Мэра Оренбурга задержали в рамках уголовного дела о получении взятки

отметили
59
человек
в архиве

Следственный комитет подтвердил возбуждение уголовного дела о получении взятки в отношении мэра Оренбурга Евгения Арапова, он задержан. Об этом сообщил СК в мессенджере TamTam.

«Арапов задержан сегодня по подозрению в получении взятки. Совместно со своим заместителем Геннадием Борисовым, на днях арестованным за взятки, он получил от гендиректора коммерческой организации 600 тыс. рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга», — говорится в сообщении СК.


 

Из полученной взятки 400 тыс. рублей причитались Арапову, 200 тыс. — Борисову. При обыске в кабинете мэра было изъято 4,2 млн рублей, их происхождение устанавливается. «Следствие планирует предъявить Арапову обвинение и ходатайствовать перед судом о его аресте», — сообщили в СК.

В мэрии Оренбурга ТАСС подтвердили факт госпитализации Евгения Арапова. «Он в больнице», — сказали в пресс-службе, уточнив, что глава города находится в больнице с первого дня больничного, открытого 10 августа.

В пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области рассказали ТАСС, что с ситуацией в городской администрации должны разобраться правоохранительные органы. «Должно быть все по закону: правоохранительные органы разберутся, суд состоится и даст свою оценку, тут и не может быть других комментариев», — сказали в пресс-службе.

Десятого августа Ленинский районный суд Оренбурга арестовал замглавы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадия Борисова. Он был задержан 8 августа с поличным при получении взятки в 2 млн рублей от гендиректора компании за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. По словам источника в правоохранительных органах, не исключается, что Борисов систематически вымогал деньги у представителей строительных компаний, в том числе за выдачу разрешений на строительство, а также за общее покровительство. В рамках этого дела были проведены обыски в администрации Оренбурга, в том числе в кабинете главы города.

В пресс-службе администрации города сообщали, что мэр Оренбурга Арапов готов сотрудничать со следствием в рамках расследования уголовного дела в отношении арестованного вице-мэра.


Добавил nikandrovich nikandrovich 14 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 14 Августа , url

Вот развелось ворья в России среди чиновников. Почему Путин не может применить какой-то финский опыт, где давно нет коррупции. Или грузинский, где быстро победили? Сам наверно замешан и повязан.

Эта проблема никогда не решится редкими точечными посадками, когда вся система гнилая.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 15 Августа , url

А что, в Финляндии, когда боролись с коррупцией, никого не ловили, не сажали? Видимо морально просто перевоспитывали! Как прекрасно — дали ЦУ не воровать и морально устойчивые финские чиновники сразу перестали воровать!

oleg_ws
+4
oleg_ws, 15 Августа , url

Так как же финны борются с коррупцией?

Сейчас в Финляндии ежегодно рассматриваются три-четыре дела по обвинению во взяточничестве и столько же – взяткодательстве. Наибольший пик дел о взятках пришёлся на первое послевоенное десятилетие и на 1980-е годы, когда страна вступила в полосу экономического кризиса. В 1945–1954 годах были осуждены за получение взяток 549 лиц, в 1980–1989 годах таких приговоров было вынесено 81, а в 90-х годах всего 38.

Так что не надо грязи — так же ловят на взятках и так же сажают

Видимо полное отсутсвие коррупции в Финляндии из той же серии, что «в СССР нет секса» :)))

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 15 Августа , url

В Финляндии вся низовая коррупция устранена. Там не дашь взятку гайцу, когда нарушил правила или как я плачу ментам и администрации в случаях несанкционированной торговли. Финские чиновники ничего не могут решать в одиночку в отличие от российских. Хотя всего три взятки в год, но я не представляю, кому и за что их дают.

Там тем и хороша система, что хоть миллиард чиновнику дай, он в одиночку ничего не решит.

oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Августа , url

Ну так тут речь не о «низовой», мэра какой-то к гайцам или ментам трудно причислить :)))

Anton-f
-1
Anton-f, 15 Августа , url

Так и в Оренбурге, похоже, не в одиночку — мэр вместе с замом, да может еще кто там был.

И что?

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 15 Августа , url

Ничего. Путин, вступая на свой первый срок 18 лет назад обещал борьбу с коррупцией. Не справился абсолютно.  

Anton-f
0
Anton-f, 15 Августа , url

Он обещал борьбу, но не победу.

Борьба есть? Есть. Значит справился.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 15 Августа , url

Не, нет борьбы. Я же в торговле работаю, у нас сплошная коррупция. Для показухи на телеке в новостях, иногда и посадят крупного чиновника. А в жизни во всех ведомствах коррупция — национальная русская идея. :)

Anton-f
0
Anton-f, 15 Августа , url

В ведомствах ли только?

Раз вы говорите что в торговле работаете, то скажите — недавно меня на рынке обвешали — это коррупция тоже?

И как тут с продавщицей-торговкой бороться? Заставить ее принимать коллективные решения вместе еще с кем-то?

В Финляндии почему людей не обвешивают? Или обвешивают?

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 15 Августа , url

Если вас обвесила в России продавщица на рынке, взвесьте самостоятельно товар на других весах. Если нет контрольных весов, просто положите товар на любые весы у другого продавца, не спрашивая разрешения. Узнайте точную стоимость обвеса и обмна. Потом подойдите к продавщице, сообщите, что ее обман обнаружен, потребуйте, пусть даст товара в 2 раза больше. Не будет давать — вызывайте полицию через 102. В итоге расплатится с вами полностью. 

Я хоть и торгашка, но терпеть не могу, когда обманывают покупателя. И если обвешивают это явно втайне от владельца точки. 

В Финляндии нет таких рынков, где старые весы. Продавая лисички или фрукты в них не нальют воду для веса как постоянно делают в Питере. И там у любой бабушки на рынке терминал для оплаты картой. Мне кажется, в Финке никто на таком мелком мошенничестве не зарабатывает. 

Anton-f
-1
Anton-f, 15 Августа , url

Мне кажется, в Финке никто на таком мелком мошенничестве не зарабатывает.

Вот я и спрашиваю — почему?

Народ другой? Или еще какая причина?

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 15 Августа , url

Народ другой. Русские (украинцы, белорусы, молдоване и прочий пост СССР) безбашенные, готовы нарушать правила и законы.  Финны более правильные, исполнительные, педантичные.  Для них обмануть покупателя будет какой-то цыганщиной. В общем, это не свойственно им. 

Еще финны обычно не бедные. Даше если пошли подзаработать в торговле. Они не живут в грязных общагах, не питаются дошираком. Им не надо выживать и делать лишнюю копейку обманом.

Anton-f
0
Anton-f, 15 Августа , url

Народ другой.

Ну вот.

А вы говорите «Путин обещал».

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 15 Августа , url

Финны другой народ, потому что правила и законы другие в стране. А вообще мы очень похожи. В России, например ввели крупный штраф за непропуск пешехода и все стали пропускать как финны. Финское отсутствие коррупции тоже можно использовать. Но Путин наверно не сможет этого сделать, так как связан со многими коррупционерами.   

fStrange
-2
fStrange, 15 Августа , url

Коррумпированы контрольные структуры, вот и воровство во всех сферах.

А народ у нас нормальный.

т-111
+1
т-111, 15 Августа , url

Воруют чиновники в Фи, ЕС и US -  гораздо больше...

Яркий пример строительство Метро в Хельсини...

Нам тут мозги впаривают, а историю строительства Метро в Хельсини — молчат....

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 15 Августа , url

Ну так рассказывай, раз все молчат :)

т-111
0
т-111, 15 Августа , url

Ну так, сама расскажи, как жительница Хельсинки — как там метро строят....

Или, там в Фи, типа деньги налогопательшиков не воруют на метро???

А своровали — не мало. Ели-ели достроили!

А могли бы эти деньги Фи-пенсионерам отдать...

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 15 Августа , url

Я не в Хельсинки живу, но ездила в хельсинском метро еще в детстве. Первый раз лет 30 назад. Не знаю, кто там чего ворует. Сочиняешь, наверное. Метро сейчас такое как было тогда. Только торговые точки вокруг поменялись на некоторых станциях.

Anton-f
-1
Anton-f, 15 Августа , url

получил от гендиректора коммерческой организации 600 тыс. рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга

 

Из полученной взятки 400 тыс. рублей причитались Арапову, 200 тыс. — Борисову

Что это вообще за мелочь? Оренбург — большой город, областной центр, а взятки как в деревне какой.

actmart
0
actmart, 15 Августа , url

Да уж!!!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать