[Дружба дружбой, а ...] России надоело терять 12 млрд бюджетных рублей за нефтепродукты: «Белоруссии достаточно нефти». Новак считает беспошлинные поставки нецелесообразными

отметили
55
человек
в архиве
[Дружба дружбой, а ...] России надоело терять 12 млрд бюджетных рублей за нефтепродукты: «Белоруссии достаточно нефти». Новак считает беспошлинные поставки нецелесообразными

Минэнерго РФ считает беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными. Ежегодные потери российского бюджета на этом превышают 12 млрд рублей. При этом Белоруссия и так ежегодно без пошлин получает нефть из России и является крупнейшим экспортером нефтепродуктов в регионе.

Беспошлинные поставки нефтепродуктов из России в Белоруссию могут прекратиться. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что не видит в них экономической целесообразности.

«У нас предусмотрены индикативными балансами нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Белоруссию, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами.

В этой связи экономической целесообразности в поставках российских нефтепродуктов в Белоруссию нет, потому что они могут просто экспортироваться (из Белоруссии в третьи страны, идти на реэкспорт — «Газета.Ru»)», — сказал Новак.

Ранее белорусские власти уже высказывали озабоченность намерением Москвы прекратить беспошлинные поставки нефтепродуктов в республику.

Белоруссия уже на протяжении 30 лет является экспортером нефтепродуктов, отмечает эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко. В стране два НПЗ: «Нафтан» и Мозырский. Общий объем переработки нефти на них составляет примерно 25 млн т в год. При внутреннем потреблении около 6-7 млн т нефтепродуктов в год Белоруссия является нетто-экспортером нефтепродуктов, при этом на 100% зависит от поставок российской нефти, поясняет эксперт.

Между странами на уровне правительств заключено соглашение, согласно которому ежегодно из России в Белоруссию беспошлинно поставляется 24 миллиона тонн нефти. Что касается нефтепродуктов, то тут ежегодно до 1 октября между правительствами согласовываются индикативные балансы поставок. Сам Новак признал, что в 2018 году некоторые виды нефтепродуктов из России в Белоруссию поставлялись, так как у стран единое экономическое пространство.

«В этом смысле мы составляем ежегодно баланс с белорусскими коллегами, сейчас определяется на 2019 год», — отметил он.

По словам министра, планируется установить предельный объем поставок нефтепродуктов из РФ в Белоруссию, а также «в рамках индикативного баланса и перечня в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности согласовывать параметры с белорусскими коллегами».

В апреле 2017 года Россия обязалась поставлять республике 18 млн тонн нефти непосредственно для дальнейшей переработки, а еще 6 млн тонн — для дальнейшей перетаможки (то есть по факту нефть становится белорусской).

Эта схема действует в этом и следующем годах, но в дальнейшем ситуация может существенно измениться, поскольку принято решение о завершении налогового маневра в нефтянке в РФ, а это значит, что цены на нефть для белорусских НПЗ будут расти, следовательно будет падать доход от экспорта нефтепродуктов и перетамаживания.

В 2017 году российский бюджет недополучил около 12 млрд руб. из-за беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию. Вследствие роста курса доллара и цены нефти в 2019 году потери могли бы увеличиться до 22 млрд руб., но налоговый маневр снижает их до 18,5 млрд руб, отмечает аналитик VYGON Consulting Евгений Тыртов.

О том, что Россия с октября приостановит беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа в Белоруссию, месяц назад сообщало агентство Reuters. Как указывал зампред «Белнефтехима» Андрей Рыбаков, Москва мотивировала это предложение «потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза». Позже факт обсуждения этого вопроса подтвердил первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский.

Кроме пошлин, Минск и Москва активно ведут переговоры о предоставлении союзной республике нового кредита на $1 млрд. «Работа ведется, достаточно конструктивное взаимодействие. Мы не драматизируем, но есть вопросы, и мы на них отвечаем. Наша стратегия — не наращивать долговые обязательства», — сказал Матюшевский в середине августа.

Белоруссия, добывающая не более 1,7 млн тонн собственной нефти, не только полностью обеспечивает внутренний рынок нефтепродуктами, но еще и является одним из крупнейших экспортеров в регионе: например, белорусский бензин, дизель и даже авиационный керосин после обострения российско-украинских отношений формирует на украинском рынке порядка 80% предложения, обращает внимание аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Только за первый квартал текущего года объем переработки белорусскими НПЗ оценивается в 4,5 млн тонн, на экспорт при этом ушло топлива на без малого $2,4 млрд.

Добавил suare suare 3 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+12
Имя_Фамилия, 3 Сентября , url

Сейчас  Лукашенко прорвет.   Только недавно  он  распинался  в любви  после встречи   с  ВВП, а тут  такой  «нож в спину». 



suare
+10
suare, 3 Сентября , url

С какого рожна Белоруссия реэкспортирует переработанные из российской нефти, проданной по дружеской цене, нефтепродукты в Европу и на Украину?

Либо пусть покупает на российских перерабатывающих заводах на общих правах, либо пусть берет нефти ровно столько, чтобы самостоятельно переработанных нефтепродуктов хватало на беспошлинное потребление внутри своей страны, а цена на реэкспорт — на общих рыночных основаниях.

Россия — не бесплатная нефтевышка и бензоколонка в одном флаконе. Лик у Лукашенко не треснет получать доходы и от российской нефти, и от беспошлинных нефтепродуктов, и от российских кредитов, которые никто отдавыать не собирается?

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 3 Сентября , url

Ну  это сложный и  широко политический вопрос.   РБ  некоторым  образом  этакий свободный  и  независимый «регион союзного  государства».  Это  не Россия, но и  не чужая страна.  Москва конечно  должна найти  способы  выстраивать  так отношения с  Минском, что бы  тот  не стал  вторым  Тбилиси  и  третьим  Киевом ;).  Конечно это не значит  " халявы плиз отведайте мусье", но  и  резко  обрывать  связи  наверное не самое дипломатичное решение. 

Лукашенко «ел, пил, разговоры  говорил» с  российсим  Президентом, руки  жал,  договорился «чето там» а тут  министр  как пыльным  мешком  из  за  угла.  Резко. 

suare
+4
suare, 3 Сентября , url

Тбилиси, Киев и Ереван с их евроустремлениями и НАТОхотелками — это одна сторона вопроса, а вот Прибалтика в свое время занимавшая первое место по поставкам лома чёрных и цветных металлов и прочего вторсырья в Европу и на Запад и нажившаяся на транзите из России через свои порты и железную дорогу по самые «ой, не могу» — другая сторона.

России нужны союзники и деловые партнеры, а не прихлебатели и нахлебники. Достаточно и того, что Белоруссия получает от России сейчас. От Добра добра не ищут.

У всего, что можно продать или перепродать, есть своя твердая цена, в чем бы она ни выражалась. Пусть платят свою цену и не ноют. Мы ведь платим свою цену?

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 3 Сентября , url

Ну я  как бы  о  том  что момент  не удачно выбран.  Он  Лукашенко  унижает  своим  заявением.  А  тот  то  не  х с  горы — а   Президент! Я бы конечно не  стал  РБ  сранивать  с  странами  Прибалтики. Экономически  РБ  ведет  более диверсифицированную политику.  Но в широком  плане конечно вы правы.  РФ  не  нужна сливная воронка  дешового сырья в обмен  на любезности  и  комплементы Лукашенко.  Правда  похоже за другие ништяки  с  Кремлем  никто и  не дружит? 

suare
+3
suare, 3 Сентября , url

Чем кончаются «сливы» нам показали Украина и Армениия. Все ништяки надо отрабатывать.

Это и общемировая практика: так ведут себя по отношению к лимитрофам и ЕС, и США.

Хочешь быть в тёплой компании, уютном доме под прочной крышей? Плати за вход, а выход и подавно не предусмотрен.

Деньги счет любят, нечего латрыжничать. Пусть отрабатывают полученное и не изображают из себя оскорблённую невинность.

Тут некурящих и непьющих с крылышками за спиной нет. За все уплачено рублями, потом и кровью россиян.

Путь будут любезны с уважением относиться к дружбе с Россией.

ЕС на себе испытала что такое санкции против России. Мало не показалось. До сих пор откликается, да ещё заокеанский патрон, которого они этими санкциями поддержали, люлей навешал, а на ответные уступки твердит только одно: «Мало!!!».

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 3 Сентября , url

думаете РБ  не отрабатывает?   А  продажи   киевскому  режиму  продукции  двойного назначения,  а санкционка  помеченная как «сделано  РБ»  а комплименты и  заискивания  Лукашенко?  Вот  уйдут  в НАТО и  фсе! 

suare
+3
suare, 3 Сентября , url

Пусть не пугают пуганых и вспомнят кто кому должен. Я верю Новаку. Точка.

Что какается ушел-пришел, то пусть обратят внимание на тех кто «ушли». Много они насобирали за своей нероссийской заграницей? Разваливаются все без России и олигархи, и целые страны, и целые межгосударственные регионы, и ассоциации. США за их игры больше платить не намерены, на примере цены выхода Великобритании из ЕС, молжно утверждать, что и ЕС за отщепенцев платить не будут. Так что Белоруссии с Россией в любом случае лучше: любовь зла, полюбишь и козла, стерпится — слюбится. И с «Восточным партнерством» хороводы хватит водить, а Азербайджану и Молдавии пора объявить о выходе из ГУАМ.

Что касается персонально власти Лукашенко, то мы все знаем ей цену и главного спонсора.

Так что… Будем жить дружно и на свои, а не на чужие. По одёжке протягивай ножки.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 3 Сентября , url

Ну да, кто ушел " мучаються", но ведь  мучают  и   соседей. А  для того что бы страна ушла из  партнеров  РФ,  нужно то всего  какую  небесную сотню  пустоголовых  поддержать  и  на тебе,  целая страна создает  очаг неопределенности  у границ  РФ.   Может  лучше  нефтью  их? 

suare
+4
suare, 3 Сентября , url

Дурака учитьтолько портить, а нефть — не лекарство от глупости, а необходимое средство выживания в этом неспокойном мире.

Пусть помнят, кому они обязаны своим благосостоянием и прекратят играться в геополитические игрушки. Это игры для игроков с серьезными ресурсами, оружием, финансами и прочими атрибутами непоказного величия. Это не их игры. Их место — в зале или в креслах у приставного стола. Партнерство с Российей — великая честь.

Пусть учатся на своих ошибках: не дошло через голову — дойдет через натруженные ноги и мокрую спину, как в Венесуэле.

Пусть начинают работать во всю силу и не ищут легких путей.

unknown1
+1
unknown1, 3 Сентября , url

А с такого рожна, что это свободный рынок, мать его. Если у беларусов хватает ума, более выгодно продавать купленные у нас же нефтепродукты, то это минус в карму нашим, а не ихним.

А у нас с беларусами союзное государство, входим в ЕАС и ОДКБ. А значит по хорошему никаких пошлин в принципе быть не должно, в любых количествах. А продаваться товары туда должны по внутренне-российским ценам.

precedent
+1
precedent, 4 Сентября , url

Знаешь,  что России надоело? Хамство,  свинство и вранье. 

comander
+2
comander, 3 Сентября , url

12 млрд это слезы на фоне 10+трлн в бюджете

даже пенсионный трансфер трлнами измеряется

fStrange
0
fStrange, 3 Сентября , url

Ну как бы 12 ярдов там, 12 у другого «партнера», у третьего,… и набирается триллиончик.

precedent
+1
precedent, 4 Сентября , url

Вот 14 будет апелляция в Лондоне.  Потом Взыскание долга. Но,  никто и предположить не мог,  что должник будет действовать против своих интересов. 

fStrange
0
fStrange, 4 Сентября , url

Вот 14 будет апелляция в Лондоне

 Это новая дата начала твоего очередного запоя?

precedent
0
precedent, 4 Сентября , url

news2.ru/story/550768/comment2194602/

Цифра — то небольшая. Сетевые овощи миллиардами ворочают.  А гнилые овощи,  вроде твоих друзей,  что застыли в установках и лозунгах оппозиции нулевых, и вовсе, триллионами 

Россия предполагает снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию примерно в 10 раз. Как заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, экспорт может сократиться с нынешних 2 млн тонн до 100-300 тыс тонн.

“В прошлом году мы потеряли на этом 10 млрд рублей, в этом году только за первое полугодие — еще 10 млрд”, — пояснил Сазанов агентству Reutersа причины таких мер. По его словам, ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов предлагается на период, пока в России не будет завершен налоговый маневр в нефтяной отрасли.


“Белоруссия имеет профицит по всем нефтепродуктам за счет своей нефтепереработки. Поэтому им выгодно закупать российские нефтепродукты — более дешевые… а свои нефтепродукты вывозить на экспорт и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет. Соответственно, поставляя нефтепродукты в Белоруссию, российский бюджет недополучает экспортные пошлины, так как эти нефтепродукты идут на удовлетворение внутренних потребностей рынка Республики Беларусь”, — отметил чиновник.

Сазанов назвал такую ситуацию скрытой формой субсидирования внутреннего рынка Белоруссии. Правда, полностью прекратить поставки нефтепродуктов в Белоруссию вряд ли получится в силу объективных причин, связанных с местоположением заводов, признал чиновник.

В настоящее время поставки нефтепродуктов в Белоруссию идут в основном по железной дороге: в 2017 году таким путем было поставлено 3 млн тонн нефтепродуктов (из них 2 млн тонн — темные), а за первые семь месяцев текущего года — 1,8 млн тонн (из них 1,4 млн тонн – темные).

“По системе “Транснефти” в 2017 году через Белоруссию было прокачано 6,1 млн тонн нефтепродуктов, из них 6 млн тонн транзитом и 100 тыс тонн – потребителям страны. За январь-июль 2018 года по системе “Транснефти” через Белоруссию было прокачано 3,6 млн тонн дизельного топлива, в том числе 3,5 млн тонн – транзитом. План на 2018 год составляет 5,8 млн тонн, из них 5,6 млн тонн — транзитом”, — рассказал агентству РИА Новости советник президента “Транснефти” Игорь Демин.

При всем этом Министерство энергетики РФ не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Белоруссию. “У нас предусмотрены индикативными балансами нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из РФ в Белоруссию, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами», – заявил министр энергетики Александр Новак.

На вопрос, планируется ли установить предельный объем поставок нефтепродуктов из РФ в Белоруссию, он ответил так: “Да, в рамках индикативного баланса и перечня в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности мы согласовываем параметры с белорусскими коллегами”.

teknoblog.ru/2018/09/03/92487

 Россия не решает и не может решать,  что делают или делали,  будут делать с субсидиями от нее «элиты» той или иной страны. 

Но,  свинство надоело. 

Менестрелька
-1
Менестрелька, 3 Сентября , url

Видимо откатов не получат с батьки. Толи дело прощать хз кому десятки миллиардов долга)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать