Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

отметили
27
человек
в архиве

Контейнерное судно Venta Maersk вышло из южно-корейского Бусана и взяло курс на немецкий Бремерхавен, куда придет через 23 дня по новому маршруту — по Северному морскому пути (СМП). Это будет первый рейс судов крупнейшей в мире датской транспортной компании Maersk по арктическому маршруту. Цены на топливо растут, а в 2020 году вступят в силу новые международные ограничения по использованию топлива на судах, что сделает морские перевозки еще более дорогими. Поэтому мировые транспортные гиганты начинают искать альтернативные маршруты для снижения себестоимости доставки. Одним из них оказался СМП.

По данным навигационного портала Marinetraffic, в Германию Venta Maersk прибудет 22 сентября. За раз одно из семи новых судов ледового класса компании Maersk может перевозить 3,6 тысяч стандартных контейнеров. Берингов пролив контейнеровоз пройдет 1 сентября, а проход СМП займет 20 дней. Груз — замороженная продукция, в том числе рыба.

В датской компании заявили, что проход по Северному морскому пути будет пробным — в Maersk хотят проверить возможность использования маршрута как альтернативы контейнерным перевозкам из Азии в Европу через Суэцкий канал. «Мы планируем новые услуги согласно запросам наших клиентов, торговых сценариев и центров народонаселения», — сообщили в датской компании.

Сегодня 90% грузоперевозок в мире осуществляется морским путем и их объем проходящий по Северному морскому пути никак не может сравниться с показателями Суэцкого канала. И. о. руководителя Администрации Севморпути Сергей Кукушкин заявлял, что в 2017 году по СМП прошло 194 тыс. тонн транзитных грузов. В то же время статистика Суэцкого канала показывает, что через Египет прошло в прошлом году более 1 млрд тонн транзитных грузов — в 5 тыс. раз больше. В майском указе президент России Владимир Путин поручил правительству увеличить грузопоток по СМП до 80 млн тонн.

С этого года Северный морской путь активно используется проектом «Ямал СПГ» для доставки сжиженного газа в Азию. Гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша рассказывал в прошлом году «Коммерсанту», что себестоимость доставки тонны СПГ в японский Кобе через бельгийский Зеебрюгге — $ 96, по северному маршруту — $ 58, в китайский Яньтянь — $ 91,5 и $ 64, соответственно. Разница — $ 20−25 за тонну.

Старший научный сотрудник сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований Андрей Тодоров писал в своей работе «Международный транзитный потенциал Северного морского пути: экономический и правовой аспекты», что путь из Роттердама в Токио через Суэцкий канал занимает 11,3 тыс. морских миль, а по Северному морскому пути почти вдвое меньше — 6,9 тыс. морских миль. «По некоторым оценкам, иностранные грузоотправители, используя СМП, могут ускорить доставку грузов на 15 суток, что может дать экономический эффект в каждом рейсе до $ 500 тыс.», — заметил Андрей Тодоров.

При этом у Северного морского пути есть несколько серьезных минусов. Несмотря на глобальное потепление и таяние льдов, навигация длится по-прежнему не более четырех месяцев в году, необходимы дорогостоящие суда ледового класса или сопровождение ледоколов, по пути нет потенциальных рынков сбыта и есть ограничения по размерам судов, что для грузоперевозок имеет решающее значение.

С другой стороны, на транспортные судоходные перевозки все больше давят цены на топливо и ситуация будет только усугубляться. В 2020 году вступят в силу более жесткие ограничения по содержанию серы в судовом топливе по требованию Международной морской организации ООН (IMO). Топливо не должно будет содержать более 0,5% серы вместо 3,5%, разрешенных сейчас. Аналитики и представители нефтетрейдеров уже заявили, что новые правила перевернут рынок и могут привести к росту цен на нефтепродукты и тарифы на грузоперевозки. По данным Platts, топливо занимает 70−80% в транспортных расходах, и, по оценке Wood Mackenzie, затраты судовладельцев на топливо вырастут более чем на 50% в 2020 г.

В прошлом году Maersk потратила на топливо для своих судов $ 3,37 млрд, по данным Bloomberg. А новые ограничения увеличат затраты еще более чем на $ 2 млрд без учета расходов на исследования и разработку. «Я не скажу, что это шторм, но близко», — заявил директор по делам регуляторной политики датской компании Саймон Бергульф.

Как заметили в Bloomberg, сейчас нет ни одного судна, которое и близко отвечает новым правилам. В Maersk считают, что выходом будет переход на СПГ или использование специального оборудования, которое стоит несколько миллионов долларов для каждого судно. Также на прошлой неделе в датской компании заявили, что создают в Роттердаме мощности по хранению топлива с содержанием серы не более 0,5%. Их хватит, чтобы покрыть 20% потребностей Maersk в топливе. Если судно нарушит правила по содержанию серы в топливе, то только за один рейс оно может сэкономить $ 700 тыс., однако компания будет придерживаться правил, сообщил Саймон Бергульф.

Впрочем, первый рейс Venta Maersk по северному морскому пути уже вызвал опасения экологических организаций. Как сообщает Euractiv, Clean Arctic Alliance призвал судовладельца не использовать в Арктике самое грязное топливо в мире — HFO (тяжелая топливная нефть).

В любом случае, в 2020 году ограничения по топливу вступят в силу по всему миру и транспортным гигантам придется максимально минимизировать расходы. Вполне возможно, что частично это может позволить им сделать Северный морской путь.

Добавил precedent precedent 30 Августа
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать