ЕС в пику США отменил пошлины на китайские солнечные батареи

отметили
52
человека
в архиве

Еврокомиссия (ЕК) приняла решение не продлевать антидемпинговые и антисубсидиционные пошлины на импорт в Евросоюз китайских солнечных батарей из Китая. Как отметили в ЕК, отказ от пошлин будет способствовать достижению целей ЕС в области возобновляемой энергетики.

“Учитывая потребности как производителей, так и тех, кто использует или импортирует солнечные панели, комиссия решила, что в интересах Евросоюза будет отказаться от этих мер”, — сообщили в ЕК. Пошлины были введены в декабре 2013-го сроком на два года. Меры были возобновлены в марте 2017 года на 1,5 года, и они истекли.

Не исключено, что отмена пошлин была осуществлена в пику политике США. В январе Дональд Трамп, выполняя предвыборные обещания защитить национального производителя, попытался «перекрыть кислород» китайским экспортерам солнечных батарей.

В частности, как отмечает офис торгового представителя США в ранге министра Роберта Лайтхайзера, американские производители очень страдают от демпинга китайских конкурентов. КНР уже производит 60% фотоэлементов и 71% модулей.

С 2012 по 2016 год импорт в США вырос на 500%, а цены резко упали — примерно на 60%. Это вынудило американские фирмы практически прекратить производство на территории США. Однако теперь Трамп решил это изменить: новые ввозные пошлины составят 30% в первый год, 25% во второй, 20% в третий год.

А в августе Китай подал иск в ВТО. Как указывало министерство коммерции КНР, действия Вашингтона можно интерпретировать не только как нарушение ряда соглашений Всемирной торговой организации по обеспечению гарантийных мер, но и как нарушение законных прав и интересов Китая.

В китайском ведомстве подчеркнули также, что эти действия подрывают авторитет ВТО, а также строгость правил и принципов торговой организации. “Мы настаиваем на том, чтобы США предприняли конкретные действия, уважали правила ВТО, перестали прибегать к ошибочным действиям. Это позволит вернуть соответствующую область торговли в русло конструктивного диалога”, — заявила китайская сторона. :///

Добавил precedent precedent 4 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать