Die Zeit: у Европы нет причин отказываться от «Северного потока — 2» в угоду «вспыльчивому Трампу»

отметили
50
человек
в архиве
 
Германия не должна становиться заложником главы Белого дома Дональда Трампа и отказываться ему в угоду от проекта «Северный поток — 2», пишет Die Zeit. «Непостоянный и вспыльчивый» президент США «может с лёгкостью оставить нас без сжиженного газа, если им вдруг вновь овладеет антинемецкий приступ», предостерегает автор статьи Тео Зоммер. В связи с этим он советует положиться на Россию, которая была Европе надёжным поставщиком десятки лет.

 
 
 
 
Несмотря на то что у проекта «Северный поток — 2» много противников, в частности страны Балтии и США, ряд фактов говорит в пользу реализации этого проекта, пишет Die Zeit. Те, кто утверждает, что строительство нового газопровода — это «опасный манёвр Путина», призванный поставить Германию и Европу в ещё большую зависимость от России, должны понять, что никакой зависимости нет, подчёркивает автор статьи Тео Зоммер.

Только 40% необходимого ФРГ газа завозится из России, остальное — из Норвегии, Нидерландов и других стран. На российскую нефть приходится 36,9% от общего объёма поставок, 11,4% — на норвежскую и 8,9% — на казахстанскую. При этом в 1990 году из России импортировалось гораздо больше сырья. Так что в этом смысле «рычаг влияния» Кремля даже уменьшился, и новый газопровод ситуацию кардинально не изменит, отмечает немецкий журналист.

К тому же Германия, да и Евросоюз в целом нуждаются в увеличении поставок газа. В Норвегии и Нидерландах наблюдается спад производства. Россия же за десятки лет проявила себя как надёжный поставщик, причём даже в годы холодной войны. Дело в том, что Москва нуждается в доходах от продаж сырья, поясняет автор. При этом перебои в поставках в 2006-м и 2009 году Зоммер объясняет не «коварством Путина», а украинской политикой.

Некоторые критики говорят, что «Северный поток — 2» — это «акт предательства и геополитического сумасбродства», сдающий на милость Москвы «Польшу, Украину и остальную Европу». Но это утверждение бездоказательно, подчёркивает Зоммер. Газовая инфраструктура в ЕС постоянно улучшается. Новые газопроводы соединяют западные сети с Польшей, Венгрией, Словакией и Украиной. Налажены реверсные поставки газа. Продолжает осуществляться диверсификация источников энергоснабжения. На территории Европы было построено 30 терминалов для приёма сжиженного природного газа. Так что в случае перебоев в поставках Европа всегда сможет компенсировать дефицит, поясняет издание.

Проблему с Украиной Зоммер называет «решаемой». По его словам, Киев вполне может договориться с Москвой о продолжении транзитных поставок в приемлемых объёмах и по приемлемой цене. И для успешности этого предприятия украинский президент Пётр Порошенко должен выработать «реалистичный настрой», подчёркивает автор.

Не стоит забывать, что американский СПГ на 25% дороже природного газа из Сибири, напоминает Зоммер. К тому же эксперты убеждены, что в ближайшее время ценовая разница не изменится. Европе нужна конкуренция на газовом рынке для формирования цен, подчёркивает председатель правления немецкого концерна Evonik Кристиан Кульман. При этом у Берлина нет ни одной экономической или политической причины для того, чтобы отказываться от проекта «Северный поток — 2» в угоду главе Белого дома.

Его необоснованные санкционные угрозы в адрес Ирана спровоцировали рост цен на нефть с $50 до $75 за баррель. «То, что вытворяет Трамп, — это ужасно», — возмущается автор. Вскоре экономика Германии и частные потребители ощутят на себе увеличение стоимости чёрного золота. В этом плане даже простой «счёт в уме» не даёт оснований для того, чтобы идти навстречу Вашингтону, отмечает автор.

Германии нельзя становиться «заложником» американского президента. «При непостоянном и вспыльчивом Трампе Америка стала ненадёжным партнёром. Беспокойный любитель написать твит с утра пораньше может с лёгкостью оставить нас без сжиженного газа, если им вдруг вновь овладеет антинемецкий приступ. Вывод: нельзя позволять вводить себя в заблуждение!» — заключает Зоммер.

Добавил nikandrovich nikandrovich 30 Августа
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 30 Августа , url

Куда они денутся. 

ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о минерально-сырьевой базе (МСБ) компании.

Отмечено, что «Газпром» является мировым лидером по разведанным запасам природного газа (категорий А+В1+С1) — 35,4 трлн куб. м по состоянию на 31 декабря 2017 года. В связи с вводом в действие в России новой Классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов, в настоящее время компания выполняет переоценку и постановку на государственный баланс запасов углеводородов. Эти процедуры планируется завершить до конца 2020 года.

В рамках реализации программы развития минерально-сырьевой базы на период до 2040 года компания эффективно ведет работу по ее воспроизводству и подготовке запасов углеводородов к промышленному освоению. На протяжении последних 13 лет ежегодный прирост запасов газа за счет геологоразведочных работ (ГРР) уверенно превышает объем его добычи. Так, в 2017 году при добыче 472,1 млрд куб. м прирост составил 852,9 млрд куб. м газа — максимальный результат за всю историю компании (коэффициент восполнения — 1,8). Всего с 2002 года, когда началась реализация программы, благодаря ГРР «Газпром» прирастил 9,2 трлн куб. м га

Для обеспечения добычи газа на долгосрочную перспективу компания проводит геологоразведку в Надым-Пур-Тазовском регионе и на полуострове Ямал, в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области, на шельфах арктических и дальневосточных морей.

В рамках освоения шельфа работы «Газпрома» сконцентрированы в Баренцевом, Карском и Охотском морях. С 1995 года компанией открыто здесь 11 новых месторождений, в том числе уникальные по классификации запасов Северо-Каменномысское, Каменномысское-море и Южно-Киринское. В 2017 году на шельфе этих морей пробурены две разведочные скважины, выполнено 7,4 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. В 2018 году по результатам данных работ получен значительный прирост запасов газа (категорий А+В1+С1) — 768 млрд куб. м, в том числе 667 млрд куб. м по Ленинградскому месторождению и 101 млрд куб. м по Южно-Киринскому месторождению. В 2018–2021 годах планируется завершить строительство восьми скважин, выполнить более 9 тыс. кв. км трехмерной сейсморазведки.

На Востоке России компания активно готовит к промышленному освоению запасы углеводородов для формирования новых центров газодобычи. В Иркутской области на Ковыктинском месторождении в 2017 году завершено строительство двух и начато бурение четырех разведочных скважин, проведено 2,4 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. В 2018–2021 годах планируется завершить строительство 20 разведочных скважин и выполнить 3,8 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. В Якутии продолжается доразведка Чаяндинского, Тас-Юряхского, Верхневилючанского, Соболох-Неджелинского и Среднетюнгского месторождений. В прошлом году построена разведочная скважина на Тас-Юряхском месторождении, в 2018–2021 годах в пределах лицензионных участков «Газпрома» планируется построить 14 скважин.

Большие перспективы для прироста запасов газа сохраняются в традиционном добычном регионе — Надым-Пур-Тазовском. Компания активно изучает отложения, залегающие как глубже, так и выше разрабатываемого сеноманского горизонта. Ресурсный потенциал надсеноманских отложений на месторождениях «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) по экспертным оценкам составляет около 4 трлн куб. м газа. Ачимовские и юрские залежи в целом по ЯНАО могут содержать до 40 трлн куб. м газа. Для освоения этих более сложных с точки зрения геологической структуры пластов компания применяет передовые технологии бурения и исследования скважин.

Правлению поручено продолжить работу по воспроизводству МСБ и подготовке запасов углеводородов к промышленному освоению в зоне действия Единой системы газоснабжения, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и шельфе России.

Совет директоров принял к сведению информацию о влиянии западных санкций на Группу «Газпром» в 2017–2018 годах и мерах реагирования.

Справка

В 2017 году Группой «Газпром» добыто 472,1 млрд куб. м газа с учетом доли в добыче организаций, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции (без учета доли — 471 млрд куб. м).




precedent
0
precedent, 30 Августа , url

Алексей Миллер провел селекторное совещание, посвященное Дню работников нефтяной и газовой промышленности

30 августа 2018
Сегодня в Санкт-Петербурге Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провел селекторное совещание, посвященное Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

Совещание транслировалось для 72 предприятий и организаций Группы «Газпром».

В ходе выступления Алексей Миллер отметил: «Мы встречаем наш профессиональный праздник, уверенно выполняя намеченные планы. Успешно работаем по всем стратегическим направлениям. Точно в срок реализуем масштабные проекты государственного значения».

Потребители «Газпрома» всегда надежно обеспечены энергоресурсами. «По предварительным итогам, за 8 месяцев мы увеличим поставки газа отечественным потребителям на 7,9 млрд куб. м или на 5,4%. Третий год подряд мы фиксируем исключительно высокий спрос на газ „Газпрома“ в европейских государствах. По оперативным данным, за январь-август 2018 года мы поставим в страны Европы и Турцию 133,3 млрд куб. м газа. Прирост — на 5,6% или на 7 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщил Алексей Миллер.

Мощная добычная инфраструктура позволяет компании гибко реагировать на изменения спроса и удовлетворять заявки потребителей. «По предварительным итогам, за 8 месяцев мы нарастим добычу газа до 325,2 млрд куб. м. Это на 22,6 млрд куб. м или на 7,5% выше прошлогоднего показателя», — сказал Председатель Правления.

Впереди у «Газпрома» самый ответственный и напряженный период — сезон пикового зимнего потребления. В настоящее время компания продолжает подготовку Единой системы газоснабжения России к максимальным нагрузкам.

Все большую роль в обеспечении пикового баланса газа играет новый центр газодобычи — на полуострове Ямал. В этом году компания введет в эксплуатацию третий добычной промысел на Бованенковском месторождении. Принято принципиальное решение о начале в 2019 году обустройства на Ямале Харасавэйского месторождения с запасами 2 трлн куб. м газа. Огромное значение для развития Ямальского центра газодобычи имеет Тамбейская группа месторождений с суммарными запасами 7,7 трлн куб. м газа.

«Мы последовательно наращиваем мощности для вывода ямальского газа. В этом году заканчиваем строительство линейной части еще одного важного звена Северного газотранспортного коридора — газопровода „Ухта — Торжок — 2“. Новый высокотехнологичный газопровод повысит надежность и гибкость работы нашей газотранспортной системы», — отметил Алексей Миллер.

Продолжается реализация важнейших экспортных проектов «Газпрома» на европейском направлении. Уже ведутся подготовительные работы для укладки труб газопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах Германии в районе Любмина. Идет строительство газопровода «Турецкий поток»: по обеим ниткам уложено 1,5 тыс. км труб или около 80% от совокупной протяженности трубопровода.

Еще одно важное стратегическое направление — восток. «Полным ходом идет обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии. Объекты, необходимые для начала добычи газа, готовы на 50%. До конца года мы завершим основные объемы работ по укладке газопровода „Сила Сибири“. Идет монтаж оборудования на площадке Амурского газоперерабатывающего завода.

До начала поставок газа в Китай остается чуть больше года. И нет никаких сомнений, что 20 декабря 2019 года газ будет подан на российско-китайскую границу", — сказал Алексей Миллер.

В завершении выступления Председатель Правления отметил: «Перед „Газпромом“ стоят амбициозные задачи. И от каждого из нас требуется повышенная самоотдача и максимум ответственности».

Руководители ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Астрахань», ООО «Газпром трансгаз Казань» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» сделали на совещании отчеты о деятельности предприятий.

precedent
0
precedent, 30 Августа , url

СПГ? )

НОВАТЭК планирует снизить стоимость сжижения газа до самого низкого в мире уровня за счет использования российского оборудования. Об этом сообщил глава компании Леонид Михельсон.
«Нам надо обеспечить конкурентоспособную себестоимость российского СПГ на мировых рынках. Сейчас наша задача сделать самую низкую в мире себестоимость сжижения. Для этого мы хотим максимально использовать российское оборудование», — сказал он на конференции «Вовлечение российской промышленности в СПГ-проекты НОВАТЭКа».

По его словам, компания намерена снизить стоимость сжижения газа «Ямал СПГ» доменее 2,5 доллара/MBTU (миллионов британских термических единиц) с нынешних 4 долларов, — сообщает energybase.ru. НОВАТЭК уже назвал основных российских производителей, чьи технологии и оборудование могут быть использованы для строительства первой в России линии по сжижению природного газа по отечественной технологии. Главные газоперекачивающие агрегаты поставит татарстанский «Казанькомпрессормаш», главный криогенный теплообменник — «Криогенмаш» из Московской области, испарители и криогенные насосы — «Атомэнергомаш», криогенные детандеры — Роскосмос.
Также Леонид Михельсон сообщил, что НОВАТЭК планирует ввести третью линию завода «Ямал СПГ» в конце 2018 года. Это практически на год опережает намеченные изначально сроки, — сообщает Агентство нефтегазовой информации.
«В декабре прошлого года мы запустили первую линию завода «Ямал СПГ». Вторая линия была запущена в этом месяце. За счет ввода двух линий проекта производство СПГ в России выросло в два раза. Третью линию мы планируем ввести в конце этого года — практически на год раньше запланированного срока», — сказал Михельсон.

Глава НОВАТЭКа также отметил, что в конце 2019 года с запуском всех четырех технологических линий «Ямал СПГ» выйдет на производство более 17 млн тонн сжиженного газа и более 2 млн тонн конденсата в год.

precedent
+1
precedent, 30 Августа , url

Газовый рынок Европы: при многообразии выбора альтернативы «Газпрому» нет 

… Восполнить запасы газа европейцам за счет увеличения импорта СПГ также стало затруднительно. Европейские потребители получают СПГ только в соответствии с ранее подписанными долгосрочными контрактами, поскольку практически все спотовые партии направляются в Юго-Восточную Азию. Несмотря на повышение цен на природный газ в Европе, этот вид топлива в Юго-Восточной Азии стоит еще дороже – свыше 10/млн BTU (около $370/тыс. куб. м). При этом поставки СПГ в восточном направлении осуществляются в том числе через европейские терминалы, которые используются как временные хранилища и перевалочные пункты.

В Юго-Восточной Азии лето 2018 года выдалось жарким, как и в Европе, поэтому страны региона увеличили потребление природного газа – в основном в виде СПГ – а сейчас пополняют свои запасы, готовясь к отопительному сезону.

...
Брюссель хочет диверсифицировать импорт энергоносителей, чтобы снизить зависимость от России. После завершения переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым канцлер Германии особо подчеркнула роль ЮГК. Предполагается, что ЕС будет получать по новому трубопроводу 10 млрд куб. м/г азербайджанского газа, еще 6 млрд куб. м/г мощности предназначены для потребителей в Турции

В июне был запущен в эксплуатацию TANAP – газопровод из Азербайджана до греческо-турецкой границы. Этот газопровод протяженностью 1,85 тысячи км является составной частью ЮГК. Начало поставок в Европу ожидается в 2020 году.

В январе – июле 2018 года добыча товарного газа в Азербайджане составила 10,47 млрд куб. м. Это на 3,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Многие эксперты ставят под сомнение способность Баку осуществлять экспорт газа в соответствии с объявленным объемами в течение продолжительного времени.

Отметим также, что в прошлом году российский «Газпром» возобновил поставки газа в Азербайджан.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать