Стала известна причина утечки воздуха на МКС

отметили
60
человек
в архиве
Стала известна причина утечки воздуха на МКС

Микрометеорит, врезавшийся в транспортный пилотируемый корабль «Союз-МС», стал причиной утечки воздуха на Международной космической станции и ее постепенной разгерметизации.

Как сообщил «МК» источник в космической отрасли, незначительная утечка воздуха на станции была зафиксирована 30 августа. Экстренный анализ ситуации позволил выявить место разгерметизации. Им оказался бытовой отсек российского пилотируемого корабля «Союз-МС», пристыкованного к МКС.

— По всей видимости, в «Союз» попал микрометеорит, — ответил нам один из сотрудников отрасли. — Однако отверстие небольшое, миллиметрового размера, и космонавты его почти полностью загерметизировали.

Поскольку в пристыкованном положении корабль образует со станцией единый объем, утечку воздуха сразу зафиксировали все приборы — и в российском, и в американском модулях. Чтобы найти щель, весь международный экипаж МКС собрался в центральном российском модуле и стал перекрывать отсек за отсеком. Координаторы на Земле не спали всю ночь, контролируя эту работу.

Кстати, слухи о том, что корабль «Союз» после случившегося будет уже непригоден для спуска космонавтов на Землю, не подтвердились. После того как трещину от метеорита окончательно заделают, на нем, по словам сотрудников, «можно будет спокойно возвращаться домой».

Напомним, что это не первая неполадка в этом году на МКС. Так, в июне американские астронавты не смогли подключить магистраль подачи кислорода в шлюзовом отсеке. В результате они лишились возможности экстренного выхода в открытый космос.

В июле в японском модуле американского сегмента станции возникали проблемы с системой терморегулирования, в результате чего в жилой отсек станции из системы просачивалась влага. Неисправный блок системы был заменен, но проблема, как выяснилось позже, до конца так и не разрешилась.

На том же американском сегменте в разное время выходила из строя система по удалению из атмосферы станции углекислого газа, фиксировались утечки фреона и аммиака, возникали сбои в работе блока по очистке технической воды.

Не так давно российские ученые на МКС начали эксперимент по обнаружению микротрещин в обшивке станции. Использовалось ли сейчас оборудование для поиска источника реальной разгерметизации, не говорится.

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 30 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать