Директора школы уволили за то, что отказалась работать коллектором

отметили
17
человек

В Челябинской области родители школьников конфликтуют с чиновниками. Начальник управления образования города Верхний Уфалей по непонятным причинам уволила директора местной школы. Родители учеников возмущены: сокращенная руководительница всем нравилась, под ее началом школа из маленького городка вошла в реестр лучших образовательных учреждений России. А этим летом коллектив даже выиграл президентский грант. В администрации города говорят: на бывшего директора постоянно поступали жалобы, вот и пришлось отреагировать.

При виде съемочной группы нашего телеканала чиновница впадает в оцепенение, но, пока подчиненные пытаются задержать журналистов, успевает прийти в себя и запереться в кабинете.

О том, что так тщательно пытается скрыть начальник управления образования, знает уже весь город. За несколько недель до начала учебного года она отправила в отставку главу лучшей в Верхнем Уфалее школы. Причин объяснять не стала. Но директор Наталья Матвеева знает истинные мотивы.

Огромный список должников по ЖКХ директору пришел на электронную почту. По словам педагога, ей поручили найти в нем родителей своих учеников и провести разъяснительную работу. Наталья Матвеева отказалась, у местных жителей и так тяжелая ситуация: закрылось единственное градообразующее предприятие.

«Я сказала, что коллектором не работаю. У меня другие функции, и я совершенно по другим вопросам общаюсь со всеми этими людьми», — сказала Матвеева.

На защиту директора встали педагоги. В 2016-м та же чиновница уже пыталась отправить в отставку непокорного руководителя школы, также без объяснения причин, но не смогла — под давлением общественности.

«Получается теперь, что и в школе люди инициативные не нужны. Надо только тех, кто под козырек берет и выполняет любое распоряжение», — рассказывает учитель физики Наталья Коваль.

Родители тоже на стороне директора. Всего за сутки собрали больше сотни подписей в защиту Натальи Матвеевой. Ведь за четыре года под ее управлением провинциальная школа, ставшая базой всероссийской программы «Шаг в будущее», вошла в национальный реестр ведущих образовательных учреждений страны. Сейчас считается одной из лучших на Южном Урале. Впрочем, высказать свои доводы лично родители так и не смогли: чиновница не пришла на назначенную встречу.

«По телефону отказались. Нашли причину — якобы им некогда. На встречу с нами никто не пришел, и причину, по которой уволили Наталью Александровну, мы так и не знаем», — говорит член родительского совета Алена Тютюгина.

А вот избежать встречи с журналистами не удалось. Но начальница отрицает, что рассылала списки должников.

«Я не в курсе, откуда она возникла. Это неправда. Еще раз, не поняла, какие должники?» — говорит управляющий управлением образования Верхнего Уфалея Лариса Репета.

Но она, наверное, единственная, кто о черных списках ничего не слышал. Должник Алексей просит не показывать его лица — боится, что сына начнут третировать.

«Меня, если честно, это бесит. Во-первых, будут дергать моего ребенка, не дай бог в школе будут дразнить моего ребенка. Мало ли — дети жестокий народ», — считает он.

О том, что его персональные данные и долг в 60 тысяч рублей стали достоянием общественности, узнал от знакомых, как раз из управления образования. Сейчас мужчина готовит обращение в прокуратуру.

Жалобы в трудовую инспекцию и надзорное ведомство сейчас готовит и попавшая в опалу директор. Кроме того, Наталья Матвеева намерена обжаловать решение об увольнении в суде.

Добавил DmitriiDobrin DmitriiDobrin [БАН] 10 Августа
проблема (17)
Комментарии участников:
i16chatos
-4
i16chatos [БАН], 10 Августа , url

Какую только чушь не несут эти протестутки...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать