"Они нас оскорбили": Дутерте раскритиковал США и отказался покупать F-16

отметили
43
человека
в архиве

источник: cdn4.img.sputniknews.com

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Президент Филиппин Родриго Дутерте отверг предложение США о закупке истребителей F-16, назвав его «абсолютно бесполезным», сообщает агентство Sputnik International.

«Нам не нужны F-16, но они (США. — Прим. ред.) все равно поднимают этот вопрос даже после того, как оскорбили нас», — сказал он, выступая перед военными в городе Давао.

Подобную реакцию у главы государства вызвало письмо от министра обороны США Джеймса Мэттиса, госсекретаря Майка Помпео и министра торговли Уилбура Росса с предложением приобрести американские истребители. По его словам, этот шаг Вашингтона выглядит как попытка «примириться» после многочисленных выпадов в адрес филиппинского правительства.

Дутерте подчеркнул, что вместо F-16 Филиппинам требуются легкие поршневые самолеты для борьбы с повстанцами. Он также обвинил США в стремлении воспрепятствовать модернизации вооруженных сил страны.

Кроме того, президент Филиппин отметил, что Вашингтон и Манилу трудно назвать друзьями.

«Мы друзья, но надо помнить, что это так потому, что много лет назад вы сделали нас колонией. Мы на такую дружбу не соглашались», — пояснил он.

В мае минувшего года Дутерте ввел военное положение в южной провинции Минданао после столкновений армии с боевиками, связанными с группировкой «Исламское государство»* Основным местом боевых действий стал город Марави, который террористы удерживали на протяжении пяти месяцев. В боях правительственные силы Филиппин потеряли более 160 военных, свыше 1,7 тысячи получили ранения, более 800 исламистов были ликвидированы.

*Организация запрещена в России

Добавил waplaw waplaw 24 Августа
Комментарии участников:
Stopor
+8
Stopor, 24 Августа , url

Мы друзья, но надо помнить, что это так потому, что много лет назад вы сделали нас колонией

 Не одни Филиппины такие. Америка вообще очень дружелюбная страна.

rusinvent
0
rusinvent, 26 Августа , url

Дудерте жжёт! Как бы Штаты санкции ему не объявили! :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать