Бывший агент ЦРУ стал новым подозреваемым в подготовке переворота в Черногории

отметили
50
человек
в архиве

источник: rtvi.com

Фотография:
Anadolu Agency / Getty Images

Черногория объявила в международный розыск бывшего агента ЦРУ, который, как утверждается, входил в число заговорщиков, планирующих государственный переворот в стране. Два года назад черногорские власти арестовали 20 человек, предъявив им те же обвинения и назвав при этом агентами военной разведки России. Подробности — в материале Романа Перла.

Боевые супруги-разведчики — Джозеф и Мишель Ассад десять лет работали в ЦРУ, выполняя задания в горячих точках. Разведка, ликвидация террористов — нередко действовали вместе, начиная с разработки операции, заканчивая её проведением.

Джозеф Ассад, бывший агент ЦРУ:«Да, это было великолепно. Мы работали в тандеме, при этом были парой. Вы видите здесь двоих высокопрофессиональных нелегальных офицеров разведывательной службы. Которые могут быстро передислоцироваться в горячую точку для ликвидации террористов. Что может быть веселее?»

Джозеф родился в Египте в христианской семье, но его родители были вынуждены бежать в США от религиозных преследований. В Америке Ассад познакомился с Мишель, изучавшей арабистику. В ЦРУ они стали идеальными агентами — и для работы под прикрытием, и для участия в боевых операциях.

Мишель Ассад, бывший агент ЦРУ: «Мы попадали под обстрел каждый день в Багдаде. Ракеты частенько падали вокруг нас, очень близко. Такими были наши будни. Но вот что было действительно страшно: я попала в засаду, удалось выбраться. Но в этих местах, если вас похищают, что происходит довольно часто, вас продают «Аль-Каиде», и вы никогда не возвращаетесь живыми. И мы часто говорили друг другу — только не дай себя схватить».

После ухода из ЦРУ супруги создали компанию для помощи христианам на Ближнем и Среднем Востоке. Из Северного Курдистана им удалось эвакуировать почти 150 человек, бежавших от наступающих сил «Исламского государства». Жителей древних христианских поселений согласилась принять Словакия.

Мишель Ассад, бывший агент ЦРУ: «В это время Россия обстреливала крылатыми ракетами позиции «Исламского государства» в Сирии через воздушное пространство Ирака. Иракцы должны были закрыть небо. Мы не могли туда попасть. Через сутки они открыли воздушное пространство, мы приехали в Курдистан. И за несколько часов до эвакуации они снова закрыли небо из-за русских ракет».

Переворот в Черногории, по версии властей страны, должен был состояться 16 октября 2016 года — в день выборов членов парламента. Правоохранители в Подгорице тогда сообщили о задержании заговорщиков. Те, якобы, готовили захват парламента и убийство премьер-министра Мило Джукановича, чтобы остановить вступление Черногории в НАТО и взять курс на сближение с Москвой.

Майк Пенс, вице-президент США: «Как вы хорошо знаете, Россия продолжает стремиться к перекраиванию международных границ при помощи силы. Здесь, на западе Балкан, они работали над дестабилизацией региона. Москва заслала агентов, пыталась сорвать выборы в Черногории, напасть на ваш парламент, и даже собиралась убить вашего премьер-министра, чтобы не допустить вступления Черногории в состав НАТО».

По подозрению в подготовке переворота задержали граждан Сербии. Двое россиян — Эдуард Широков и Владимир Попов — были объявлены в международный розыск. Москва предоставила убежище одному из подозреваемых в попытке госпереворота — черногорцу Никичу, но российские власти свою причастность к событиям отрицали.

Мария Захарова, представитель МИД России: «Конечно, за той кампанией стоят черногорские власти, как мы понимаем. Председатель правительства Черногории господин Маркович не удержался от того, чтобы приобщиться и поучаствовать в использовании широко употребляемого в США и ЕС тезиса, и обвинил Москву и некие российские службы во вмешательстве в избирательные процессы в этой стране».

У газеты The Wall Street Journal еще в прошлом году была информация от прокуратуры Черногории — о том, что Ассад обращался в частную военную компанию Patriot Defense Group, чтобы узнать, кто может помочь оппозиционным представителям балканской страны. Теперь местная прокуратура объявила о причастности Ассада к перевороту официально.

Валерий Малеваный, историк спецслужб, генерал-майор ФСБ в отставке:«Черногория в рамках НАТО имеет право фактически прислать к нему своих представителей прокуратуры. И снять допрос там, где он находится. Если бы он скрывался или перешел где-то границу, тайно спрятался, — но он же выступает по телевидению».

Год назад в Конгрессе США даже проводили расследование — что делал Ассад в день голосования в Черногории. Сам он не отрицал — его клиент в Подгорице действительно оказал поддержку знакомому, который помогал вести кампанию одной из партий, но не более того. Остается важный вопрос — допустят ли черногорских силовиков к бывшему агенту ЦРУ, который, несмотря на розыск, совсем не прячется.

Добавил waplaw waplaw 11 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать