[Прачечная] $30.000.000.000 перевели из России через эстонское отделение Danske Bank в 2013 году. Банк обвиняется в отмывании «грязных» денег

отметили
51
человек
в архиве
[Прачечная] $30.000.000.000 перевели из России через эстонское отделение Danske Bank в 2013 году. Банк обвиняется в отмывании «грязных» денег
По данным Financial Times, объем транзакций, проводимых нерезидентами, достиг в 2013 году рекорда, «составив около 80 тысяч операций на сумму примерно 30 миллиардов долларов».

Эту сумма является слишком большой для маленького банка. Однако не все операции вызвали сомнения у экспертов.

Ранее инвестор и основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер обвинил сотрудников эстонского отделения Danske Bank в содействии в отмывании денег. После этого прокуратура Эстонии начала расследование.

Выяснилось, что 26 работников банка создали преступную группировку, им удалось «отмыть» 13 млрд долларов.

Сам Браудер был осужден в России за налоговые махинации и объявлен в международный розыск. Следствие выяснилось, что 1997−2002 годах аудитор финансиста Сергей Магнитский создал для работодателя незаконную схему уклонения от уплаты налогов.

Для этого он использовал фирмы, зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital. Браудер сейчас проживает в Лондоне и не планирует возвращаться в РФ, поскольку в России ему вынесли заочный приговор. Его осудили на девять лет.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в неуплате налогов и скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Уголовное преследование Магнитского после его смерти прекратили, однако позже расследование было возобновлено.

 

источник: caricatura.ru

источник: img11.txapela.ru

Добавил suare suare 4 Сентября
Комментарии участников:
злой дядя
+2
злой дядя, 4 Сентября , url

Как в 90-х отмывали прибалты деньги, так и продолжают. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать