Почему Центробанк утаивает данные о запрете на вклады в банках

отметили
28
человек
в архиве
Почему Центробанк утаивает данные о запрете на вклады в банках

Вкладчики рухнувших банков все чаще не могут получить выплаты от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) из-за запретов ЦБ. Почему регулятор своевременно не предупреждает людей об опасности вложений в проблемные кредитные организации и кому это выгодно?

ЦБ России, по словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, приближается к концу процесса зачистки банковского сектора. Этот процесс, называемый самой госпожой председателем не иначе как «оздоровление», уже помог крупным госбанкам фактически заполучить вклады и кредитные портфели частных игроков в регионах – вкладчики во избежание рисков стали доверять только крупным государственным кредитным организациям.

Вместе с тем от «урагана Эльвира» остается массивный шлейф в виде утраченных гражданами вкладов. В этой ситуации АСВ обязано выплатить гражданам страховку, однако это происходит далеко не всегда. Часто агентство заявляет, что вкладчик сам виноват в своих злоключениях, так как совершил вклад в проблемную кредитную организацию в период, когда в отношении банка уже действовали запрет или ограничение регулятора на привлечение вкладов населения.

Звучит это утверждение вполне логично: банку запретили привлекать вклады, и тому есть подтверждение в виде распоряжения ЦБ. Или у банка проблемы и он сам ограничивает привлечение по рекомендации ЦБ. Вкладчик же совершил передачу средств банку, чему также есть подтверждение. Проблема только в одном: ни банк, ни регулятор не проинформировали гражданина о том, что у финансового учреждения есть проблемы или ему нельзя привлекать вклады. Итог – вкладчик остается как без вклада, так и без страховой выплаты.

источник: up.tsargrad.tv

Все тайное остается неявным

Банк России в последние месяцы регулярно выдает частным региональным банкам предупреждения, а также предписания о запрете на привлечение вкладов физлиц. И все чаще этот запрет становится последней мерой перед отзывом у банка лицензии. Предполагается, что вкладчик не пойдет открывать вклад в такой банк, как не пойдет и в организацию, которую ЦБ считает проблемной и за которой в этой связи ведется усиленное наблюдение.

Данные о таких организациях ЦБ раскрывает на своем сайте в разделе«Информация о запретах на привлечение во вклады и открытие счетов физическими лицами». Проблема состоит лишь в том, что раздел этот, похоже, хронически пустует. Более того, найти в данном разделе информацию о ранее введенных соответствующих ограничениях (за прошлые месяцы) нам так и не удалось.

В то же время именно раскрытие такой информации стало бы предупреждением гражданам и позволило бы защитить их от размещения вкладов в проблемных банках, а также избавить от разбирательств с АСВ, которое все чаще видит в действиях вкладчиков в период ограничений признаки недобросовестного поведения.

В этом смысле показательной является ситуация с якутским банком «Таатта», который лишился лицензии ЦБ 5 июля. Как отмечает регулятор, банк использовал рискованную бизнес-модель, что привело к формированию на его балансе значительного объема активов низкого качества. По данным регулятора, в отношении банка действовал запрет на привлечение вкладов, однако АСВ выявило неучтенные вклады в кредитной организации. Кроме этого, Центробанк сообщил о хищениях на 4,2 млрд рублей.

Неучтенные в балансе вклады были обнаружены в 2016 — 2017 годах у 15 кредитных организаций. Проблема коснулась 83,1 тыс. граждан, которые вложили 68,2 млрд рублей.

Где же информация?

Центробанк между тем поспешил разъяснить порядок размещения на своем официальном сайте информации о банках, к которым был применен запрет на привлечение вкладов физлиц. Однако указание касается лишь факта публикации и не затрагивает аспект доступности этих сведений. Регулятор обязан публиковать информацию в день вынесения предписания на основании закона о страховании вкладов.

ЦБ при этом не планирует раскрывать информацию в случае, если банк ограничивает привлечение вкладов по рекомендации регулятора. В то же время, несмотря на отсутствие однозначного предписания ЦБ, этот период для вкладчика также является опасным.

Проект не меняет текущего порядка размещения и удаления данной информации,

– приводит «Коммерсант» заявление пресс-службы ЦБ. Таким образом, данные должны публиковаться в день вынесения предписания, однако порядок размещения вовсе не предлагает повышения доступности сведений. Это значит, что граждане так и не увидят эти данные, появляющиеся в «лабиринтах» сайта ЦБ на очень непродолжительное время.

Информации в базе сейчас нет – как уже говорилось, по запросу за разные периоды найти что-либо нам так и не удалось. И у этого факта есть объяснение: данные удаляются оттуда одновременно с отзывом лицензии у банка. При этом только за семь месяцев этого года ЦБ выдворил из банковского сектора 29 кредитных организаций из числа участников системы страхования вкладов. 27 из этих банков 43 раза попадали под предписание об ограничении на привлечение вкладов физлиц. Шесть банков попадали под прямой запрет на такую деятельность.

источник: up.tsargrad.tv

«Звездочки» и мелкий шрифт

Как ранее заявляли Царьграду эксперты, АСВ может оспорить даже получение клиентом денег накануне отзыва лицензии у банка. В этой ситуации сильнее всех страдает сам вкладчик, потому что он просто пришел в банк за своими деньгами и забрал, ничего не подозревая о проблемах организации и грядущем ударе по ней со стороны регулятора.

Суды же чаще всего становятся на сторону АСВ – факт необладания инсайдерской информацией о грядущем закрытии банка доказать очень сложно (презумпция невиновности почему-то не действует). В ситуации же с невыплатой страховок по вкладам в уничтоженных ЦБ банках все и того проще: информация о запрете на привлечение вкладов была публичной и действительно находилась на сайте регулятора, пусть и очень недолго. Суд и АСВ при этом не волнует, что гражданин по каким-то причинам не ознакомился с ней. Причем, даже если бы он захотел это сделать, то, как мы видим, это было бы крайне затруднительно.

Эксперты также называют публикуемую ЦБ информацию «псевдопубличной». Это роднит форму ее представления с пресловутой тактикой размещения «звездочек» и сносок мелким шрифтом в кредитных договорах, когда клиенту предлагались заведомо невыгодные условия, однако детали были прописаны таким образом, чтобы их почти невозможно было разглядеть. Кроме того, примерно так же до недавнего времени поступали при организации торгов по госзакупкам, да и информация об общественных слушаниях порой доводится до населения аналогичными методами.

В апреле 2018 года телеканал «Царьград» принял участие в одном из дел, когда АСВ оспаривало в суде снятие денег вкладчиком. Вместе с Адвокатской палатой Татарстана было выиграно дело «АСВ против Альберта Ахметова». Суд признал незаконность иска страховщиков к нашему подопечному. Ахметов был вкладчиком «Интехбанка» и незадолго до санации кредитного учреждения снял деньги со своего счета, поскольку они были необходимы для лечения дочери с онкозаболеванием. Через год вкладчик получил повестку с требованием вернуть всю сумму. Это дело завершилось благополучно, но не стоит забывать, что есть и сотни других, проигранных дел.

Ранее телеканалу «Царьград» эту ситуацию прокомментировал представитель инициативной группы вкладчиков Нерсес Григорян.

Виноват – не виноват, инсайдер, иди отсюда. А сделки на многомиллиардные суммы иных кредитных учреждений, которые с этим банком-банкротом были связаны, они предпочитают не оспаривать,

– заявил он.

Отметим, что в тактике ЦБ с момента начала передела банковского сектора не произошло никаких изменений. Регулятор направляет максимум усилий на чистку сектора, а интересы вкладчиков, реальных людей в ситуациях со спорами с АСВ оказываются забыты. Минимум информации, максимум внезапности – типичная военная тактика. Но не с собственным ли населением воюет Банк России?

Добавил v8 v8 15 Августа 2018
проблема (5)
Комментарии участников:
blogman
+2
blogman, 15 Августа 2018 , url

Проблема коснулась 83,1 тыс. граждан, которые вложили 68,2 млрд рублей.…

 т.е. в среднем по 8 206 979р? Неплохо так народ в России живет… а не… или это коррумпированые чиновники вложились в обанкротившиеся банки ?

v8
-1
v8, 15 Августа 2018 , url

 так же у нас и средюю зарплату считают. физики, чпшники и прочие

tooZ
+1
tooZ, 15 Августа 2018 , url

Еще никогда либеральные «всепропальщики» не были так близки к провалу :))))

echegus
+1
echegus, 15 Августа 2018 , url

68 лярдов это всего 8 Захарченко. 

dima.n2
+2
dima.n2, 15 Августа 2018 , url

У вас калькулятор сломался  820697,95р

blogman
+1
blogman, 15 Августа 2018 , url

походу да)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать