После пенсионной реформы умирающих россиян будут хоронить по-новому: все похороны разделят на три этапа

отметили
44
человека
в архиве
После пенсионной реформы умирающих россиян будут хоронить по-новому: все похороны разделят на три этапа

Число жителей России продолжает сокращаться, несмотря на существенный миграционный прирост. И цифры Росстата опровергают один из важных тезисов президентского послания Федеральному Собранию от 2016 года, что «естественный прирост населения продолжается».

За период с января по март 2018 года естественная убыль населения РФ составила 87,3 тыс. человек (против 76,1 тыс. человек в I квартале 2017 года) и на 1 апреля в стране проживало 146,8 млн человек. Число умерших составило 478,2 тыс. человек.

Отчетность с января по апрель показала увеличение сокращения населения — на 121,3 тыс. человек. Число умерших выросло до 635,5 тыс. человек.

В мае этот процесс продолжился — за январь-май естественная убыль населения составила уже 147,2 тыс. человек. И даже миграционный прирост не смог компенсировать эти численные потери (лишь на 47,2%). Число умерших в январе-мае выросло до 798,3 тыс. человек.

По данным Росстата, за первое полугодие 2018 года естественная убыль населения страны увеличилась до 164,1 тыс. человек (против 119,4 тыс. человек в I полугодии 2017 года). Число умерших выросло до 946,9 тысяч.

И этот процесс будет лишь увеличиваться. В январе 2017 года Министерству здравоохранения РФ пришлось скорректировать прогноз по показателям «общей смертности» населения к 2020 году. По мнению ведомства, смертность будет расти за счет увеличения доли людей старше трудоспособного возраста и снижения численности людей трудоспособного возраста. Таким образом, грядущая пенсионная реформа может только усугубить процесс естественной убыли населения.

На этом фоне в России разработан и уже проходит обсуждение с экспертами новый проект федерального закона «О похоронном деле».

Власти считают, что законодательство о похоронном деле, принятое в 1996 году, уже устарело и не отвечает современным требованиям. В то время на ритуальном рынке работали преимущественно государственные и муниципальные унитарные предприятия — ФГУПы (федеральное государственное унитарное предприятие) и МУПы (муниципальные унитарные предприятия). А на сегодня эти услуги представляют в основном частные фирмы. Для них и необходимо выработать четкие законодательные рамки.

Как сообщает «Российская газета», одним из основных новшеств станет разделение похоронных услуг на медицинские, ритуальные и религиозные. То есть в медицинских учреждениях, патолого-анатомических бюро и учреждениях судмедэкспертиз будет запрещено заниматься бальзамированием, а в ритуальных конторах нельзя будет проводить отпевания. Показ и продажа похоронных принадлежностей в медицинских организациях и в пределах 50 метров от них будет запрещена. На территориях медучреждений будет запрещено размещать пункты приема заказов от служб похоронного дела.

Кроме того, закон предусматривает серьезные наказания для тех, кто сообщает в ритуальные конторы сведения о родственниках пациентов, находящихся при смерти в больницах и хосписах. В нынешней ситуации в случае смерти пациента его родственники моментально оказываются под шквалом звонков с предложениями об услугах для покойного, а иногда у их дверей выстраиваются сразу несколько представителей разных похоронных контор.

Заниматься организацией похорон смогут только компании, заключившие соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания. имеющие форму юрлица и заключающие с клиентами договор с полным перечнем оказываемых услуг и их ценой, сообщает издание.

Большое внимание в документе уделено бесплатным похоронам. Это касается неработающих, участников ВОВ и других граждан. Их похороны полностью берет на себя государство.

В законопроекте также предлагается пересмотреть перечень платных похоронных услуг. Одно из наиболее вероятных изменений — включение в перечень услуг грузчиков, так как погрузочно-разгрузочные работы в новом документе включены в услуги катафальной транспортировки. Также планируется прописать стандарты качества таких услуг.

Новый закон предусматривает создание и нескольких реестров специализированных служб по вопросам похоронного дела. Будет реестр организаций, с которыми стоит работать, а также реестр недобросовестных организаций, которые гражданам стоит обходить стороной. Появится и реестр мест захоронения и кладбищ, который должен уменьшить количество бесхозных захоронений и упростить поиск могил родственников.

Добавил sant sant 29 Августа
Комментарии участников:
sant
+16
sant, 29 Августа , url

3 раза ограбили при жизни (накопления в Сбербанке, накопительная часть пенсии, пенсионный возраст) — ограбят и после смерти...

nikandrovich
0
nikandrovich, 29 Августа , url
newsru.com ссылается на
 
На вымогателях поставят крест

Минстрой предложил разделить похоронные услуги на медицинские, ритуальные и религиозныепроект закона, который предусматривает

 

проект закона, который предусматривает

 источник: cdnimg.rg.ru

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 29 Августа , url

Число жителей России продолжает сокращаться, несмотря на существенный миграционный прирост. И цифры Росстата опровергают один из важных тезисов президентского послания Федеральному Собранию от 2016 года, что «естественный прирост населения продолжается».

За период с января по март 2018 года естественная убыль населения РФ составила 87,3 тыс. человек (против 76,1 тыс. человек в I квартале 2017 года) и на 1 апреля в стране проживало 146,8 млн человек. Число умерших составило 478,2 тыс. человек.

 Пенсионная реформа с «существенными» поправками Президента, которые всегда можно отменить, как бесплатный проезд пенсионеров на пригородных электричках, весьма продуманный ход в постепенном замещении местного этноса за счёт мигрантов, получающих в России вид на жительство, но главное уже с совершенно другим менталитетом и по отношению к собственной новой земле и новой Родине.

Президент сделал свой выбор. Возможно выбор был сделан и под определённым давлением, поскольку, если бы пенсионную реформу первым озвучил именно Президент, первым обратившись на прямую к народу, то эффект для Владимира Владимировича был бы менее печальным. А так сначало совершенно «ответственно» и последовательно подставлены под каток пенсионной реформы правительство, ЕР, а потом и Сам Президент.

Путин пропустил серьёзнейший удар внутри России. Это начало конца питерской команды, если и конечно не произойдёт чего-нибудь из ряда вон выходящего.

sant
+5
sant, 29 Августа , url

президент уже сделал свой ход. и этот ход, имхо, неправильный. против народа.

zabirov@yandex.ru
+5
zabirov@yandex.ru, 29 Августа , url

Годы перестройки, собрание работников кладбища. Тема:«Экономика должна
быть экономной» Выступает мужик копающий могилы: «Неоправданное
количество квадратных метров советской земли тратится на покойников.
Предлагаю, товарищи, хоронить не лежа, а стоя.» Берет слово гробовщик:«А
сколько ценной древесины переводится на гробы! Предлагаю, товарищи,
хоронить стоя и в целлофановых пакетах.» Следующий-изготовитель
памятников:«Мрамора и гранита тратится не меньше. Предлагаю хоронить
стоя, в целлофановых пакетах и по пояс.» Встает мужик делающий могильные
оградки и говорит:«Решено- хороним стоя, в пакетах, по пояс и взявшись
за руки!»

zabirov@yandex.ru
+11
zabirov@yandex.ru, 29 Августа , url

А если про несмешное — то реализация единственного способа протеста россиян против власти — СДОХНУТЬ — начала давать видимые результаты.

Жаль только компенсировать их будут тоже за счёт россиян. :(

nanosecond
-1
nanosecond, 29 Августа , url

единственного способа

Да ладно...

Ближайшая противоположность — долгожительство — ничуть не худший способ протеста. А если пораскинуть мозгами...

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 29 Августа , url

Совершенно точно. Как раз   олигархической  экономике  выгоднее всего  работа  россиянина примерно  до 50 лет  а затем  его  «уход».   т.к.  после  55 человек:

— снижает  свою  трудовую  эффективность  в  большинстве профессий.  Если  только целеноаправленно  не овершенствуеться и  не сохраняет  качества. 

— растут  гос  расходы на  обслуживание такого человека.   Хоть  бесплатная  мединцина у  нас   пробила  дно — пожилые люди  пользуються и  в вводят  гос  казну  в расходы. 

Так что  вгоден  гражданин  как  раб сила  где то  до  50-55 лет. 

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 30 Августа , url

пораскинуть мозгами...

 От выстрела в затылок? :)

nanosecond
0
nanosecond, 30 Августа , url

Кто с чем к нам за чем — тот от того и… того… :)

Всё еще впереди
+1
Всё еще впереди, 29 Августа , url

Пенсионная реформа опоздала на полгода. Вот если бы реформу провести в феврале 2018 года, польза  была бы гораздо выше...

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 30 Августа , url

Цинично, но актуально

После выступления Путина по поводу пенсионной реформы, даже Кобзон не выдержал, сказал — «Ну его нахуй, с меня хватит'



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать