Правозащитник: Суды идут на поводу оперативников, желающих прослушивать оппозицию

отметили
13
человека
в архиве

Случаи, когда за гражданами следят из-за их общественной деятельности, явно распространены, однако до сих пор об этом не становилось известно, считает правозащитник, юрист Виталий Черкасов. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», до сих пор подобные случаи оставались «в тени».

По мнению Виталия Черкасова, прецедент с прослушиванием телефонных разговоров сочинского блогера Александра Валова неслучайно вызвал резонанс у широкой общественности. «Это первый случай, когда правоприменителей, как говорится, поймали за руку», — уточнил правозащитник.

Юрист подчеркнул, что здесь вызывают вопросы как действия оперативников, так и позиция суда. «На суды возложена обязанность беспристрастно и в полном объеме исследовать те доводы, которые предоставляются следственными и оперативными структурами, в части того, согласиться с их доводами либо отказать им в применении каких-либо действий, которые бы каким-то образом умаляли права и законные интересы граждан. В данном случае я считаю, что суд пошел на поводу, и, видя, что им не предоставлено объективных фактологических доказательств необходимости негласного прослушивания телефонных разговоров Валова, удовлетворился формальным доводом», — уверен Черкасов.

Правозащитник полагает, что прецедент может стать опасным для общества. «Если анализировать всю правоприменительную практику, в том числе судебных органов, то статистика по удовлетворению различных ходатайств оперативно-следственных органов — по проведению обысков и другим действиям — указывает, что суды признают данные ходатайства обоснованными. В этой ситуации есть опасения, что процедура прослушивания оппозиционеров будет использоваться на местах все чаще и чаще», — отметил Виталий Черкасов.

Напомним, что редактор «БлогСочи» Александр Валов был арестован по обвинению в вымогательстве. Однако в ходе расследования дела стало доступно рассекреченное постановление суда о разрешении прослушивания телефонных переговоров Валова. Основанием для прослушки стала его предполагаемая «причастность к группе оппозиционно настроенных граждан».

Добавил DmitriiDobrin DmitriiDobrin [БАН] 11 Августа
проблема (21)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 11 Августа , url

Оппозиционер-вымогатель.

Это еще цветочки )

i16chatos
0
i16chatos, 11 Августа , url

Оппозиция — это хорошо и правильно. А вот подсосков Сороса надо мочить. Иностранные агенты!

istinspring
0
istinspring, 11 Августа , url

всем похуй. а так они же за прозрачность, ну им нечего скрывать — слушайте кто хочет.

Бухрай
0
Бухрай [новый участник], 13 Августа , url

Зато когда где то что-то случается, типа взрывов и деверсий, сто общественность начинает говорить — что органы плохо работают. Понятно, что до идиотизма все эти слежки и прослушки доводить не надо. Но та же наша оппозиция — по сути, рука врагов государства, которой они пытаются расшатать и дестабилизировать как общество, так и стабильность политическую, экономическую и социальную внутри страны в целом. И это практикуется в каждом государстве. А Америке и Западной Европе, где царит «демократия», в большей степени!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать