WSJ: США не исключают ударов по силам РФ и Ирана в Сирии

отметили
63
человека
в архиве
WSJ: США не исключают ударов по силам РФ и Ирана в Сирии

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. /ТАСС/. Вашингтон полагает, что президент Сирии Башар Асад разрешил своим войскам применять хлор в операции по освобождению Идлиба от боевиков, США в связи с этим не исключают нанесения ударов по силам САР, а также Ирана или РФ. Такое утверждение приводится в статье, опубликованной в воскресенье в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

Возможность удара по силам РФ

По версии источников издания, Асад «одобрил применение газа хлора в наступательной операции на последний крупный оплот мятежников». Как утверждается в публикации, Вашингтон получил «новые разведывательные данные, свидетельствующие, что Асад позволил военным применять хлор при любых наступательных операциях». Издание уточняет, что «из последних разведывательных данных неясно, разрешил ли Асад военным также применять газ зарин».

Как следует из публикации, «Пентагон готовит возможные меры в военной сфере, однако [президент США Дональд] Трамп еще не решил, что именно повлечет за собой ответ военными средствами и будут ли США выбирать в качестве целей российские или иранские силы». Кроме того, в материале говорится, что американские официальные лица пока не уточнили «станет ли применение хлора основанием для авиаударов США по режиму Асада».

В материале отмечается, что, если США решат нанести удар по Сирии, то он, вероятно, будет более масштабным, чем прежние. В этом случае Трампу «снова придется рассмотреть вопрос о том, наносить ли удары по таким целям, как российские средства противовоздушной обороны в попытке причинить больше вреда войскам Асада».

Снова санкции

В материале приводится заявление пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт на этот счет. «Я не буду предоставлять комментариев относительно планов США, однако применение Асадом химического оружия, зарина и хлора, и безразличие к жизням гражданских лиц широко известно и нарушает стабильность в регионе», — сказал он.

По сведениям издания, США также могут ограничиться введением экономических санкций против сирийских официальных лиц. «Мы не говорили, что прибегнем к средствам в военной сфере в ответ на наступательную операцию, — отметил источник из числа чиновников. — В нашем распоряжении есть инструменты политического характера, инструменты экономического характер. Имеется целый ряд возможностей относительно того, как мы можем отреагировать, если Асад пойдет на этот безрассудный, опасный шаг».

Газета сообщает, что в последние недели США пытались не допустить проведения операции в Идлибе. В частности, по словам источников, помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майкл Помпео якобы «просили своих российских коллег гарантировать, что химическое оружие не будет применено в Идлибе».

В публикации также утверждается, что «Россия отвергла предупреждения США и заявила, что силы оппозиции в Сирии могут применить химическое оружие против мирных жителей, чтобы спровоцировать ответ военными средствами со стороны США». «По словам американских чиновников, нет свидетельств того, что сирийские мятежники обладают возможностями для осуществления таких атак», — говорится в материале.

О ситуации в Идлибе

Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие. По данным спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тыс. боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Восстановление Дамаском контроля над провинцией по сути станет окончанием масштабного военного противостояния в Сирии.

Как сообщили 25 августа в Минобороны РФ, боевики при активном участии британских спецслужб готовят инсценировку применения правительственными силами химического оружия против мирных жителей в провинции Идлиб. Провокация должна послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии, отметили в ведомстве.

Добавил ramstor ramstor 10 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
i16chatos
+4
i16chatos, 10 Сентября , url

Как же плазменной они об этом мечтают и как страшно этого боятся. Но случайности всякие могут быть. 

vceok
+6
vceok, 10 Сентября , url

Ставки очень высоки

suare
+10
suare, 10 Сентября , url

Это война.



duba
+4
duba, 10 Сентября , url

Ставки выросли до начала войны, вы правы.Осталось решить, кто начнет первый ?

waplaw
+4
waplaw, 10 Сентября , url

Если уверен, что драка неизбежна, бей первым. Путин сказал, и я поступил бы так же.

suare
+2
suare, 10 Сентября , url

waplaw
+2
waplaw, 10 Сентября , url

Тут ещё «нужно посмотреть», т.к. про повышение пенсионного взраста он тоже как-то говорил, очень, очень уверенно и однозначно, но...

suare
+2
suare, 10 Сентября , url

Можно уточнить, что главное не скорость и очередность удара, а его внезапность, коварство, неожиданность, непредсказуемость.

Ударить там, где тебя не ждут, сделать то, чего от тебя не предполагают.

6. Поднять шум на востоке — напасть на западе

7. Извлечь нечто из ничего

8. Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан

 

magmaster
0
magmaster, 11 Сентября , url

Война давно идёт, просто есть риск из прокат выйти на прямую конфронтацию. А это уже третья мировая. Пиздец цивилизации.

suare
0
suare, 10 Сентября , url
38 минут назад
 
 
источник: static.politros.com
 

Газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в правительстве США сообщает, что американский президент Дональд Трамп рассматривает возможность нанесения ракетного удара по российским и иранским силам в Сирии.

Подобный сценарий, как отмечает издание, рассматривается как дополнение к планируемой операции против правительственных войска САР. Согласно данным разведки США, президент Сирии Башар Асад якобы дал разрешение на применение боевых отравляющих веществ в ходе предстоящего штурма последнего оплота боевиков в стране. Обозреватели WSJ уточняют, что в данном случае речь идет о провинции Идлиб, где, между прочим, обосновалось большое количество террористических группировок, в том числе «Джебхат ан-Нусра»1.

В настоящий момент специалисты Пентагона разрабатывают возможные военные сценарии в регионе. По словам WSJ, Трамп обдумывает, какой повод США будут использовать для нанесения ракетного удара по Сирии, и будут ли американские войска атаковать иранские и российские военные силы.

Несмотря на это, администрация президента также рассматривает вариант невоенного воздействия на САР. По словам обозревателей издания, Вашингтон может прибегнуть к своему излюбленному методу точечных экономических санкций.

Стоит отметить, что о готовящейся провокации в Идлибе представители Минобороны РФ заявили еще в августе. Инсценировка применения химоружия будет использована западной коалицией в качестве повода для нанесения ударов по правительственным объектам САР. Согласно имеющимся данным, боевики Идлиба уже получили хлорин, который был переброшен британскими спецслужбами для провокации. Более того, британская ЧВК готовила специалистов, способных обращаться с БОВ, которых впоследствии перебросила в зону деэскалации. Данную информацию подтвердили даже американские сенаторы. В частности, Ричард Блэк заявил, что располагает данными о том, что Великобритания готовит «поддельную химатаку против сирийского народа».

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова Андрей Петрович Кошкин считает, что подобные военные сценарии Вашингтона в Сирии не имеют никакой логики.

«У Дамаска нет химического оружия. Это какое-то самоубийство. Где логика? Зачем Дамаску применять химическое оружие, когда правительственные войска очистили 95% территорий? В этом нет никакого смысла. Подобная информация вплетается в ту провокацию, которую готовят “Белые каски”. Провокаторы решили изменить технологию своих инсценировок: теперь якобы перехвачена какая-то информация об отданных приказах. Ну, это просто смешно. Тем не менее, Россия, Иран и Турция уже обсудили проблему Идлиба в Тегеране и придумали варианты ответа на предстоящую провокацию», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт Ассоциации военных политологов уверен, что Пентагон не решится идти на открытое противостояние с Россией, обладающей мощью, «способной ликвидировать любой источник угрозы».

«Когда был предыдущий ракетный удар, администрация президента США рассматривала возможность удара по российским ВКС в Сирии. Но от этого варианта Трампа отговорил сам руководитель Пентагона. Гражданские не вполне способны объективно понять ситуацию в регионе, в отличие от военных, которые осознают, что российские базы обладают мощью, способной ликвидировать любой источник угрозы. И в случае нападения это привело бы к обмену ударами. Так что в этом, как, собственно, и в новой возможной атаке нет никакой логики», – резюмировал Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 10 Сентября , url

Ударят  постановочно.  Скорее всего  по иранским  позициям.  Но заранее предупредят.  А СМИ  потом  на вентилятор  разнесут  как " победу Трампа".  Не забывайте что в США  сейчас  выборы и  тем   кто форсит  за трампа нужна какая то  постановка. 

suare
0
suare, 10 Сентября , url

А если ударят «понарошку», а ответят всерьёз, воспользовавшись возможностью проучить наглеца и хама? Да и американцам для полной достоверности и поднятия патриотического духа нужны не только чужие, но и свои трупы, чтобы скорбеть, ненавидеть и мстить.

Есть ведь не только ракеты и снаряды, но и их транспортировщики-платформы, с которых их запускают? А там есть много бойцов и воинов, вполне пригодных на роли благородных жертв и героев, чей пепел будет стучать в сердца, как пепел Клааса. Так начиналось и на Майдане: со стрельбы по своим и разжигания жажды мести. Это ведь только во французских романах месть — это блюдо, которое подают холодным (Эжен Сю).

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 10 Сентября , url

«они» в сговоре. я так думаю. 

suare
0
suare, 10 Сентября , url

WSJ: Трамп не исключил возможность удара по российским силам в Сирии

Михаил Ходаренок 10.09.2018, 15:29
 
Президент США Дональд Трамп обдумывает, будут ли американские силы наносить удары по российским и иранским военным в Сирии в случае атаки против правительственных сил САР. «Газета.Ru» разбиралась, готов ли американские президент пойти на прямое обострение отношений с Москвой.
 

Источники газеты The Wall Street Journal заявили, что президент Сирии Башар Асад якобы «одобрил использование хлорина в ходе атаки против последнего крупного оплота повстанцев в стране», которой считается провинция Идлиб. Это может спровоцировать ответный удар американских вооруженных сил, добавляет издание.

«Пентагон разрабатывает военные сценарии, но господин Трамп еще не решил, что именно будет считаться поводом для военного ответа и будут ли США атаковать российские или иранские военные силы, помогающие господину Асаду в Сирии», — пишет газета со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Официальные лица не смогли подтвердить изданию, что США прибегнут к авиаударам по Сирии в случае атаки с использованием отравляющих веществ. По данным газеты, вместо военных ударов Вашингтон может использовать точечные экономические санкции против сирийских чиновников.

«Мы не говорили, что США будут использовать военную силу в ответ на атаку. У нас в распоряжении есть политические инструменты, у нас есть экономические инструменты. Существует несколько разных ответов, которые мы можем дать, если Асад сделает этот опрометчивый опасный шаг», — рассказал один из высокопоставленных источников газеты в Белом доме.

Минобороны России ранее предупреждало, что в Сирии готовится провокация с химоружием, которая должна будет стать поводом для нанесения США, Британией и Францией удара по государственным объектам Сирии.

Три страны ранее уже наносили удары по сирийским правительственным объектам, называя это ответом на химические атаки. Теперь, по последним данным, к этой тройке намерена присоединиться Германия. Этот вопрос изучается в военном ведомстве ФРГ по просьбе Вашингтона, сообщает Bild со ссылкой на собственные источники.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен отмечает, что на такие меры Берлин пойдет только в случае применения силами президента Башара Асада химического оружия против мирных жителей.

«В данном случае мы имеем дело со стандартной стратегией Дональда Трампа, которую он последовательно проводит в жизнь еще со времен очень успешного Трампа-коммерсанта. Президент США каждый раз поднимает ставки, а потом немного идет на попятную, но в конечном итоге проводит решение на своих условиях и получает при этом определенную выгоду», — рассказал «Газете.Ru» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

По словам собеседника издания, эта стратегия проводится Дональдом Трампом по всему миру, однако применять ее к России однозначно не следует. Дело это совершенно пустое, считает Ознобищев.

По его словам, Россия — великая держава, держава мирового уровня, и постоянно стремится подтверждать этот статус своими действиями на мировой арене, в том числе и в Сирии, что включает противодействие США и Западу по целому ряду вопросов.

«Несмотря на то что заявление Трампа об ударах про российским силам подхвачено прессой, оригинального твита президента США по этому поводу нет. Разве что упоминается ссылка на неназванных лиц. А это все еще может быть и некоей интерпретацией слов Дональда Трампа. Как он это сказал, где и при каких обстоятельствах — неясно. Может быть, просто проходя мимо журналистов на входе или выходе из какого-либо здания. Его спросили: «Вы готовы к удару по русским?» «Конечно, да» — ответил Трамп и пошел дальше. И такой вариант не исключен», — считает Сергей Ознобищев.

Как серьезный политик, Дональд Трамп такое развитие событий не имеет в виду, уверен собеседник «Газеты.Ru». По его словам, «у нас с США в Сирии идет некий — причем не очень безопасный, но все-таки договорной — матч, в котором порой есть травмы, и травмы серьезные, но, тем не менее, матч все-таки договорной. Мы информируем друг друга о взаимных действиях».

По словам собеседника издания, нанести удар по Сирии, предупредив нас, Дональд Трамп, конечно, может. И этот удар нужен президенту США для укрепления его положения собственно в Соединенных Штатах. Опять-таки как руководитель Америки, которую он вновь хочет сделать великой, Дональд Трамп не может просто так уйти из Сирии.

Все должны закончить эту сирийскую эпопею, сохранив при этом лицо. Это относится и к Вашингтону, который должен при этом заявить, что «мы выполнили все свои задачи». Это в равной степени относится и к России, и к Ирану, и к Турции, считает директор Института стратегических оценок.

«Допускать даже вероятность дальнейшей эскалации взаимоотношений с США мы не должны. Это слишком опасно. Думаю, и американские военные и политики также отдают себе в этом полный отчет. Но образ великой мировой державы довлеет и над США, и над нами», — убежден Сергей Ознобищев.

Если все же Дональд Трамп решится нанести удары по российским силам в Сирии, то это неизбежно приведет к ответным действиям со стороны Вооруженных сил России. Об этом еще 13 марта заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

В частности, военачальник тогда сказал, что Минобороны России готово к ответным мерам воздействия против ракетного удара США по Сирии, если возникнет угроза жизни российским военнослужащим. Меры воздействия будут приняты как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять, уточнил в марте 2018 года Валерий Герасимов.

Таким образом, даже небольшая провокация в этой сфере может привести к взаимному обмену ударами и дальнейшей эскалации конфликта.

А учитывая, что с одной стороны будут США, Великобритания, Франция, Германия, а с другой стороны — Россия, то нельзя исключать, что из-за какого-нибудь незначительного инцидента в Сирии может разгореться масштабная война мирового уровня.

manson
+6
manson, 10 Сентября , url

Я не исключаю возможности нассать на порог белого дома в вашингтоне.

Лайм
+6
Лайм, 10 Сентября , url

Ну неймется им, видимо так и придется прокапать между Мексикой и Канадой пролив, имени Сахарова. Их Минитмены твердотопливные 72 года выпуска, с уже давно потерявшими свойствами топлива, в лучшем случае долетят лишь до… ну как раз — полупиндосской Британии..

vbuka
+6
vbuka, 10 Сентября , url

Их Минитмены твердотопливные 72 года выпуска

 с 96 года их модернизируют. меняют все кишки и топливо в том числе.

мне то впринципе пофиг, но как то сильно наивно все это звучит) 

Альтаир
+2
Альтаир, 10 Сентября , url

Вы  так  говорите,  будто сами проверяли сохранность их ракет.)

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 10 Сентября , url

Были  отстрелы испытательные. Большой % не сработали.  Но  американцы  конечно не тупые и  деньги  у  них на модернизацию  есть.  Раз пишут что с 95 года модернизируют  — значит  сейчас  уже лучше все. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 10 Сентября , url

Если США и Израиль и только эти страны ударят по силам РФ, Ирана и САА, то отношение во всём мире к этим странам изменится, как к странам изгоям, проводящим в своей внешней политике тактику открытого терора и поддержавших терористов из ИГИЛ, Нусры, Аль-Каиды и других ответвлений тероризма.

Начнётся все с высылки американских послов, продолжится закрытием американских посольств и разрывом дипломатических отношений с США. У США останется в итоге только одна международная площадка в ООН, но совсем не для оказания влияния США на остальной мир.

vceok
+1
vceok, 10 Сентября , url

Если после этого удара сохранится дипломатия, то ни кто уже перечить США не посмеет.

X86
+2
X86, 10 Сентября , url

Это в случае, если в ответ не будут уничтожены все американские военные вне территории США.

famusoff
+2
famusoff, 10 Сентября , url

Совершенно согласен со всеми предыдущими ораторами, с лёгкостью закидаем ппиндосов шапками ))))

норд
+6
норд, 10 Сентября , url

Вашингтон получил «новые разведывательные данные


 

о, йес!

Iron_69
0
Iron_69, 10 Сентября , url

Ну и как всегда это было, убивать и погибать будут не те, кто это развяжет, а опять несчастный народ! Так и не поумнели мы за все эти годы, так и не поняли что враги наши не американский народ или любой другой, а те, у кого власть и деньги! Т.е. часть врагов сидит также и в Москве!

Алексей3333
0
Алексей3333, 10 Сентября , url

А кто выбирал эту власть? Наверно народ.

Tamriko
+3
Tamriko, 10 Сентября , url

Так ить мы тоже можем «не исключить»...

oleg_ws
0
oleg_ws, 10 Сентября , url

По версии источников издания, Асад «одобрил применение газа хлора в наступательной операции на последний крупный оплот мятежников».

 Учитывая готовность западных сил к нанесению удара решил пойти им на встречу и как истиный мазохист разрешил применять хлор? :)))

if else
0
if else, 11 Сентября , url

«Если накажем, значит было за что» (с) Пиндосы

rusinvent
0
rusinvent, 11 Сентября , url

Думаю, путин позвонит Трампу и предупредит лично!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать