ВТО "предала" ЕС и поддержала Москву

отметили
66
человек
в архиве

Евросоюз вынужден делать хорошую мину при плохой игре и радоваться тому, что легко отделался. Третейская группа ВТО по международным спорам вынесла вердикт по иску России, поданному еще в 2014 году в рамках борьбы против дискриминации российского газового экспорта в Евросоюз. На фоне агрессивных попыток организовать дипломатическую изоляцию Москвы, а также санкционной войны, развязанной против нее США и Евросоюзом, подача иска в ВТО по газовым спорам с Евросоюзом могла показаться безнадежным и бессмысленным занятием, но история рассудила иначе.

Показательно, что обе стороны конфликта празднуют победу, только вот поводы для оптимистичных заявлений выглядят совершенно по-разному.


источник: cdn2.img.ria.ru
 
 
 
Представители российской стороны прежде всего подчеркивают, что решение Третейской группы ВТО позитивно повлияет на перспективы российского газа на европейском рынке, а вот европейские дипломаты (как и европейские СМИ) прежде всего радуются тому, что россиянам не удалось добиться фактической отмены так называемого «Третьего энергетического пакета» Евросоюза. Со стороны это смотрится как радость боксера, который счастлив, что проиграл по очкам, а не нокаутом. Стоит особо отметить, что за последнее время это уже второй случай, когда арбитры Всемирной торговой организации становятся на сторону России. Совсем недавно и Украина проиграла свои иски, причем в поддержку позиции российской делегации выступили представители Соединенных Штатов, чем немало удивили всех наблюдателей, ожидавших совсем другого развития событий.

Более того: следует отметить, что в рассмотрении дела «Россия против Евросоюза» в качестве «заинтересованных третьих сторон» также участвовали представители США и Украины, однако арбитры все равно признали правоту российских доводов по нескольким ключевым моментам иска.

Самое важное с практической точки зрения — решение комиссии ВТО по вопросу законности ограничения использования «Газпромом» трубопровода OPAL. Это очень старое яблоко раздора в российско-европейских отношениях, и именно через блокировку полноценного использования OPAL и создание соответствующего прецедента для ограничения возможностей «Северного потока — 2» такие страны, как Польша, надеялись максимально осложнить деятельность «Газпрома» на европейском рынке и буквально принудить его к вечному использованию украинского транзита. OPAL — сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии, и европейские власти ограничивали возможность его загрузки уровнем 50 процентов под предлогом «борьбы за конкуренцию», а на самом деле — исключительно из желания саботировать поставки российского газа. Это ограничение не давало возможности использовать «Северный поток» на полную мощность, и, хотя немецкий суд в конце концов разрешил временно и в виде исключения загрузить OPAL полностью, сама юридическая «схема» его полноценного функционирования (да и прецедент для «Северного потока — 2») требовали радикального решения вопроса. Тем более что Польша несколько раз пыталась оспорить полноценное использование OPAL через европейские судебные инстанции. Арбитры в этом вопросе поддержали Россию. Как справедливо заметил по этому поводу представитель российского газового гиганта: «ПАО „Газпром“ всегда выступало за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики, поэтому <…> ожидает, что ЕС предпримет необходимые действия для устранения выявленных нарушений путем приведения своего законодательства в соответствие с докладом».

Добавил nikandrovich nikandrovich 13 Августа
проблема (3)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 14 Августа , url

Невероятное — но очевидное...:)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать