Оружие «Прометея»: как новейшая дальнобойная зенитная ракета комплексов С-500 усилит обороноспособность России

отметили
41
человек
в архиве
Оружие «Прометея»: как новейшая дальнобойная зенитная ракета комплексов С-500 усилит обороноспособность России

На форуме «Армия-2018» концерн ВКО «Алмаз-Антей» опубликовал тактико-технические характеристики новейшей зенитной ракеты 40Н6. Боеприпас сможет перехватывать аэродинамические и баллистические цели на дальности от 5 до 380 км. 40Н6 станет так называемой дальней рукой российской противовоздушной обороны. Эксперты ожидают, что ракета пополнит арсенал комплексов С-500 «Прометей».

Стали известны характеристики новейшей зенитной управляемой ракеты (ЗУР) 40Н6. Как говорится в мультимедийной презентации концерна ВКО «Алмаз-Антей», ракета будет способна сбивать цели на дальности от 5 до 380 км. Средняя скорость боеприпаса составит 1190 м/c, стартовая масса — 1893 кг. Подготовка 40Н6 к пуску займёт не более 15 секунд.

40Н6 предназначена для перехвата современных бомбардировщиков (включая исполненных по стелс-технологии), истребителей, самолётов ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения), стратегических беспилотников, высокоточных ракет, в том числе крылатых и гиперзвуковых. Также ЗУР способна уничтожать баллистические ракеты, летящие со скоростью 4800 м/с.

источник: s14.stc.all.kpcdn.net

«Это действительно универсальная ракета, которую часто называют «дальней рукой». С большой вероятностью, помимо авиации и ракет, она сможет перехватывать цели в ближнем космосе, в частности спутники. Высота поражения будет достигать 150 км (в СМИ встречаются данные о 200—250 км), при этом баллистические цели 40Н6 будет сбивать на высоте 20—40 км», — заявил в беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Внеатмосферный перехват

Разработка 40Н6 стартовала, предположительно, в середине 2000-х годов. В феврале 2012 года главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что работа над дальнобойной ЗУР (свыше 250 км) происходила в рамках программы создания зенитного ракетного комплекса С-400«Триумф». По его словам, специалистам «пришлось решать ряд новых научно-технических задач, связанных с обеспечением стрельбы за радиогоризонт».

28 июня 2012 года командующий войсками ПВО-ПРО обороны (ВКО) России генерал-майор Андрей Дёмин заявил, что ракета прошла испытания и «в ближайшее время поступит в войска».

В годовом отчёте за 2012 год ОАО «Московский машиностроительный завод «Авангард» (входит в «Алмаз-Антей») указывается, что предприятие занималось «конструкторско-технологической отработкой и доведением до серийного производства изделий 40Н6». Опытно-конструкторские работы по созданию автоматизированной аппаратуры для проверки бортовой электросети 40Н6 «Авангард» проводил совместно с ОАО «Гранит» (Москва), которое специализируется на ремонте и сервисном обслуживании сложных систем вооружений.

«Принятие на вооружение 40Н6 затянулось. Я думаю, тут множество причин. Военные могли переоценить возможности промышленности или изменить требования к характеристикам ракеты. На мой взгляд, было решено создать по-настоящему уникальную ЗУР, которая сможет решать задачи, казавшиеся ранее фантастикой», — предположил Корнев.

В апреле 2015 года заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-майор Кирилл Макаров заявил, что опытный образец ЗУР перехватил учебную мишень на дальности чуть менее 400 км.

7 марта 2017 года на селекторном совещании Минобороны РФ глава ведомства Сергей Шойгу рассказал об испытаниях «перспективной ЗУР большой дальности». 3 июля 2018 года агентство ТАСС сообщило о завершении государственных испытаний 40Н6Е на полигоне Капустин Яр и скором поступлении поступлении на вооружение.

40Н6 представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракету с аэродинамическими рулями-стабилизаторами. Чтобы ЗУР смогла поражать загоризонтные цели, её оснастили принципиально новой головкой самонаведения (ГСН) разработки ЦКБ «Алмаз».

Головка работает в полуактивном режиме, но по команде расчёта ЗРК способна переходить в активный, который сопровождается поиском противника. На 40Н6 установлена инерциальная система управления, благодаря которой обеспечивается корректировка полёта.

«Особенность загоризонтальных перехватов заключается в сложности определения точных координат цели. Скорее всего, 40Н6 будет запускаться в район нахождения противника. Селекцию цели она будет производить самостоятельно. Кроме того, новейшая ЗУР наверняка будет использовать возможности единого информационного поля, которое постепенно создаётся в наших войсках», — отметил Корнев.

источник: cdni.rt.com

В отечественных и западных СМИ можно встретить точку зрения, что 40Н6 пополнит арсенал ЗРК С-400 и С-500 «Прометей». По информации военно-аналитического журнала Jane's Missiles & Rockets, на пусковой установке «Триумфа» могут разместиться две единицы 40Н6.

«На мой взгляд, С-400 не будет вооружён новейшей ЗУР. Для того чтобы вооружить этими ракетами С-400, придётся вносить изменения в конструкцию. Дело в том, что на 40Н6 установлен большой и мощный двигатель. По своим массогабаритным характеристикам ЗУР превосходит боеприпасы, которые используются в «Триумфе», — сообщил Корнев.

Противоракетный щит

Корнев предполагает, что 40Н6 станет оружием перспективного комплекса С-500, разработку которого завершает концерн «Алмаз-Антей». «Прометей» сможет поражать все типы целей, летящие со скоростью до 20 Махов. В зоне досягаемости системы будут боевые части баллистических ракет и самолёты-невидимки.

«Я предполагаю, что С-500 и С-400 будут объединены в единую информационно-командную систему. Если потребуется осуществить внеатмосферный перехват, то это сделает «Прометей». Поэтому нет смысла вкладывать деньги в конструкционные изменения «Триумфа», — сказал Корнев.

В мае 2018 американский телеканал CNBC со ссылкой на источники в разведке сообщил, что С-500 успешно поразил воздушную мишень на дистанции свыше 480 км, установив абсолютный мировой рекорд. Западные аналитики считают, что «Прометей» способен перехватывать ракеты, авиацию и спутники на дальности до 500—600 км.

Первая ЗРК должна поступить в войска 2020 году. Приобретение С-500 включено в госпрограмму вооружения на 2018—2027 годы. Помимо 40Н6, на вооружении «Прометея» будут находиться гиперзвуковые ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1.

«Мы сделали прогноз развития средств воздушно-космического нападения на ближайшие 25 лет. Наша система должна уметь бороться с теми целями, которые сегодня ещё отсутствуют, но могут появиться. Речь идёт о перехвате в неплотных слоях атмосферы, в том числе в верхних слоях атмосферы, в сотне километров от земли», — заявил в марте 2017 года генеральный конструктор «Алмаз-Антей» Павел Созин.

По его словам, С-500 — это «не просто отдельно взятый комплекс, а именно система, решающая целую совокупность задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны». Созин уверен, что «Прометей» превзойдёт по своим базовым характеристикам все существующие и перспективные иностранные аналоги.

«С-500 действительно будет потрясающим по возможностям комплексом, который станет основой нашей системы ПРО-ПВО. Он будет «отгонять» самолёты ДРЛО зарубежных государств и станет надёжным противоракетным щитом. Не последнюю роль в этом сыграет уникальная ракета 40Н6», — резюмировал Корнев.

источник: i58.servimg.com

Добавил Stopor Stopor 25 Августа
Комментарии участников:
vbuka
-4
vbuka, 25 Августа , url

Да никак. Их столько не построить, чтобы прикрыть всю страну.

И опять для низколетящих крылатых ракет скорее всего радиус перехвата 30-50 км

precedent
+1
precedent, 25 Августа , url

Не мели чушь.  Низкоорбитальная группировка спутников и АВАКСы попадают под немедленный удар в случае ракетной атаки. 

vbuka
+1
vbuka, 25 Августа , url

Я по Сирию сужу. Там оказалось, что физически невозможно перехватит низколетящие ракеты на дальних расстояниях.

Низкоорбитальная группировка спутников и АВАКСы попадают под немедленный удар в случае ракетной атаки.

 Так а смысл? Это все равно обьявление войны. Может по Нью Йорку сразу?

Я о локальных войнах. В них возможен только перехват. 

vbuka
+1
vbuka, 25 Августа , url

Вот штаты опять готовы бабахать по Сирии. Россия может и спутники сбивать и корабли топить и что угодно еще))

precedent
0
precedent, 25 Августа , url

Пусть попробуют. Еще больше опозорятся.  

vbuka
0
vbuka, 25 Августа , url

Перед кем? В СМИ пустят то, что нужно. А Россия пусть кричит свою версию. Без разницы

precedent
+2
precedent, 25 Августа , url

Перед союзниками и партнерами. Перед собственными военнослужащими.  Перед сирийцами.  Последствия?  Ну,  разве Турция- не пример? ;)) а мирный процесс в Сирии,  договоры оппозиции с Асадом — не пример? Это плебсу в США,  Европе, на территории некоторых бывших СНГ до определенного предела можно врать,  что угодно. При этом, рискуя самим попасть в плен вымыслов. Ближний Восток почему выбирает Россию?  Он выбирает силу. Все просто. 

Flinky
+2
Flinky, 25 Августа , url

Можно дурить кого-то неопределённо долго. Можно дурить всех короткое время. Но дурить всех и неопределённо долго — не выйдет.

vbuka
-1
vbuka, 25 Августа , url

Народ можно дурить бесконечно. А топы и так знают расклад без всяких СМИ

precedent
+3
precedent, 25 Августа , url

Полная ересь. По Сирии американцы обкакались настолько, что решили прекратить производство томагавков. А «умные и красивые ракеты» доставлены в целости и сохранности в Москву.  В результате массированной атаки НАТО с кораблей и самолетов не смогли пробить оборону сирийских  (!) ПВО: ни одну взлетную полосу не смогли разбить.   Единственное, в чем помогли сирийцам, так наши подлодки гоняли корабли, да целеуквзанием помогли,  обучением.  И это — повторяю,  сирийская армия, пусть и с поддержкой наших специалистов и некоторой технической поддержкой, ограниченной.  Даже авиацию не использовали. 

vbuka
0
vbuka, 25 Августа , url

И что? Речь о том, что с-400 радиус перехвата низколетящих ракет очень маленький. У с-500 вряли будет значительно выше

Этим комплексом можно повысить обороноспособность Москвы, но не России целиком.

precedent
0
precedent, 25 Августа , url

Низолетящие ракеты с близкой дистанции?  ))) Вообще,  безусловно,  перехват ракет — Сложнейшая задача,  но она же решается комплексно.  Перехват зависит и от разведки,  и от подавления (уничтожения) средств управления и навигации,  от различных средств и комплекса перехвата,  с другой стороны — от интенсивности и сложности ракетного нападения. Против Сирии НАТО провели интенсивную и длительную атаку. С разных направлений,  с различными средствами целеуказания, с разных носителей,  разными ракетами.  Средства перехвата в Сирии уступают средствам перехвата в России в десятки раз.  Это — без учета ответного удара. Что в реальных боевые условиях невозможно. Россия такой форы точно не предоставит. Это в Сирии тренировки. Для перехвата есть и РЭБ,  и ТОРы,  и Панцири,  и С-300, С-400, С-350, различные средства ближнего перехвата от Вербы до Сосны, авиация. С-500, в этом смысле,  передовой элемент системы ПВО/ПРО. 

precedent
+4
precedent, 25 Августа , url

С- 500 — не для «локальных войн».  Это — монстр в области вооружения. У этой системы вооружения Стратегическое,  а не тактические значение.  Смысла никакого.  Другая «весовая категория».  Для локальных войн есть масса других самых  эффективных средств. 

У России другая проблема.  Невозможность дальних серьезных экспедиционных операций.  В одиночку,  по крайней мере.  Флот и военно- транспортную авиацию приведут к необходимому для того уровню в тридатые годы этого столетия. 

precedent
0
precedent, 25 Августа , url

Невероятная штуковина, трудно даже представить… 

The National Interest (США): Российские военные могут иметь большое преимущество над НАТО в условиях войны

У нас есть средства, однако их совершенно недостаточно, тогда как скорость, с которой нам будет необходимо уничтожить пузыри зон ограничения и блокирования доступа A2/AD, чтобы получить возможность развернуть наши силы, будет зависеть от нашей способности атаковать эти силы A2/AD», — отметил в своем выступлении 29 июня в Центре стратегических и международных исследований генерал в отставке военно-воздушных сил США Филип Бридлав (Philip Breedlove). — В настоящий момент мы почти полностью зависим от наших военно-воздушных сил и возможностей нашей авиации в том, что касается решения проблемы A2/AD».

Однако возможностей одних военно-воздушных сил может оказаться недостаточно. Бридлав считает, что американские наземные силы должны играть свою роль при решении проблемы, связанной с угрозой, исходящей от российских зон ограничения и блокирования доступа. «Нам нужно иметь на земле больше высокоточных, хорошо защищенных ударных вооружений дальнего радиуса действия, — сказал Бридлав. — Нам нужны компактные возможности для противодействия компактным сетям ограничения и блокирования доступа, с которыми мы сталкиваемся».

Однако Бридлав ничего не сказал о том, будут ли подобные наземные силы соответствовать положениям Договора о ракетах средней и малой дальности (INF), запрещающим сторонам иметь запускаемые с земли баллистические и крылатые ракеты, радиус действия которых составляет от 500 до 5500 километров. Возможно, Бридлав имел в виду такие установки, которые соответствуют требованиям этого договора, то есть нечто похожее на российские комплексы «Искандер».

Бридлав также предположил, что НАТО должна изучить перспективы создания собственных наступательных возможностей с использованием зон ограничения и блокирования доступа. По мнению Бридлава, российские зоны A2/AD традиционно являются наступательными по своей природе, и поэтому Соединенные Штаты должны дать ответ такого же рода. «Создаем ли мы свои собственные возможности в области зон ограничения и воспрещения доступа?» — спросил Бридлав. «Это большое решение», — подчеркнул он.

 они не учитывают высочайшей мобильности и глубины,  площади покрытия, эшелонированности и дальности.  Москитный флот с подлодками калибрами дальностью  более 1500 тыс.  км в ЕГТС, на Черном море, Балтике, Каспии и Средиземном море. Стратегическая авиация с ракетами различной дальности до 2000 км, МиГи с Гиперзвуковым «кинжалами» с дальностью за тысячу км,  «Искандеры» тоже очень подвижны,  РЭБ с дальностью в несколько тысяч км. Вся система ПВО очень подвижна,  эшелонирована и дальнобойна,  а с С-500- подвижная система ПРО к перехватчикам.  РСЗО «Торнадо-С» дальнобойность под 100 км,  а ему на смену уже готовят «Прорыв»еще  большей дальности.  Коалиция -СВ (артиллерия! ) сегодня пуляют на 70 км, скорости переброски войск возрастает,  современная Бронетехника летит со скоростью под 80 км/ч, координация и связь усилились многократно. 

vbuka
-3
vbuka, 25 Августа , url

Да не будет никогда классической войны между штатами и Россией, пока у России есть хотябы пяток ракет с ЯО, которые могут долететь до США. Смысла нет.

Будут там лупить, где России ответить нечем.

Stopor
+4
Stopor, 25 Августа , url

По таёжному лесу и вечной мерзлоте? ))

В России есть понятие «промышленно-развитые и густонаселенные территории», им и отдаются инфраструктурные и оборонные приоритеты.

precedent
0
precedent, 25 Августа , url

Не получится по вечной мерзлоте. Там самодостаточное,  мощное ОСК «Северный флот». Прикрыто уже и это направление.  В отличии от ситуации в СССР. Там приблизиться — то проблема. 

Я вот даже процитировал,  но vbuka vbuka услышать не хочет. Бридлав говорит о системе A2/AD.  Попробуй приблизиться с ракетами к базе  России с С-400. Мало того,  что саму С-400 прикрывают ПАнцири и авиация. 

Как это работает.  В зоне " пузыря" тебя подсвечивают,  ты уже цель. Причем, для разных систем вооружения, так как информация мгновенно поступает в центры управления.  Тебя уже перехватили.  Если ты не понял,  то начинаются проблемы: ты слепнешь,  глохнешь,  теряешь связь,  а вокруг тебя формируется кольцо для уничтожения с Кратчайших дистанций.  Все, шансов нет.  Ни для удара ( по всей глубине Выстраивается перехват),  ни для чего, кроме слов: «Простите,  не туда попал! »  

vbuka
+1
vbuka, 25 Августа , url

На сверхмалых высотах крылатые ракеты подлетят очень близко. Панцирь такие быстрые обьекты не берет. А там уже хватит противоракет или нет

Как это работает. В зоне " пузыря" тебя подсвечивают, ты уже цель. Причем, для разных систем вооружения, так как информация мгновенно поступает в центры управления. Тебя уже перехватили. Если ты не понял, то начинаются проблемы: ты слепнешь, глохнешь, теряешь связь, а вокруг тебя формируется кольцо для уничтожения с Кратчайших дистанций. Все, шансов нет. Ни для удара ( по всей глубине Выстраивается перехват), ни для чего, кроме слов: «Простите, не туда попал! »

 Это только в фильмах так.

vbuka
0
vbuka, 25 Августа , url

нет. санкциями по экономике

vbuka
-2
vbuka, 25 Августа , url

Нет уж. Спасибо. Мне эту рекламу незачем читать. Всегда есть нюансы, о которых не пишут

До первого удара америкосов я внимательно читал что там о c-400 пишут. Купол над всей Сирией. А на деле МО РФ пришлось оправдываться. Оказалось купол на военной частью РФ.

Если не ошибаюсь — А-100 за неделю до первого удара перекинули и тоже разрекламировали, что ни одна муха не пролетит) Видимо забыли поднять в воздух и мухи пролетели.. 

И еще куча всего, что тогда уже было в Сирии. Ситемы РЭБ были. Но видимо их забыли включить или не под этот тип обьектов заточены были.

badbag
0
badbag, 26 Августа , url

почитай тогда либеральную фантастику, типа беркема

vbuka
0
vbuka, 26 Августа , url

Почитай лучше определение либерализма/кто такой либерал. Тех людей, которых вы обьединяете этим термином — скорее просто оппозиция.

А по поводу военной техники — буду следить за реальным использованием в Сирии и делать свои выводы.

МО РФ сами рассказали, что низколетящие с большой скоростью обьекты — огромная проблема для перехвата. И рассказали они это, когда уже все открылось)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать