«Левада-центр» зафиксировал резкий рост напряженности в обществе

отметили
43
человека
в архиве
«Левада-центр» зафиксировал резкий рост напряженности в обществе

Количество проблем, которые волнуют граждан, увеличивается, особенно остро воспринимается ситуация с ростом цен, обнищанием населения и безработицей. Социологи резюмируют, что ситуация в обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года.

В ходе своего ежегодного опроса (проводился в конце августа) о проблемах, которые волнуют россиян, «Левада-центр»* выяснил, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года респонденты стали отмечать практически все проблемы, перечисленные в опросном листе. Чаще всего граждане (72% опрошенных) отмечали рост цен. 52% чувствуют «обнищание населения». Обеспокоенность ростом безработицы выше, чем в предыдущие годы: практически каждого второго россиянина (48%) волнует эта проблема. По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян проблемой считают «кризис морали, культуры и нравственности».

источник: im3.kommersant.ru

Значительно выросла за прошедший год обеспокоенность населения ухудшением состояния окружающей среды (с 14% до 25%) и ростом числа уголовных преступлений (с 8% до 15%). В «Левада-центре» отметили, что после «подъема социального оптимизма» в 2014–2017 годах, вызванного присоединением Крыма, показатели этого года приближаются к значениям 2012–2013 годов. Наименьшее беспокойство у населения вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе» (3%), конфликты во власти (3%), рост заболеваемости СПИДом (4%) и ограничение гражданских прав (6%).

Директор «Левада-центра» Лев Гудков говорит, что каждый пункт опросника вырос в среднем на треть: такие показатели последний раз фиксировались 20 лет назад, накануне дефолта 1998 года. «Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства»,— сказал “Ъ” господин Гудков.

По данным социологов, рост недовольства россиян начался в декабре 2017 года и приостановился во время президентской кампании (выборы прошли в марте 2018 года). Произошло это, как объяснил Лев Гудков, из-за «накачки населения обещаниями». Критичным, по мнению эксперта, стало объявленное правительством повышение пенсионного возраста, хотя у граждан раздражение сейчас «неоформленное». «Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом,— говорит господин Гудков.— И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора». Напомним, что после объявления о реформе упали рейтинги «Единой России», правительства и самого Владимира Путина.

Пока социологи затрудняются прогнозировать, выльется ли недовольство в массовые протесты или результаты сентябрьских выборов. «Для сильных протестов нужны сильные организаторы. Сейчас поднялись инертные слои»,— отметил Лев Гудков. По его словам, нынешний социальный состав недовольных — «это не те группы, которые выступали в 2011–2013 годах»: «Поднимаются средние города. У их недовольства другие мотивы, это не тот протест, который организует Алексей Навальный, у населения начинает прорываться повседневное напряжение».

Екатерина Гробман

Опрос проведен 23 – 30 августа 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%
2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

* НО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

Добавил suare suare 6 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
Barban
0
Barban, 6 Сентября , url

Просто население прозрело, наконец что дзюдоист — никакой не «отец нации», а дурилка картонная: политтехнологический муляж, вполне себе безголовый, чтобы влезть в пенсионную авантюру и ловушку.

djamix
+9
djamix, 6 Сентября , url

Даже сказать ничего не могу. 

Считать Вову дураком может только дурак.



Barban
-1
Barban, 6 Сентября , url

Просто вынужденное предательство своих прямых сторонников одиозным тираном входит в минимальный набор любого майданного рецепта.

djamix
+7
djamix, 6 Сентября , url

Вы меня веселите и, одновременно, печалите.

В чем Вова тиран? И почему именно тиран, а не деспот)

Уж чего-чего, а свободы для интернет-пиздоболов в России немеряно, да и для школоты и фриков на митингах — нет серьезных репрессий.

Надеюсь, Вы не станете заверять, что, мол, за картинки сажают.

Serge51
+1
Serge51, 7 Сентября , url

Почему дурак то? Не у Абрамовичей же отбирать последнее?

А с митингами людей предпенсионного возраста справятся два союзника — армия и флот.

Barban
-2
Barban, 6 Сентября , url

РФ — это пенсионное государство ( а не социальное). Это государство тех обрюзгших своекорыстных престалерых скотов, что предали СССР за понюшку табаку. А теперь и ее у них отнимают.

magmaster
+3
magmaster, 6 Сентября , url

Элиты ивсегда имели склонность к загниванию и предательству.И сдали бы суверенитет уже давно. Но мешаетя дзюдоист, как ком в горле.

И пенсионную проталкивают виугоду МВФ.

А народ верит что Вова прикажет как главныц командир всем им сделать то, что они совсем не хотят. Например уволится или с обрыва прыгнуть. И они тот час исполнят. А коли вы не прыгаете, неси товарищь Зюганов автомат, яивас всех поубиваю. Вот только заслышав слова такие Зюганов с криком навалиаь, сам командирами к обрыву пристроил и остальные мигом помогут. Так же как они перед сенаторами вражескими в струнку вставали прям на заседании думы. И так же как они майские указы саботируют.

А народ дурят тем что Путин приказ такой не озвучил. И теперь майданно свидомые сказки слушает. Банду геть. Янукович вор. Это со стороны хохлы дурни ... 

Мы думали царь всё может. Вон и на западе его боятся. Да он предатель не иначе. Как кричал Гапон? Нет больше Бога, нет больше Царя! Вот только Путин не царь и дажетне генсек.

Кроме народной поддержки не накого опереться. А народ как народ. В сказки верит. На Бога так надеется что и своей головой думать не надо. Маловерные.

И рябята ну не ведитесь на сказки о всемогуществе Путина, давно говорил что это пара сил из физики. 

comander
0
comander, 7 Сентября , url

И пенсионную проталкивают виугоду МВФ.

 поясните сию мысль. прошлый оппонент слился на этом вопросе.

magmaster
+1
magmaster, 7 Сентября , url

А что конкретно непонятно? То что проводится антинародные решения или цель непонятна?

comander
0
comander, 7 Сентября , url

Прилетен МВФ. поясните. В чем причина наших властей исполнять гипотетическое требование МВФ?

magmaster
+1
magmaster, 7 Сентября , url

Если прям конкретно рассматривать, то дело даже не в МВФ. Т.к это над государственный институт. Тут дело в подключившихся страховых элитах США. А наши подпиндрсники выполняют приказ по нагнетанию недовольства в социальной среде. Прямыми военным путём и превентивным ядерными ударом они с самого начала думали, но не решились. Посему уже далеко не первый год пытаются раскачать изнутри. Санкции в том числе направлены на причисление яиц нашей элите, чтоб продуктивней работали. Вот они и стараются. Когда объявили о пенсионной реформе? В день открытия чемпионата мира по футболу. Это самый удачный момент для нагнетания страстей. И поскольку Путин проверив настроения по-моему 20го числа, заявлением что ему не нравится эта идея, посмотрел реальный расклад сил. Практически Весь чиновничий корпус единогласно промолчал значит смысла вставать против нет иначе его сметут. Нет сил за счёт которой можно переломить ситуацию. Я думаю он будет маневрировать ещё поправками. А так же будет работать на замену управленческого корпуса. 

Как то так.

Враги России при нападении всегда и во все времена использовали прежде всего предательство элиты. Иначе победить Россию невозможно. Это касается и развала российской империи и великой отечественной войны, когда генералитет играл на слив. Это касается и развала СССР. И прочие моменты, типа Наполеона и т.д.

comander
+1
comander, 7 Сентября , url

Ок. Значит мвф упомянут для красного словца как синоним вражины строящей коварные планы.

По вашей логике у элит есть силы смести путина — тогда зачем что-то 'раскачивать'? Сноси и куражься.

Ну короче снаружи враги и внутри враги. Один Путин против всех плохих за всех людей в стране.

Простите но это каша.

magmaster
0
magmaster, 7 Сентября , url

Нет МВФ не для красного слова, но если описывать картину боюсь вы совсем запутаетесь. Простой вопрос МВФ под контролем государства Америка и из страновых элит или нет?

 

Вопрос второй какивы считаете коллективный запад друг, партнёр или пока ведёт себя как враг?

Вопрос третий внутри  нет врагов? Новальные грудинины Шуваловы и заканчивая Медведевым и т п.

Ну и напоследок — вы действительно думаете что Путин всемогущий?

comander
0
comander, 7 Сентября , url

мвф подконтролен «западу»

мы на пороге войны с «западом», то есть враг

есть ли враги внутри — вероятно да. есть ли у них достаточное могущество чтобы управлят политикой государства — вероятно нет. иначе не было бы крыма, днр/лнр, национализации нефтегаза и прочих вещей.

путин не всемогущ.

теперь пожалуйста разверните мысль до конца: почему гипотетические илиты заинтересованы выполнять требования МВФ?

и добавочный вопрос: у нас все хорошо с пенсионным обеспечением? оставляем как есть?

п.с. я не запутаюсь. я пытаюсь вычленить рацио из бушующих эмоций. и таки я вижу внутренние причины для реформы.

magmaster
0
magmaster, 8 Сентября , url

Что вы имеете ввиде под словом запад. Т.е. никакой одной стране государству он не подконтролен? Я правильно понял?

Это важный момент раз вы хотите полную картину, а не обобщенную.

Дело в том что есть ещё надгосударственно управление. Они имеют влияние на всех и на запад и на другие страны. Они могут быть где захотят, не нужно их ассоциировать с западом как со страной. Сейчас они центр управления переносят в Китай. Именно поэтому США и Англия так опускаются. Разрушается имидж гегемона.

 

есть ли у них достаточное могущество чтобы управлят политикой государства

У них есть много инструментов. В том числе всемирный полицейский, который немного вышел из под контроля думая что он сам по себе главнюк во всём мире.

Т.е тут есть в этом процессе конкретно влияние США как государства и их страновых элит. У которых огромное структурное влияние на мир.

Они зашли в чужой процесс и начали крутить своё кино. Т.е. попытки раскачать у них уже давно. Вот очередной заход через пенсионную реформу. Начали напрягать весь управленческий корпус, для них сейчас это край как важно.

Если говорить о том что подовляющее большенство нашего управленческого корпуса да и просто влиятельных людей, держит свои деньги на за границей. Имеют там недвижимость, обучают детей. Именно те люди в том числе к которым применяют санкции. А более того именно те к которым пока санкции не применяют, но чётко дают понять. На чьи интересы они будут работать? Тут помоему даже сомнений не может быть. Т.е. это именно те люди которые имеют непосредственное влияние на проводимую политику и не только.

Кроме этого у разных кланов есть свои личные интересы, которые практически  всегда на первом месте. И народ для них ресурс, а не цель.

В общем если зайти с другого боку, как много управленцев патриотов в истинном смысле этого слова не имеющих в заложниках что то зарубежом? После развала СССР и полного влияния запада в структурном плане. Всё делалось через посольство сша. Все ключевые фигуры расставлены ими.

Разве зачистил Путин тот кадровый корпус который ему достался после работы Горбачёва и Ельцина. Ну гляньте картину — хозяева приехали.

news2.ru/story/549056/ гляньте на эти подобострастные лица. Они Путина будут слушать или помогут скинуть оного если только намекнут?

Т.е. в каких конкретно условиях ему приходится работать. И разве в ЛДНР прекрасно идут дела? Они даже в Крыму не так хорошо идут как могли бы. Весь крупный бизнес боится сюда заходить. Боится именно из за тех санкций запада, влияние которого вроде бы как нет? Я не вижу что мы ведём себя как полноценное суверенное государство даже на уровне каргокульта «геополитики».

 

у нас все хорошо с пенсионным обеспечением? оставляем как есть?

 нет. Но если привести сравнение то это как вопрос — вас всё устраивает в президенте (власти) нет? тогда делаем переворот. Вся пенсионная вакханалия затеяна именно под переворот. Путин пытается разрулить. И думаю разрулит. Он рейтингом смоим пожертвовал, что говорит о том что думает он в первую очередь не о себе. Момент присутствия врагов во власти ещё нужно будет решать. И думаю он его тоже решит. И вся эта борьба будет чуствительна для народа.

 

Сейчас единственный главный вопрос для страны это зачистка элиты. Других нет.

comander
0
comander, 9 Сентября , url

Ну то есть я был прав. МВФ для красного словца

magmaster
0
magmaster, 9 Сентября , url

Можно силой привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить.

Если вы не слышите то о чём я говорю то никто кроме вас это не сделает.

Признаю что поднял сложную тему и можно было этот момент упростить. Но уже извиняйте.

Могу похожую схему показать. К президентской гонке становики США готовили Новального. А глобальщики свою фигуру выставили. Которую готовили немало времени надо заметить. Но пиндосы видя что рейтинг Алексея ну никудышний, начали влазит в чужой проект и опять своей бездарной дейтельностью напакостили. Преследуя Всё те же примитивные цели, а именно переворот. Я специально не называю фамилию. Думаю догадались. Но можно ведь для упрощения просто сказать, что сша пытались влезть в президентских выборв с целью привести своего человека или попытаться сделать переворот. Как например первый майдан делался.

Мы не живем в мере простых вещей. Это как айсберг. От нас скрывают реальные процессы. Иначе мы сами начнем управлять. Такова толпоэлитарная модель управления. Это современное рабство. Причем надсмоторщики тоже не сильно осведомлены.

Barban
0
Barban, 7 Сентября , url

Элиты не совсем глупы и понмают, что Запад их обдерет до нитки, если безоружными капитулируют. Путин их верный представитель. Россия, барагозя  на мировой арене, защищает не свои интересы, а интересы этих воровских элит своих. Не надо путать. Государство РФ давно приватизировано ворьем.

djamix
+3
djamix, 6 Сентября , url

Пгавда? Напряженность? Вот-вот рванет? \оглянулся\

 

Всем похуй. Люди живут спокойно, кушают, трахаются, семьи заводят, детей делают, на курортах тусуются.

О какой *напряженности* вякают в рукопожатных СМИ, да еще сравнивая с 98-м?

Влажные мечты о кипише перед выборами — да когда же быдло на улицы выйдет)))

pitetop
+4
pitetop, 6 Сентября , url

В мск за последние несколько лет выросло количество семей, имеющих больше одного ребенка

djamix
+7
djamix, 6 Сентября , url

тихтихтих.

У нас, в путинской Рашке, все вымерли, все пропало, одни чечены и узбеки)

 

Яркий пример говноинетвойны перед выборами:

 

 

Написал это украинец, гастер, приехавших в кляту рашку на заработки, работающий в той же говнопятерочке охранником, живущий у местной дуры и жаждущий российского гражданства, когда она залетит и пропишет.

djamix
+9
djamix, 6 Сентября , url

Кстати, терзают душу смутные сомненья: Леваду считать достоверным источником только тогда, когда они чернуху загоняют или считать подлецами лживыми, когда они пишут, что Путина большинство поддерживает?

unknown1
+3
unknown1, 6 Сентября , url

Более того. Наблюдается резкий рост интереса к левому движению. Причем во всём мире. Даже в США, социалистические/коммунистические взгляды находятся на небывалой за всю историю высоте.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать