Браузеру Chrome исполнилось 10 лет

отметили
16
человек
в архиве
Браузеру Chrome исполнилось 10 лет

Исполнилось 10 лет с момента первого анонса web-браузера Chrome. За эти годы Chrome занял лидирующую позицию на рынке, почти вытеснив Firefox и Microsoft Internet Explorer/Edge.

Предложенные в Chrome многопроцессную архитектуру и sandbox-изоляцию переняли и остальные браузеры, а формат разработки дополнений вытеснил XUL. Порождённое появлением Chrome усиление конкуренции не только привело к кардинальному увеличению производительности JavaScript-движков, но и способствовало унификации Web API и усилению совместимости между разными браузерами.

В настоящее время, по данным общемирового рейтинга Net Applications, доля Chrome составляет 59.7%, Internet Explorer — 10.8%, Firefox 9.8%, а Edge — 4.3%. По сведениям рейтинга StatCounter браузер Chrome занимает 65.2% рынка, Internet Explorer — 3%, Firefox 4.9%, Safari — 14.5%. По статистике посещений Wikipedia доля Chrome составляет 47.3%, а Firefox 13.1%. Для сравнения, в начале 2009 года положение на браузерном рынке выглядело следующим образом: IE — 50.56% рынка, Firefox — 37.57%, Opera — 7.41%, Safari — 2.23%, Chrome — 1.39%.

Из связанных с Chrome событий также можно отметить тестирование новой экспериментальной опции для скрытия параметров запроса в адресной строке при обращении к поисковой системе Google. Пока данная опция отключена по умолчанию, доступна только в версии для Android (судя по описанию скоро появится и в настольной версии Chrome) и требует активации при помощи настройки «chrome://flags/#enable-query-in-omnibox». При включении нового режима вместо URL в адресной строке отображается только заданные пользователем ключи, например, при поиске «linux» будет отображено не «www.google.ru/search?q=linux&oq=linux&....», а просто «linux». Недостатком предложенного изменения является невозможность скопировать URL с запросом и оценить какие данные отправляются.

Кроме того, во всех выпусках Chrome тестируется опция «chrome://flags/#omnibox-ui-hide-steady-state-url-scheme-and-subdomains», осуществляющая скрытие названия протокола и типовых поддоменов в запросе. Например, вместо «www.opennet.ru/» при включении опции будет показано «opennet.ru», несмотря на то, что с «www.opennet.ru» и «opennet.ru» связаны принципиально разные страницы (без «www» выводится упрощённая версия главной страницы).

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 4 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
nikandrovich
0
nikandrovich, 4 Сентября , url

Да, событие:)))

X86
0
X86, 4 Сентября , url

 Браузеру уже 10 лет, а проблему с замыливанием шрифтов так и не решили.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 4 Сентября , url

Это проблема вроде только последних версий. Раньше все ок было. Решат постепенно. 

Но вообще что Хром, что FF с новыми версиями только хуже становились в последнее время. Теперь на ноуте только Оперу юзаю, она лучшая. Ну и Tor из-за кучи блокировок в России торрентов и т.п.

RussiaRulit
-1
RussiaRulit, 4 Сентября , url

Дык Опера сейчас вроде тоже на хромовском движке..:))))

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 4 Сентября , url

У Оперы классный блокировщик рекламы, которого в Хроме нет. Ей не надо никаких адблоков. 

А вообще, все это конечно субъективно, почему мы кочуем иногда с браузера на браузер. :)

jzucen
+1
jzucen, 4 Сентября , url

Эт да — тоже обратил внимание на эту шнягу. Причем особо доставило то, что блокирует она рекламу на офсайте само же оперы :)

Плюс turbo-режим имеется — в хроме это можно сделать отдельным расширением, а тут встроено, как и раньше в presto. Хотя… может гугловцы и правильно поступили, что не стали встравивать — пусть каждый собирает себе браузер по кусочкам из расширений какой хочет.

Имхотеп шепчет, опера вообще в свое время лидером по инновациям была: вкладки, турбо-режим, встроенные rss/mail/irc-клиенты + менеджер загрузок, быстрая загрузка (причем единственная, кто начинал показывать страницу до полной ее загрузки), шустрый javascript, адекватный кэш (можно было включить режим «показывать только кэшированные картинки» для экономия траффика).

Что-то, правда, и у других тырила — расширения (у нее это называлось виджетами) и управление движениями мыши, вроде, у мозиллы спионерила. Может и еще что из того, что в предыдущем абзаце написал (вкладки вроде и у MyIE были, но то был не самостоятельный браузер, а «обертка» IE).

Любил ее очень. Но вот с переходом на вебкит какой-то скучной она стала — тот же хромиум/хром, вид сбоку — пара встроенных фич бОльшей привлекательности не придают.

Так что лично я как-то предпочитаю пользоваться так сказать «родоначальником» — именно гугловцы его изначально сварганили.

oleg_ws
0
oleg_ws, 4 Сентября , url

Прикольную штуку в опере обнаружил. Авторизуюсь в FF, а доступ и в опере получил :)))

jzucen
-1
jzucen, 4 Сентября , url

*ять! Вот зачем ты это сказал? Я ж теперь пока оба браузера не поставлю и не проверю хрен успокоюсь… Приступаю...

jzucen
-1
jzucen, 4 Сентября , url

Поставил оба — т.е. абсолютно чистые безо всяких дополнительных расширений. Завел два абсолютно идентичных акка. Залогинился сперва в самой лисе, потом в ней на одном из сайтов. После этого проверил оперу — в браузере логина нет — залогинился — на том же сайте логина нет. Чего я ожидал? Ведь даже платформы у них абсолютно разные — ну тупо не может так быть.

Видать, у тебя пароли где-то сохраняются. Или стоит что-то типа LastPass.

jzucen
0
jzucen, 4 Сентября , url

> Tor из-за кучи блокировок в России торрентов

https://fri-gate.org/ru/ тебе в помошь — вообще никаких проблем с блокировками не вижу.

З.Ы. Плюс к этому — настройка DNS — не от прова брать, а от того же гугла (адреса всем известны — 8.8.8.8 и 8.8.4.4). Можно еще от cloudflare — 1.1.1.1.

oleg_ws
0
oleg_ws, 4 Сентября , url

Плюс к этому — настройка DNS — не от прова брать, а от того же гугла (адреса всем известны — 8.8.8.8 и 8.8.4.4). Можно еще от cloudflare — 1.1.1.1.

 Ну так это и виндой можно установить

jzucen
-1
jzucen, 4 Сентября , url

Так я и не говорил, что исключительно линухами. :)

Так же, кстати, как и файлик hosts: в линухах он в папке "/etc", в винде — "%WinDir%\System32\Drivers\Etc" (вдруг, кто не в курсах). ;)

Ну еще вот ссылка — https://www.opennet.ru/tips/2999_iptables_block_tor.shtml  — кажется, когда-то уже постил. Хз только, как так сфинтить ушами в винде.

oleg_ws
0
oleg_ws, 4 Сентября , url

Вообще-то то что я писал к файлу хостес отношение не имеет. И вообще IP ДНС в файле hostes в принципе настроить не возможно.

Хотя бы прочитайте, на что вы отвечаете.

oleg_ws
0
oleg_ws, 4 Сентября , url

jzucen
-1
jzucen, 4 Сентября , url

Прочитал. Не вижу несоответствий.

Я написал, что нужно указывать сторонние DNS вместо провайдеровских, на что получил ответ, что «это и виндой можно установить» — возражать не стал — действительно можно, чё. Тем более, что я не говорил, что это доступно только пользователям линухов.

В дополнение указал, что есть вариант редактировать файл hosts (так же, как и то, что делается это одинаково и в линухах, и в винде) — тот же DNS в какой-то мере.

Почему указал? Были моменты, когда меня не спасали и сторонние DNS: лукапил адреса нужных хостов и прописывал их в hosts — все работало.

Ответная претензия: «хотя бы прочитайте, на что вы отвечаете».

норд
+1
норд, 4 Сентября , url

почти вытеснив Firefox и Microsoft Internet Explorer/Edge

 ну FF — да, а вот насчет MSIE — смешно. Его используют скорее «по умолчанию», и разве только из-за этого он еще как-то находится на позициях.

jzucen
-1
jzucen, 4 Сентября , url

Про ИЕ — в точку: попробуй щас кому-то поставить другой браузер и убрать «синенькую Е» с рабочего стола — эта ж она интернет!...

Отцу как-то приходилось ликбез проводить по этому поводу и объяснять, что в «другом интернете» нет ничего того, что не было бы в «обычном» — просто добавил ему в закладки еще пару ссылок на поисковики/новостные аггрегаторы. :))

palnik1203
+2
palnik1203, 4 Сентября , url

Хром всем хорош, кроме своих шпионских замашек. Недавно прочитал «Вбил в поисковик хрома „Тесла помог Сталину отправить настоящего Ленина на луну“, и теперь контекстная реклама предлагает мне работу на „Рен-ТВ“.

marvellouz
0
marvellouz, 4 Сентября , url

Разожрался он за 10 лет черезчур. Уже ни в какие ворота



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать