Ученые в Севастополе вывели микробы, превращающие взрывчатку в удобрения

отметили
45
человек
в архиве
Ученые в Севастополе вывели микробы, превращающие взрывчатку в удобрения

Уникальная экологически безопасная технология утилизации боеприпасов, содержащих тротил, гексоген и «морские смеси» (смеси тротила, гексогена и алюминия), разработана учеными Севастопольского госуниверситета (СевГУ), сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

«Это технология биодеструкции. Мы разработали уникальный набор микроорганизмов, способных перерабатывать тротил и гексогеносодержищие отходы. Оболочки боеприпасов вскрываются биологическим способом», — говорит начальник управления организации научных исследований СевГУ, кандидат технических наук Владимир Гавриш.

Боеприпас с удаленным взрывателем нужно аккуратно поместить в бассейн, где бактерии сами его вскроют и начнут перерабатывать взрывчатое вещество. Процесс занимает 15 суток. Эти микроорганизмы не патогенны, то есть не размножаются вне реактора. Полученный в результате продукт невозможно подорвать ни одним известным способом. Он относится к четвертому классу опасности по международной классификации — не опасен.

«Компост, полученный из переработки взрывчатых веществ, может быть переработан с целью получения высококлассных органических удобрений. Для этого компост засевается вермикультурой и выдерживается 90 суток, а полученный биогумус подвергается эмульгации», — уточнил Гавриш.

Кроме того, на более раннем этапе можно получить нанопорошок вольфрама из бронебойных сердечников. Для этого сердечник помещаются в специальную установку гидробиологического измельчения.

Технология, разработанная в СевГУ, позволит отказаться от экологически вредного подрыва подлежащих утилизации взрывчатых веществ или их энергоемкой и нерентабельной промпереработки.

Ученые разработали также технологию рекультивации земель, содержащих остатки не прореагировавших взрывчатых веществ. Созданы мобильные комплексы для утилизации нетранспортабельных взрывоопасных объектов.

Добавил nikandrovich nikandrovich 17 Августа
Комментарии участников:
chel_c
+6
chel_c, 17 Августа , url

А можно наоборот из навоза бомбу? =)

Stopor
+7
Stopor, 17 Августа , url

это к семёну

foruser
+2
foruser, 18 Августа , url

в голос ржал!

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 17 Августа , url

Ну если не фейк, то это круто. В морях и океанах полно затопленных снарядов. Направить к ним подлодку-дрона  с канистрами заполненными противовзрывающим штамом… и всех делов!..........))))

Black_Mad
0
Black_Mad, 18 Августа , url

Очередное подтверждение, что человек способен придумать способ превратить в говно абсолютно любую вещь.

Piksil
+1
Piksil, 20 Августа , url

Человек к сажелению, за что не возьмется из всего делает гавно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать