Путин предложил штрафовать за отказ нанимать на работу предпенсионеров

отметили
30
человек
в архиве
Путин предложил штрафовать за отказ нанимать на работу предпенсионеров

За «необоснованный отказ» в приеме на работу граждан предпенсионного возраста Путин предложил наказывать денежными штрафами или обязательными работами

Владимир Путин внес поправки об уголовной ответственности компаний за необоснованный отказ в приеме на работе граждан предпенсионного возраста. Сообщение о внесении поправок и их текст опубликованы на сайте Кремля. Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Госдумы, следует из базы данных законопроектов на сайте Госдумы.
Согласно предложенным президентом поправкам, отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста влечет штраф до 200 тыс. руб. (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев) или обязательные работы до 360 часов. Эти изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.

Такие меры по смягчению пенсионной реформы ранее предлагал Минтруд, утверждая, что это защитит трудовые права предпенсионеров и поможет добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к ним.

В пояснительной записке к президентским поправкам говорится, что изменение пенсионного возраста создает «опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста». В качестве предпенсионного возраста глава государства предлагает считать период до пяти лет, «предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».
Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, Госдума приняла в первом чтении в июле 2018 года. Изначально документ повышал возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. В августе президент выступил с обращением к народу и предложил скорректировать нормы законопроекта в сторону смягчения, а именно — увеличить пенсионный возраст для женщин на пять, а не на восемь лет, как намеревалось правительство.

Тогда же Владимир Путин отдельно коснулся необходимости принять меры по защите людей предпенсионного возраста. При этом расширить период предпенсионного возраста глава государства предлагал только на время переходного периода реформы (до 2028 года), а затем его должны вновь сократить до двух лет.
Помимо этого президент поручил разработать спецпрограмму по повышению квалификации предпенсионеров. Правительство также должно разработать механизмы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, который ориентируется на работников старших возрастов.​

Добавил famusoff famusoff 7 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
AL1301
+14
AL1301, 7 Сентября , url

с черной зарплатой справится не могут, а туда же, «необоснованный прием», пойди докажи его… необоснованный. 



famusoff
+11
famusoff, 7 Сентября , url

иммитация деятельности, как обычно

blogman
+3
blogman, 7 Сентября , url

Это справедливо для мелких компаний, на крупных где есть отдел кадров и процедура приема регламентирована, там можно попробовать пободаться.

Хотя я б конечно применил стимулирующие меры, типа взял предпенсионера — а по нему выплаты в фонды 0%.

famusoff
+7
famusoff, 7 Сентября , url

как вариант, медосмотр в предпенсионном возрасте может стать непреодолимой преградой, и нарушений никаких.......

вот56
+2
вот56, 7 Сентября , url

С чем бодаться? Просто отвечают мол не нужны такие специалисты, смотрят трудовую находят к чему придраться. Не скажут же в глаза по возрасту не подходите). 

blogman
+1
blogman, 7 Сентября , url

Что значит «не нужны такие специалисты»? Обычно по объявлению приходят… Если так ответят под диктафон, например, то суд явно встанет на сторону претендента.

Еще раз в крупных компаниях все немного не так как у «предпринимателя». Там могут быть тесты, собеседованияи и прочие объективные показатели.

Кроме того есть сотрудник отдела кадров, который и будет лично отвечать в случае чего. И еще не известно, чем закончиться прямое указание начальника отдела кадров — подчиненному не брать пенсионеров. Возможно подставой и увальнением начальника, ну или сотрудника)

В любом случае толкаться надо от законов: вопрос соблюдения — вторичен, нельзя соблюдать тот закон который не принят.

AL1301
0
AL1301, 7 Сентября , url

тогда как будет наполнятся ПФ? если с него выплат нет

foruser
+1
foruser, 8 Сентября , url

ну в крупных и мозг не бибут из-за одного возраста. и юристы в штате наверняка есть. у нас и без этой поправки нельзя было много чего, проблема ведь в другом

evenstar
-1
evenstar, 7 Сентября , url

Да не вонуйтесь просто нанимать будут за пол-цены, куда вы денетесь, жить то на что-то надо будет.

reik
+5
reik, 7 Сентября , url

Не люблю такие заявления! Не добавляют уважения!

axes
+5
axes, 7 Сентября , url

Пусть сначала отменит негласный возрастной ценз на набор персонала в аппарат президента.

chel_c
+10
chel_c, 7 Сентября , url

Интересно, сам Пудрин понимает о чем говорит? Сейчас от пенсов и полупенсов работодатель шарахаться будет, как от огня. Все МБУ и МКУ уже с середины лета реорганизуются и сокращают вакантные должности. Любая вакансия в бюджетной организации — теперь повод для батхерта. Заодно посокращали и живой персонал. Самому на прошлой неделе восемь вакансий сократить пришлось… :(

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 7 Сентября , url

У Путина консультанты плохие и сам он лох в экономике своей страны. Работодатель легко оставит без работы любого пенсионера и предпенсионера. Но не по возрасту формально, а по другим причинам, которых можно десятки найти. 

В государственной конторе еще можно отдел кадров напрячь и напугать. А в своей частной не будет работать тот, кто не нужен. 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 7 Сентября , url

Вы как дети  малые. типа  такой закон для  людей пердпенсионного возраста. Через  этот  закон  кошмарить  еще один рычаг предприятие.  Зашлют  вот  таког предпенсионера, с  диктофоном  или  типо того.  Даже если  НR менеджер  все соблюдет  это не  преграда подать  жалобу и  устроить  комплексную проверку  средней или  крупной компании. А малый и  микро бизнес  и  так  «неуловимый Джо». 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Сентября , url

Работодатели и так следят за законами. Мы без диктофонов все соблюдаем.  

У нас в компании лучшие продавцы — это женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Самые надежные, работящие, ответственные, непьющие. Но если понадобится кого-то уволить, это сделать легко без нарушений закона. Предложить   добровольно уйти по собственному желанию. Снизить зарплату до минимальной по закону. Добавить обязанности, с которыми работник не справится. Много законных способов уволить человека.   

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 7 Сентября , url

согласен. А  это не вы мне минус  влепили? Я  же  совсем  др ситуацию  описал: как  при  приеме на работу можно  злоупоребить  для  рейдерства или  не дружественного   поглощения. 

А вот  уволить  всегда можно.  Ведь  начальство может  просто извести  придирками " сесть-встать" и  никакие КЗОТ не помогут. Хотя есть  крепкие как сталь  люди — будут  собачиться  до поледнего. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Сентября , url

Не, я обычно минусы не влепляю. Тем более, когда с кем-то общаюсь. Сейчас влепила вам плюс за предыдущий камент. 

Наверное, есть такие случаи, когда люди будут собачиться. Но это, наверное, касается больше государственных контор, всяких ведомств, где все формализовано и нет управленца, только служитель законов и правил. У нас в частной торгашеской мелкой компании кто хочет работать и зарабатывать — тот работает и зарабатывает. За возраст или национальность никого никогда не уволят. Только за плохую работу, пьянку, прогулы, воровство и т.д.   

X86
0
X86, 9 Сентября , url

Но если понадобится кого-то уволить, это сделать легко без нарушений закона. Предложить добровольно уйти по собственному желанию. Снизить зарплату до минимальной по закону. Добавить обязанности, с которыми работник не справится. Много законных способов уволить человека.

 Да ну, детский лепет)  Ни снизить зарплату, ни добавить обязанностей без согласия работника ты не можешь. У меня есть клиент, который устраивается на работы, работает месяца по два, всем надоедает, его начинают выживать,  предлагать уволиться, а он посылает их и начинает свою борьбу. В итоге я его через суд раза два-три восстанавливаю с убытками для работодателя, а потом они ему 140 000 рублей платят по соглашению об увольнении, лишь бы ушел.

echegus
-1
echegus, 7 Сентября , url

Да ботакс совсем мозг разложил. 

Marlan
+3
Marlan, 8 Сентября , url

Мне кажется этот закон пускай и имеет весьма ограниченную эффективность, но в то же время по моему мнению не несет вреда обществу.

Вопрос еще в том какую закон преследует цель. Я бы предположил, что закон направлен на защиту чувств предпенсионеров. Например девушка довольно часто бережет чувства парня в неё влюбленного, но который её не привлекает как мужчина, вместо того, чтобы сказать почему он ей не подходит, тем самым сильно ранить его душу, просто не подпускает ближе.

Другое дело, что вроде бы там есть предложения которые могут нести вполне себе вред. По запрету увольнений предпенсионеров. На месте работодателя, при появлении такого закона, я бы увольнял незадолго до того, как работающий станет предпенсионером. А это уже может нести довольно ощутимый вред обществу.

X86
0
X86, 9 Сентября , url

Защита чувств + некоторые реально руководствуются законом, а не необходимостью избавиться от штрафов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать