турция послала, Иран посмлал, Китай посылает. Европа и та пырхается и бунтует. 

bee_e
0
bee_e, 9 Августа , url

Можно вам вопрос: Так из-за чего распался СССР по-вашему? Спасибо.

echegus
+1
echegus, 9 Августа , url

Да да да самое главное не забывать приговаривать что скоро доллар рухнет =))

vbuka
0
vbuka, 9 Августа , url

И европа уже загнулась от своих же санкций против России. Теперь штатам поплохеет. Кто в это поверит вообще?)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать