ВТО поддержала часть требований России к ЕС по отмене ограничений в энергетическом законодательстве

отметили
23
человека
в архиве

Москва, 10 августа — «Вести.Экономика». Всемирная торговая организация опубликовала заключения Третейской группы по спору России против Евросоюза в рамках ВТО, поддержав часть требований российской стороны и отклонив претензии к правомерности законодательства ЕС по ряду пунктов.

Правительство РФ инициировало спор в рамках ВТО в апреле 2014 г. в связи с применением на территории Евросоюза так называемого «Третьего энергетического пакета» в газовой сфере, а также ряда других мер регулирования энергетического рынка ЕС, которые в России расценили как дискриминационные в отношении поставок российского газа и компании «Газпрома». В качестве третьих сторон в споре приняли участие девять членов ВТО: Бразилия, Индия, Китай, Колумбия, Саудовская Аравия, США, Украина, Южная Корея и Япония.

В опубликованных выводах и рекомендациях ВТО отмечается, что ограничение ЕС поставок газа из России по газопроводу Opal, включая 50%-е использование его мощностей, является неправомерным 9pdf).

Были также признаны неправомерными нормы ЕС, согласно которым устанавливались требования продажи определенного количества газа на открытом рынке. В ВТО также сочли дискриминационными правила сертификации операторов газотранспортных сетей в Венгрии, Литве и Хорватии, контролируемых иностранными лицами. Третейская группа также отметила, что в рамках законодательства ЕС инфраструктурные проекты получают статус «проектов общего интереса», в случае если они нацелены на поставку газа не из РФ, получая при этом дискриминационные преимущества.

При этом России не удалось оспорить основной принцип Третьего энергопакета – требование разделения на уровне собственности операций по транспортировке и сбыту газа. Также были сочтены правомерными преференции для поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) и изъятие из энергетического законодательства ЕС промысловых трубопроводов (промысловыми трубопроводами признаны газопроводы, по которым в Европу приходит норвежский газ).

При этом в ВТО рекомендовали ЕС исправить отмеченные неправомерные ограничений в энергетическом законодательстве в отношении России.

В Минэкономразвития прокомментировали оценку ВТО, отметив, что исход разбирательства для России является положительным, в том числе в плане создания позитивного прецедента по возможности изменения дискриминационных норм законодательства, создававших препятствия для российских компаний.

«Исход разбирательства для Российской Федерации по ключевым с точки зрения экономической и операционной деятельности российских поставщиков на территории ЕС положителен. Это позитивный прецедент, который дает возможность изменить нормы, которые создавали препятствия для российских поставщиков на рынке Евросоюза как в законодательстве ЕС, так и в законодательстве отдельных его стран-членов.

Решение Третейской группы создает предпосылки для выравнивания конкурентных условий для текущих и будущих российских проектов в Европе. С учетом выводов Третейской группы мы вправе рассчитывать на то, что в отношении будущих проектов „Газпрома“ на территории ЕС будет применяться недискриминационный режим».


В ПАО «Газпром» заявили о удовлетворении принятым докладом в части выявленных нарушений и отметили, что ожидают от ЕС устранения допущенных нарушений.

Добавил precedent precedent 11 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать