Казахстанец Ержан Амарханов спас 47 пассажиров из горящего автобуса в России

отметили
55
человек
в архиве
Казахстанец Ержан Амарханов спас 47 пассажиров из горящего автобуса в России

37-летний казахстанец Ержан Амарханов стал героем сюжетов на российских телеканалах. Тренер по греко-римской борьбе спас 47 пассажиров автобуса, с которыми он ехал из Казахстана в Россию, сообщают Вести.ru.

В минувшие выходные пассажирский автобус выехал из Семея в Новосибирск. В ночь на воскресенье автобус загорелся, в это время все пассажиры спали. Ержан Амарханов проснулся одним из первых. Моментально среагировав, он разбудил всех пассажиров, выбил заклинившие двери и буквально вытаскивал людей из огня. Ехавший в том автобусе 15-летний Кирилл вспоминает произошедшее с ужасом.

«Если бы Ержан не разбудил бы ни меня, ни мою сестру, я думаю, мы бы просто умерли. Нам просто повезло. Ержан выносил детей, открывал дверь — точнее, выбивал», — вспоминает пассажир автобуса Кирилл Рявкин.

Как рассказал Ержан Амарханов, он живет в Казахстане и отправился в Россию за новым автомобилем — с собой у мужчины было почти 1,5 млн тенге. Ночью, когда начался пожар, в автобусе все крепко спали. Он сам проснулся около 4:00, почувствовав едкий дым.

«Кто-то спит, кто-то уже в отключке. Я ору водителю: «Открывай двери! Мы горим!» А все молчат, все в шоке, некоторые не могут проснуться из-за дыма. Я реально их пинал, бил, чтобы пришли в себя. Потом начал двери выбивать, в этот момент автобус, наконец-то, остановился. Сначала детей маленьких вытаскивал. Конечно, у меня все сгорело: документы, деньги, вещи — ничего нет! На мне даже кепка сгорела!»

 

— поделился мужчина.

«Водитель не помогал. Он в шоке стоял. Его сменщик в момент пожара спал — он тоже в шоке. Я говорю: «Тушите двигатель, где огнетушитель?» Водитель стоит — молчит. Ничего нет, кривой автобус оказался!» — заявил Ержан Амарханов.

По его словам, после пожара людей с трассы забрал попутный транспорт, который шел до Барнаула, а оттуда «погорельцев» рассадили по разным автобусам до Новосибирска.

Ержан Амарханов добавил, что после случившегося им предоставили телефон для связи, однако помощи он так и не дождался.

«Зашел в автовокзал, когда мне дали номер, с кем связываться. Но номер меня заблокировал! Нормально, да? Даже спасибо не сказали. Если бы я не проснулся, сел бы этот перевозчик в тюрьму, люди бы погибли. Теперь я не знаю, что и с кого спрашивать? Никто не говорит, что делать. Я без документов, я бомж, условно говоря. Без паспорта, без денег! Конечно, мою личность можно будет подтвердить, доказать, что я был в этом автобусе — мы же таможню проходили. Но теперь я должен бегать и это подтверждать? Просто безобразие! Спасенные пассажиры говорят: «Давай, мы тебе денег дадим». Я отказался, почему они должны платить. Пусть платит тот, кто нас в этот автобус посадил. Я не прошу лишнего, просто мое отдайте — деньги и документы. Перевозчику должно быть стыдно, как он с нами поступил», — заключил казахстанец.

Пожар в автобусе произошел рано утром 6 августа. В салоне в момент ЧП находилось 48 пассажиров, из них 12 — дети. Всех людей удалось вовремя эвакуировать, поэтому никто из них не пострадал, однако граждане остались без вещей, денег и документов. Что касается транспортного средства, то несмотря на старания прибывших спасателей, автобус полностью выгорел.

Сотрудники Управления по вопросам миграции пошли навстречу и помогли оперативно оформить документы казахстанцу. Ержану выдали справку, которая позволит ему законно передвигаться по Новосибирской области и добраться до консульства в Омске, чтобы восстановить свой паспорт. Выжить в чужой стране казахстанцу помогают знакомые и даже посторонние люди — прохожие узнают героя, предлагают деньги. В стороне остался лишь хозяин автобуса — новосибирский бизнесмен, отмечает телеканал.

«Народу много было пострадавших, решали со всеми по порядку. С Ержаном на данный момент — буквально час назад — все вопросы были урегулированы: он получил денежную компенсацию, претензий больше не имеет», — сообщил позже директор ООО «Межгортранс» Роман Елпатьевский.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 15 Августа
Комментарии участников:
vdemidov
+3
vdemidov, 15 Августа , url
Мужик, спасибо ему. Не поехал бы машину покупать, сейчас не было бы человек 10-20.
rusinvent
+1
rusinvent, 15 Августа , url

Вот такие в Новосибирске междугородние автобусы! Да везде в России — старьё!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать