О размахе коррупции на Украине сегодня госдепу США хорошо известно – ведь это ваши подопечные - В.А.Небензя

отметили
62
человека
в архиве

источник: russiaun.ru

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на брифинге Совета Безопасности ООН по теме «Поддержание международного мира и безопасности: коррупция и конфликт»

Г-жа Председатель,

Прежде всего, хотели бы выразить признательность Генеральному секретарю за предоставленную информацию и оценки угрозы коррупции в ситуации конфликтов. Также хотели бы поблагодарить за брифинг г-на Дж.Прендергаста.

Да. Конфликты открывают простор наживе. На них, конфликтах, наживаются многие. Но давайте не будем забывать: многие конфликты спровоцированы скрытой и открытой борьбой за природные ресурсы. И речь идет не только о внутренних игроках, но и о внешних. Нигде это не выглядит так очевидно, как в Африке, чьи неосвоенные природные ресурсы не дают покоя многим. Это можно охарактеризовать как «оборотную сторону» коррупции.

Как справедливо сегодня говорил Генеральный секретарь, феномен коррупции характерен и для бедных, и для богатых стран. В США, которые сегодня прочитали нам лекцию о коррупции, она тоже есть. Есть она и в классической форме, но зачастую маскируется таким уникальным институтом, как узаконенный лоббизм. Поэтому, если есть желание обсудить тему в СБ, то логичнее было бы начинать с себя и конкретно – с лоббизма, который окутал высшие эшелоны власти США и диктуется интересами многочисленных частных военных концернов, коммерческие интересы которых неразрывно связаны с мощным оборонным лобби на Капитолии.

Для справки: причиной конфликта на Украине стала не коррупция Януковича, а государственный переворот, который сменил один коррумпированный режим на другой, который, в отличие от Януковича начал еще и войну с собственным народом. О размахе коррупции на Украине сегодня вам хорошо известно – ведь это ваши подопечные. И эта коррупция, в том числе в военной сфере, подогревает конфликт на Юго-Востоке Украины.

Российская делегация последовательно выступает за укрепление центральной координирующей роли ООН в объединении усилий международного сообщества в деле предупреждения коррупции и борьбы с этим феноменом.

Надежным международно-правовым фундаментом для развития межгосударственного сотрудничества на этом направлении считаем Конвенцию ООН против коррупции (КПК). Россия подписала её в числе первых – в декабре 2003 года, в марте 2006 года – ратифицировала. В 2015 году в Санкт-Петербурге была успешно проведена шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции.

Особое внимание уделяем механизму обзора хода выполнения КПК. Рассматриваем его в качестве уникального открытого, прозрачного, деполитизированного механизма, который функционирует в форме межправительственного процесса на основе уважения принципов равенства и суверенитета государств и невмешательства во внутренние дела.

Мы выступаем за укрепление роли ООН и ее Управления по наркотикам и преступности (УНП) в оказании экспертного содействия государствам в их усилиях в эффективном осуществлении положений КПК. Поддерживаем деятельность Управления в обеспечении универсализации этого важного договора.

Россия – крупный донор антикоррупционных проектов Управления, среди которых и ряд совместных инициатив, например, ежегодные подготовительные курсы для контактных лиц и правительственных экспертов, участвующих в обзоре хода выполнения КПК. В 2017 году Россия оказала финансовую поддержку функционированию Антикоррупционной юридической библиотеки ООН и веб-портала «Инструменты и ресурсы для расширения знаний о борьбе с коррупцией» (TRACK). В июне с.г. в Вене в преддверии Чемпионата мира по футболу вместе с УНП и при поддержке государств-членов БРИКС провели международную конференцию «Предупреждение коррупции в спорте».

Как известно, в рамках КПК созданы межправительственные рабочие группы открытого состава по обзору, по предупреждению коррупции и по возвращению активов, а также совещания экспертов по международному сотрудничеству. Все эти форматы носят открытый межправительственный и технический характер.

Г-жа Председатель,

До сих пор не ликвидированы пробелы и нестыковки в юридических нормах государств в части возврата преступных активов. Россия в этой связи последовательно выступает за разработку под эгидой ООН соответствующего многостороннего международно-правового инструмента. Он позволил бы устранить существующие неопределенности, был бы полезен для укрепления сотрудничества компетентных органов в сфере оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдачи, противодействия отмыванию преступных доходов.

Г-жа Председатель,

Как было наглядно продемонстрировано выше, в ООН эффективно работают и развиваются деполитизированные механизмы антикоррупционного сотрудничества. В этой связи мы не поддерживаем инициативы, имеющие целью закрепить тему в качестве некоего «нового» вызова международному миру и безопасности и, как результат, использовать в ее контексте площадку и инструментарий СБ. Это не привнесет ничего кроме подрыва существующих форматов. Будет причинен ущерб практическому взаимодействию компетентных ведомств государств на основе Конвенции ООН против коррупции.

Исходим из того, что разделение труда, существующее в Организации, позволяет продуктивно решать стоящие перед ней задачи в сфере антикоррупционной деятельности. Менять его, тем более во вред авторитету ООН, считаем контрпродуктивным. Никаких объективных предпосылок для этого нет.

Мы, со своей стороны, будем продолжать содействовать профильным площадкам и механизмам международного сотрудничества на этом направлении, а также их адаптации с учетом эволюции существующих угроз.

Добавил waplaw waplaw 11 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 11 Сентября , url

Молодец Василий. Не дает спуску мерикосам: их же салом по мусалам!:))

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 11 Сентября , url

Мировая корруация и ВПК США?! Связь прямая и на лицо, поскольку торговлей оружием в правителтствах англосаксонов занимаются все, например муж Тэрезы Мэй, премьер-министра так тщательно раздувающего сфабрикованное против России так называемое дело Скрипалей. Причём оружие поставляется оружейными западными концернами в горячие точки в обход запретительных резолюций ООН, используя оффшоры для оплаты, и вывозя из горячик точек наркоту и распространяя наркотики по всему миру в том числе и в своих странах.

После таких заявлений в ООН русского дипломата кое-кто на Западе должны вздрогнуть и недовольно зашипеть.

chel_c
+4
chel_c, 11 Сентября , url

А чьи подопечные у нас плодят коррупцию? Можно поинтересоваться, из-за какого моря-окияна нам этих чудищь привезли? 

famusoff
+3
famusoff, 11 Сентября , url

почему меня должна волновать коррупция в каких то других странах? если допустим у наших «партнеров» все корумпируеся и гниет, так это наоборот замечательно. или кивая на запад нам хотят сказать что разгул коррупции у нас это нормально? ну меня лично это не убеждает

rusinvent
+1
rusinvent, 11 Сентября , url

Небезя — хороший решительный человек, который бъёт правдой «партнёров» не в бровь, а в глаз! Как и предыдущий представитель России в Совбезе ООН.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать