Заявление МИД России и комментарий

отметили
50
человек
в архиве
источник: mid.ru
 
5.09.1819:52

Заявление МИД России

1618-05-09-2018

Выступление премьер-министра Великобритании Т.Мэй в британском парламенте 5 сентября с.г. по так называемому «делу Скрипалей» и инциденту с отравлением двух британских подданных в Эймсбери выдержано в абсолютно неприемлемой тональности. В нем содержится ряд безапелляционных обвинений в адрес Российской Федерации и двух, как утверждается, наших граждан. Решительно отвергаем эти инсинуации.

Обратили, в частности, внимание на заявление, будто «только Россия имеет технические возможности и опыт применения так называемого «Новичка», а также мотивы для его применения в Солсбери». Данный «заход» сделан сразу после выпуска днем ранее в Гааге доклада Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об итогах работы специалистов этой организации по запросу Лондона в связи с инцидентом в Эймсбери.

В докладе, в частности, говорится, что результаты анализа отобранных экспертами ОЗХО экологических и биомедицинских проб подтверждают британские выводы о природе токсичного химиката, которым отравились двое подданных Великобритании в Эймсбери. По химическому составу речь идет о нервно-паралитическом веществе – том же самом, которое было обнаружено в пробах, фигурировавших в деле с отравлением Скрипалей, а также полицейского Н.Бэйли 4 марта с.г. в Солсбери. При этом, что характерно, в докладе нет ни слова о происхождении этого нервно-паралитического вещества. Не упомянут и сам термин «Новичок», который в свое время фривольно запустили в оборот британские «политмахинаторы».

Вновь подчеркиваем, что ни ОЗХО, ни британская лаборатория в Портон-Дауне просто не в состоянии определить страновое происхождение отравляющих веществ из Солсбери и Эймсбери. Работы над такого рода химическими соединениями вот уже не один десяток лет ведутся в целом ряде стран, среди которых США, Великобритания, ФРГ, Швеция, Чехия, Нидерланды. Об этом свидетельствуют сведения, поступающие в том числе из открытых источников по итогам независимых расследований. Вновь говорим об этом для тех, у кого, возможно, «короткая память».

Данная тема требует тщательной проработки по линии ОЗХО. Призываем Технический секретариат Организации самым внимательным образом отнестись к информации, поступающей в ответ на его запрос относительно неподконтрольных по КЗХО химикатов от государств- участников Конвенции. Россия, в частности, еще в мае с.г. официально представила 400-страничный документ с перечислением порядка 1000 новых типов отравляющих веществ нервно-паралитического действия, которые целесообразно рассмотреть с точки зрения внесения изменений в Приложение к КЗХО по химикатам. Нам небезынтересно узнать, в каком объеме поступила подобная информация от тех стран, где столь безапелляционно ассоциируют пресловутые «Новички» исключительно с Россией. И поступала ли такая информация от них вообще в Гаагу?

Понятно, что британской стороне безразлично, к каким выводам пришли эксперты ОЗХО. Для Лондона главное – приплести к своим возмутительным обвинениям в наш адрес ОЗХО, откровенно недобросовестными способами «привязать» эту организацию к результатам соответствующих изысканий, ведущихся силами военных химиков из Портон-Дауна. То есть добиться того, чтобы ОЗХО «проштамповала» бездоказательные обвинения.

Попыткам раздуть антироссийскою истерию вокруг «дела Скрипалей» мы противопоставляли и будем противопоставлять факты. Прискорбно, что Техсекретариат ОЗХО вольно или невольно оказывается втянутым в нечистоплотные политические игры Великобритании и ее союзников, которым нет дела до требований Конвенции.

Мы ранее неоднократно указывали: в КЗХО нет ничего, что предписывало бы Техсекретариату оказывать государству-участнику содействие в подтверждении результатов его национального расследования. Строго говоря, помощь оказывается тем государствам-участникам, которые нуждаются в ней для исполнения своих обязательств по Конвенции, связанных в первую очередь с уничтожением запасов химического оружия. Как правило, это те страны, где нет соответствующего оборудования или специалистов. Того и другого у британцев, надо понимать, в избытке. Упомянутая лаборатория в Портон-Дауне – это именно то место, где проводились и продолжают проводиться работы с веществом, которое на Западе привыкли именовать «Новичком».

Согласно КЗХО, если у одного государства-участника возникают вопросы к другому государству-участнику, то используется процедура консультаций. Их можно проводить либо напрямую в двустороннем формате, либо при содействии Техсекретариата и Исполнительного совета ОЗХО. Мы соответствующие предложения британцам делали неоднократно, они их отвергли. Что ж, таков выбор Лондона.

Напоминаем о бесперспективности попыток «жонглировать» положениями Конвенции, громоздить беспочвенные обвинения. Лондон должен вернуться в правовое поле этого документа.

В ближайшее время вновь ознакомим международное сообщество с «историей вопроса». Сделаем это в Гааге и Нью-Йорке. Уверены, что британским попыткам искать предлоги для всё новых нападок на нас рано или поздно будет положен конец.

5.09.1819:10

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными заявлениями британских официальных лиц, касающихся инцидентов в Солсбери и Эймсбери

1617-05-09-2018

Власти Великобритании вновь заострили тему якобы причастности российской стороны к инцидентам в Солсбери и Эймсбери, сделав это по уже набившему оскомину сценарию. Вброшено не подкрепленное никакими документами или вызывающими доверие свидетельствами утверждение о «достаточности оснований для предъявления обвинений двум российским гражданам» и опубликованы фотографии двух лиц, гражданство которых ничем не подтверждено.

Эти действия выстроены по одному шаблону – выдвигаются бездоказательные обвинения в адрес российской стороны при одновременно заявляемом категорическом отказе от контактов с целью установления истины. Вместо этого звучат абсурдные требования к нам представить объяснения в связи с ситуацией, к которой мы, как уже многократно подчеркивалось, не имеем никакого отношения.

Не можем не обратить внимания на то, что и британские, и американские коллеги действуют по единой схеме – не утруждая себя предъявлением какой-либо доказательной субстанции, оглашают списки неких «российских агентов», чтобы хоть как-то обосновать развернутую Лондоном и Вашингтоном «охоту на ведьм».

Наши обращения о проведении совместного расследования и запросы о правовой помощи по возбужденному российскими правоохранительными органами уголовному делу о покушении в Великобритании на жизнь нашей гражданки британской стороной по-прежнему игнорируются. Более того, видим подчеркнутое нежелание Лондона взаимодействовать в установлении истины.

Очевидно одно — инспирированное британскими властями т.н. «дело Скрипалей» намеренно заводится в тупик. Вместо подлинно независимого, объективного и транспарентного расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери Лондон лишь упорно использует антироссийскую мегафонную дипломатию, продолжая пропагандистский спектакль в духе пресловутого «highly likely».

 

Добавил waplaw waplaw 6 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
vceok
+3
vceok, 6 Сентября , url

а был ли мальчик?

X86
+7
X86, 6 Сентября , url

Это че за боты всплыли? 

waplaw
+7
waplaw, 6 Сентября , url

бендеровские диверсанты



oleg_ws
+1
oleg_ws, 6 Сентября , url

А если задуматься, то 11/9 было выгодно в первую очередь для политики США. И некоторых других стран. Предлог для вторжения в Афганистан, Ирак, Ливию. И  слишком много следов вели в Саудовсукую Аравию.

Так что в данном случае может он в чем-то и прав. Просто назначили виновным, что бы не заморачиваться с саудами, а может и сами поучаствовали

tooZ
-1
tooZ, 6 Сентября , url

А что задумываться-то? Есть сомнения, что было такое 9/11 на самом деле?

oleg_ws
0
oleg_ws, 6 Сентября , url

Хотите сказать, что самого события не было? Постановочные кадры?

tooZ
0
tooZ, 6 Сентября , url

Не, о том, что 9/11 было выгодно США.

star17
+2
star17, 6 Сентября , url

Слабый текст. Нужно было разобраться с ними так, как это делает проф. Кейс ван дер Пейл в книге про МН17. Как она вышла в свет в июле этого года — враз про МН17 забыли, будто и не было. Так и здесь надо было — ёмко, коротко, саркастично, исчерпывающе полно. Повод смешон, а со смешным нельзя говорить серьёзно. Тем более что вся история Скрипалей — готовый фельетон для Зощенко. 

oleg_ws
+2
oleg_ws, 6 Сентября , url

Она вышла через 4 года после события. Может и по этому поводу аналагичная книга выйдет где-нибудь в 2022 году

star17
+1
star17, 6 Сентября , url

Лучше бы раньше ) И не книга — не надо книги, нужен фельетон. Вот же прекрасный материал, больше не надо. Вот обвинительное заключение:

источник: rtvi.com

источник: rtvi.com

 

Одна и та же камера запечатлела двух преступников по очереди в одном и том же месте в одну и ту же секунду (слева внизу). Всё прозрачно — когда фотошопили доказательства, забыли наложенный слой заменить. 

Зачем писать много обиженных слов? Достаточно один раз такое увидеть. Нужно снабдить ёмкой короткой подписью. «Есть вещи поважнее, чем правдоподобие».

oleg_ws
+2
oleg_ws, 6 Сентября , url

Тут высказывали версию о разных корридорах, но как-то странно, что два человека-участника спецоперации идут строго синхронно по разным коридорам. Это уж на синхронный разворот трех Волг в «Мертвом сезоне» смахивает или на какой-то пародийный боевик.

star17
-1
star17, 6 Сентября , url

«Two Groundhogs Day»

Хм, «День двух сурков»

TheWord
0
TheWord, 6 Сентября , url

Элементарный поиск по фото находит эти же фотки без даты времени. И если наложить таймстамп — элементарно, то обратная операция на порядок сложнее.

Так что откуда взялись таймстампы — отдельный вопрос.

источник: e3.365dm.com

Fireleo
+1
Fireleo, 6 Сентября , url

Так это обрезаное фото.

TheWord
0
TheWord, 6 Сентября , url

да, действительно, но вопрос одна ли это камера и каким софтом накладывался тайм стамп таки остается

http://news.met.police.uk/images/cctv1-equals-image-of-petrov-at-gatwick-airport-at-15-00hrs-on-02-march-2018-1407995

TheWord
0
TheWord, 6 Сентября , url

Хотя вру — нету вопроса, судя по наклону снимков это не может быть одна и та же камера.

http://news.met.police.uk/images/cctv2-equals-image-of-boshirov-at-gatwick-airport-at-15-00hrs-on-02-march-2018-1407997

Fireleo
0
Fireleo, 6 Сентября , url

Да там вообще хрень какая-то, на регистраторе, помимо даты/времени ещё и номер камеры обычно отображется. Но камеры, да под разным углом стоят.

TheWord
0
TheWord, 6 Сентября , url

неплохо бы источник фотки понадежнее найти ибо нтв 

 

ru.wikipedia.org/wiki/RTVI

Телеканал начал постоянное вещание 1 января 1997 года, первоначально назывался «НТВ-Интернешнл» (ЗАО «Интер-ТВ»)[5] и служил международной, лицензионно очищенной версией телеканала «НТВ»[6].

вики
star17
-1
star17, 6 Сентября , url

Вот самое надёжное — официальный сайт полиции Лондона. Подделали там или где-то в Букингемском дворце: http://news.met.police.uk/images/cctv2-equals-image-of-boshirov-at-gatwick-airport-at-15-00hrs-on-02-march-2018-1407997

источник: mynewsdesk.com

Это — фэйк почище исчезнувших часов. Тут и Терезу Мэй в отставку не грех отправить 

star17
-1
star17, 6 Сентября , url

Вот два поручика Киже идут одновременно по одному и тому же коридору. Коридор — один и тот же.  Камера повёрнута быть не может — камеры слежения все висят ровно, на дороге проверьте. Фото при фотошопе немного повернули, а таймстамп — забыли.

Ситуация доведена до градуса полной очевидности. Подавать в суд Лондона на Терезу Мэй за фальсификацию. 

Пусть поищут этих героев по базам данных начинающих актёров. Наверняка гримировали так же плохо. 

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 6 Сентября , url

Каждый, кто выпускал ложь, становясь в итоге её носителем, обязательно со временем становится заложником этой лжи, а следовательно манипулируем и легко управляем.

Думаю российскому МИД не следует спешить с предоставлением прямых доказательств. Достаточно косвенных доказательств, общих формулировок и обращения к здравому смыслу.

rusinvent
+2
rusinvent, 6 Сентября , url

Как им дали британскую визу? Там а анкете разбирают по косточкам каждого, а также его родителей и детей! И место работы, зарплату, конечно

норд
+3
норд, 6 Сентября , url

Когда британскую визу получаешь — там такая анкета огромная — там ВСЕ есть в ней, а да, и еще пальчики берут.

Так что, все эти смешные фотки и фамилии с именами (безотчества, ага!) — это какая-то клоунада со стороны Англии.

Совсем опустились.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать