Памфилова назвала возможные сроки пенсионного референдума

отметили
51
человек
в архиве
Памфилова назвала возможные сроки пенсионного референдума

В ЦИК объяснили процедуру возможного объединения инициаторов референдума о повышении пенсионного возраста. Для этого им нужно будет перерегистрировать инициативные группы с единым вопросом, отметила председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии в среду, 29 августа. Если это удастся, референдум может состояться в период с 7 апреля до 12 мая следующего года, сказала она, передает корреспондент РБК.

К настоящему времени в ЦИК поступило 101 уведомление из 67 регионов с ходатайствами о регистрации инициативных групп, из них 34 — по вопросу, предложенному для референдума КПРФ. «Принято решение [о регистрации групп] в 58 регионах, из них всего две — КПРФ», — добавила Памфилова.

По ее словам, если инициаторы референдума «проявят чудеса оперативности и проведут все необходимые процедуры», то обращение в ЦИК с ходатайством о регистрации объединенной инициативной группы можно будет подать не позднее 9 октября. ЦИК предложит принять решение о регистрации новой инициативной группы и ее уполномоченных представителей в течение десяти дней — не позднее 18 октября.

Этап сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума должен закончиться в течение 45 дней. Дальше группа должна представить в ЦИК подписные листы и первый финансовый отчет об использовании средств фонда — не позднее 18:00 мск 2 декабря.

После этого ЦИК проверяет подписи, оформляет подписные листы и принимает решение о результатах выдвижения инициативы проведения референдума не позднее 31 декабря. Затем ЦИК направляет свое решение президенту, уведомляет о нем палаты Федерального собрания. Президент направляет документ в Конституционный суд с запросом о соответствии Конституции. Это проходит не позднее чем через десять дней после поступления документа. Дальше суд рассматривает вопрос (сроки принятия решения не установлены). В случае положительного решения суда президент назначает референдум не позднее чем через 15 дней со дня поступления решения Конституционного суда. Дальше происходит официальное опубликование решения о референдуме — не позднее чем через пять дней со дня его принятия. Днем голосования является воскресенье. Реально это возможно с 7 апреля по 12 мая 2019 года, подвела итог глава ЦИК.

27 августа председатель Центризбиркома Элла Памфилова на встрече с политологами заявила, что объединени​​​е инициаторов референдума «технически возможно, но политически маловероятно» и что между ними царит «атмосфера склоки». По ее мнению, КПРФ «провалила» организацию референдума в регионах, хотя ЦИК «тянула их за уши» и активизировались только через месяц после регистрации инициативных групп.

10 августа Памфилова призывала инициаторов пенсионной реформы объединиться. На данный момент предложили свои вопросы для референдума пять инициативных групп.

В начале июля Госдума поддержала в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Согласно документу, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. В среду, 29 августа, президент Владимир Путин заявил о смягчении пенсионной реформы, в частности снизив предложенный вариант выхода женщин на пенсию до 60 лет.

Через две недели коммунисты подали первую заявку о проведении референдума, посвященного реформе. Но ЦИК отклонила предложенную формулировку вопроса, назвав ее некорректной. Тогда КПРФ переформулировала вопрос, и Центризбирком признал его соответствующим закону о референдуме.

К этому времени в Москве коммунистов с заявкой уже опередила инициативная группа под руководством кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова, а в Подмосковье — представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. КПРФ подала заявку от Алтайского края.

Добавил suare suare 29 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 29 Августа , url

источник: images.myshared.ru

precedent
0
precedent, 29 Августа , url

Драться никогда не поздно: черти подтвердят. 

suare
+1
suare, 29 Августа , url

Именно черти из преисподней и подтверждают:

источник: 2.cdn.echo.msk.ru

автор Алексей Навальный политик

Почему Путин испугался? Объясняю на картинках

Ну вот Путин выступил, и, как я и предсказывал, объявил об уступках и послаблениях по пенсионной реформе.

Вас всех, дорогие друзья, ограбят немного меньше. Женщин, например, ограбят не на 1,5 миллиона рублей в среднем каждую, а примерно на миллион. Плюс сохранят немного льгот. Всем радоваться и крутить фонарики!

Конечно, уже из-под каждой коряги кудахчут гениальные кремлевские политологи и «эксперты»: как Путин гениально всех переиграл! как он ловко все рассчитал, разыграл многоходовочку!

Делают вид, что так изначально и было задумано.

На нескольких простых картинках объясняю, почему это не так. Все очень наглядно.
Мы этот опрос провели еще в июле, и исходя из него и строили нашу политическую работу, поэтому и объявили единый день протеста против пенсионной реформы на 9 сентября. Вы сейчас сами увидите, почему иначе просто нельзя было.

Во-первых: вот так на самом деле относятся россияне к пенсионной реформе, сколько им про «активную старость» ни рассказывай:

источник: cdn.echo.msk.ru

Почти что пресловутые 84%. Только не за, а против.

Во-вторых, люди не просто абстрактно против, это действительно важная тема. Они активно обсуждают ее со знакомыми. Есть огромная вовлеченность. То есть это не надуманный предлог для недовольства, а, действительно, актуальная политическая повестка.

источник: cdn.echo.msk.ru

источник: cdn.echo.msk.ru

И это не просто кухонные разговоры.

источник: cdn.echo.msk.ru

источник: cdn.echo.msk.ru

Я, честно говоря, такой степени одобрения митингов и готовности принять в них участие ни по одной теме не припомню. Сколько пропаганда ни твердит про «нельзя скакать на площадях, вы что, хотите чтобы было как на Украине», люди-то готовы на улицы выходить. Почему? Да потому что прекрасно видят и знают, что никакие больше методы протеста не работают, никаких больше инструментов обратной связи не существует. Не на выборы же между Собяниным, Собяниным и Собяниным ходить, где предлагают поставить лайк, если Москва преобразилась, или сердечко, если Москва похорошела.

Тут можно было бы и остановиться. Этих цифр достаточно, чтобы каждый, кто на самом деле является оппозиционным политиком, воспринял бы просто как свою обязанность организовывать митинги. Это и есть работа политика. Граждане недовольны. Граждане хотят высказать свое мнение. Политик обязан им помочь, все организовать, дать гражданам возможность выразить свою позицию. Вот мы и работаем. Ну а то, что за мою работу меня на 30 суток закрывают, — не делает ее менее правильной. Даже наоборот.

Потому и закрывают, что они там в Кремле видят плюс-минус те же самые цифры. Мы все знаем, что Кремль просто-таки ЖИВЕТ социологией, они постоянно что-то измеряют и опрашивают, и в своих решениях этим руководствуются. Вот они увидели, что подавляющее большинство россиян против пенсионного грабежа, а половина настолько против, что готова на улицу выходить — и им приходится как-то срочно это пытаться купировать. Потому и выступает Путин со срочным телеобращением к народу. Понимаете: он после «Зимней Вишни» с обращением не выступал. Потому что не испугался (а на людей ему плевать). А тут — испугался.

И еще несколько важных картинок. Конечно, на кого-то все еще подействует пропаганда в духе «царь добрый, бояре плохие», кто-то подумает, что вот пятая колонна замышляла недоброе, а добрый Путин все исправит. Но много ли таких? Смотрим, и видим, что нет:

источник: cdn.echo.msk.ru

источник: cdn.echo.msk.ru

Действительно, 47% стали после объявления пенсионной реформы хуже относиться к правительству, и только 33% стали хуже относиться к Путину, но:

— во-первых, 33% это очень много
— во-вторых, вот поэтому Путин до сих пор и отмалчивался по этой теме
— в-третьих, этот вечный прием «жертвовать рейтингами соратников, делая из них козлов отпущения, но сохранять свой рейтинг» просто больше не работает.

источник: cdn.echo.msk.ru

источник: cdn.echo.msk.ru

Рейтинг Медведева уже ниже плинтуса, там падать нечему. Поэтому и с рейтингом Путина все далеко не в порядке. Нет, конечно, обольщаться не стоит, это все еще большие цифры — но далеко, далеко не такие как раньше.

Вот почему Путин паникует и пытается подсластить пилюлю.

Вот почему мы должны все выйти 9 сентября и всех знакомых пригласить и все силы бросить на то, чтобы эти митинги получились как можно более мощными. Люди этого хотят.

Присоединяйтесь. В Москве это Пушкинская площадь, 14:00. Ссылки на остальные города здесь:

sant
+3
sant, 29 Августа , url

главное — быстренько затормозить глас народа… это её сакральная функция...

suare
+1
suare, 29 Августа , url

Чок, чок, чок, зубы — на крючок: кто слово скажет — тому щелчок!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать