Не поведу тебя в музей: скандал в Третьяковке

отметили
22
человека
в архиве
Не поведу тебя в музей: скандал в Третьяковке

В Третьяковской галерее разгорелся скандал — 15 июня туда пришла группа из студентов и аспирантов МГУ и преподаватели-историки. Охранник попросил группу удалиться, обвинив их в том, что они проводят «нелегальную экскурсию». Педагоги утверждают, что они лишь осматривали экспозицию и обменивались со студентами впечатлениями от увиденного.

После столь неудачного посещения Государственной Третьяковской галереи ученые написали обращение в Министерство культуры России и попросили разобраться в ситуации. Министерство культуры, в свою очередь, отправило запрос директору музея Зельфире Трегуловой. И тут началось самое интересное. Узнав подробности, руководство галереи не только не извинилось перед посетителями за то, что из-за нелепой ошибки с ними дурно обошлись, но и сообщило, что никакой ошибки не было. Именно так они намерены поступать и впредь, ибо такие здесь порядки.

Это, кстати, далеко не первое подобное происшествие в Третьяковке: самое громкое произошло в октябре 2014 года, когда учителя рисования Павла Шевелева вывели из музея вызванные смотрителем полицейские, обвинив его в том, что он проводил «незаконную экскурсию» для своих учеников. Теперь же правила стали еще жестче.

Заместитель директора Третьяковки Марина Эльзессер рассказала «Медузе», что в середине мая вступило в силу правило о необходимости уведомлять галерею об экскурсиях. Человек, который рассказывает собеседникам что-то о картинах, но не является штатным гидом музея, обязан получить бейдж, где будет указано, что он «гид-гость». Музею в этом случае надо заплатить: экскурсия для группы от одного (!) до 20 человек стоит 5310 рублей.

«Многих смущает в наших правилах то, что ведение неоформленных экскурсий у нас не разрешено даже для одного человека, — сообщают в музее, — это мера вынужденная — есть люди, которые не стесняются ловить за рукав идущих по улице ко входу в галерею посетителей и предлагать именно такую „частную“ экскурсию для одного-двух человек. А в залах на вопросы работников музея они отвечают, что не проводят экскурсию, а просто общаются с друзьями. Наши сотрудники достаточно компетентны и опытны, чтобы отличить компанию друзей от людей, ведущих незаконную коммерческую деятельность. Необходимо помнить, что любая несанкционированная коммерческая деятельность в Третьяковской галерее запрещена».

Запрет на «нелегальные экскурсии» есть во многих местах, тем более если речь идет о коммерческой деятельности. И все же даже тогда, когда стало понятно, что это не «черные» экскурсоводы, а преподаватели и студенты, галерея не изменила своей позиции. Руководство Третьяковки утверждает, что на записях с видеокамер преподаватели истфака «стояли сплоченной группой и рассказывали своим студентам про картины». В музее считают, что педагоги не просто обменивались мнениями, а проводили занятие, поэтому они должны были заранее зарегистрировать визит и внести плату.

Историки же подчеркивают, что это не так. «Я и мои коллеги пришли на выставку В.В. Верещагина только в качестве посетителей, а никак не для того, чтобы „читать лекции в зале“. Никаких лекций, семинаров или каких-то еще занятий мы там не проводили и проводить не собирались. Лекции, как прочие занятия, на историческом факультете МГУ всегда заканчиваются обычно в 20-х числах мая», — пишет в своем блоге на Facebook один из преподавателей истфака МГУ Максим Шевченко.

Но неожиданно руководство Московского государственного университета встало вовсе не на сторону собственных студентов и преподавателей, а вовсе на противоположную и принесло извинения Третьяковке. В заявлении университета сообщается, что между структурами существуют «устойчивые дружеские, научные и человеческие связи». Выражается надежда, что «данное событие» эти связи не разрушит. А поведение преподавателей, рассказывавших о картинах своим студентам в музее, называется «некорректным».

При этом студенты российских вузов могут посещать Третьяковскую галерею по льготным билетам — за 250 рублей. Преподаватели льгот не имеют — их билет стоит 500 рублей. Прибавьте к этому стоимость экскурсии — 5310 рублей. Может ли в подобных условиях группа студентов позволить себе такую роскошь — ходить в Государственную Третьяковскую галерею, смотреть на шедевры отечественного искусства?

В этом споре руководство музея ссылается на зарубежный опыт. «Как показывает международная практика, ни в одной из западных стран нельзя прийти в музей со своим экскурсоводом — он доведет вас до дверей музея и передаст штатному сотруднику», — указано в информационном письме. С экскурсоводом, может, и нельзя, а вот с преподавателями — даже приветствуется. Мало того, делается все, чтобы студенты и школьники как можно чаще приходили в музеи.

«В Англии национальные музеи бесплатные, в них всегда полно школьников, классами. Можно заказать экскурсию, можно ходить с любимыми учителями, рисовать, отвечать на вопросы, сидеть на полу. Всегда есть квесты по музеям для разного возраста. Смотрители… о, сколько они рассказывают интересного, если просто подойти и спросить. Часто сотрудники музея в костюмах стоят в зале и что-то рассказывают, без какой-то платы, выносят столы с экспонатами, рассказывают что это, дают потрогать… Музеи живут за счет сувенирных магазинов, кафе и просто добровольных взносов, ну, и помощи государства, конечно», — рассказывает Светлана Водолазская о британских музеях.

А в Турции, например, годовая музейная карта, которая дает возможность посещать бесплатно все государственные музеи в стране, для студентов и учителей стоит 20 лир — около 250 рублей (для всех остальных граждан — около 600 рублей в год).

Впрочем, руководство Третьяковки, как выяснилось, не столько озабочено коммерческой стороной дела, сколько радеет за качество информации о своих картинах: «Эта мера необходима, так как нередко в Третьяковскую галерею поступают жалобы от посетителей на то, что некий экскурсовод в одном из залов распространяет неверную информацию. При выяснении подробностей оказывается, что это вовсе не сотрудник музея, а кто-то из гостей галереи».

Таким образом, всего за 5310 рублей можно себе купить право нести полную околесицу хоть про Верещагина, хоть про Шишкина.

Добавил famusoff famusoff 11 Сентября
проблема (9)
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 11 Сентября , url

Музей существует для них, а не для посетителей.

 Правило вахтёра неистребимо. А Пу не при чём — это ты зря. За каждой жопой с газеткой не набегаешься. А так можно конечно на тебя в прокуратуру стукнуть или ты на украине живёшь?

fStrange
-2
fStrange, 11 Сентября , url

А Пу не при чём

 А он у вас везде не причем.

Именно Пу выстроил систему при которой бездарные управленцы сплошь и рядом. Мединский с фальшивым диссером в министрах культуры. Неудивительно что в культурном учреждении такая же бездарность.

X86
+3
X86, 11 Сентября , url

Именно Пу выстроил систему при которой бездарные управленцы сплошь и рядом.

 Ну-ну, вы эту байку довели уже до абсурда. Путин выстроил систему при которой бездарные охранники стоят на проходах в музеях. При Путине еще бездарное руководство Intel наделало бездарных дырявых процессоров, а Майкрософт при Путине настолько лажает, что продляет поддержку Windows 7 до 2023 года.

famusoff
+3
famusoff, 11 Сентября , url

ну так то «бездарные охранники» гоняют организованых посетителей не по своей инициативе, это политика руководства музея

X86
+4
X86, 11 Сентября , url

Да, а руководство музея поставил руководить Путин. Это он хреново выбирал. Вот остался бы Ельцин, был бы сейчас жив и на 6 сроке, вот он бы хороших руководителей музеев выбрал, а те выбрали бы хороших охранников, а плохих бы не выбрали. Плохие охранники ушли бы в лес и самозакопались в ямку.

famusoff
+2
famusoff, 11 Сентября , url

то что вы напридумывали на счет ельцина — это ваши фантазии и я оставлю вас с ними наедине. а вот на каком уровне утверждается руководство такого музея как третьяковка… не лично пу, конечно, но думаю на уровне министерства, так что к системе выстроенной вовой вполне отношение имеет

manson
-1
manson, 11 Сентября , url

Берите выше — все выстроено Иисусом Христом. 

famusoff
-1
famusoff, 11 Сентября , url

Мда, богата Россия идиотами со жгучим желанием хоть что то ляпнуть...  мозгами пользоваться не пробовали? попробуйте ответить обоснованно и по теме, где я был не прав?

manson
+1
manson, 12 Сентября , url

Мда, богата Россия идиотами со жгучим желанием хоть что то ляпнуть...

 Я рад, что в вас еще сохранилась самокритичность. Это верный путь к психическому выздоровлению!

мозгами пользоваться не пробовали?

 Боюсь, если я попробую воспользоваться вашими мозгами, меня посадят за особо жестоко убийство.

попробуйте ответить обоснованно и по теме, где я был не прав?

 Боюсь, человек, искренне считающий, что во всех бедах страны виноват Путин, является клиническим идиотом и остается только подтрунивать над ним, как я делаю

famusoff
+1
famusoff, 12 Сентября , url

Вот и я про тоже, аргументов нет, только хрюканье и натужные попытки юморить.

manson
-1
manson, 12 Сентября , url

Думаю, что люди, пытающиеся отвечать аргументированно на детские тупые приколы, достаточно наивны. Хватило немного вас потестить, узнать ваш мировозренческий уровень, как все стало ясно — вы туп как пробка с запахом английского бесвкусного чая или американского кукурузного виски. Надеюсь аллегорию вы поймете.

djamix
+2
djamix, 11 Сентября , url

*уймись дурак* (С)

У тебя уже шиза, если ты даже в эту ситуацию Вову впихиваешь.

В окно посмотри — осень наступила, листва умирает и опадает? Это всё он, путин, натворил.

 

И вы все еще заверяете, что являетесь думающей элитой страны, в отличие от *кремлеботов*.

У вас мозгов, как у розетки.

manson
0
manson, 11 Сентября , url

Ты, антипутинский хер, уже достал свой боярышник пить. Везде у тебя все путинское

свидетель из
+1
свидетель из, 11 Сентября , url

— штатным, внештатным экскурсоводам и методистам выдается именной Бейдж. Лицам, получающим Бейдж во временное пользование, выдается Бейдж «ГИД-ГОСТЬ»

 Всего-то и надо было обратиться в администрацию за бейджем. А либерастам из Медузы важнее, конечно, чтотамвАнглии.

famusoff
+1
famusoff, 11 Сентября , url

вы не внимательны, бейдж «стоит» 5310 рублей

fStrange
+2
fStrange, 11 Сентября , url

п.с. немного еще об эффективной.

по поводу директора Третьяковки. Зельфира Трегулова оказалась среди пассажиров, которые из-за введенного режима ЧС не могли улететь из США в Москву. Понятно, что все были на взводе. Однако реакция главы, выложенная в сети впечатлила.

«Вранье, вранье, вранье. Я, директор Третьяковской галереи, буду лежать здесь на полу? Я не буду, но завтра вы получите звонок из правительства», — кричит Зельфира Исмаиловна на представителя «Аэрофлота».

...

Есть и еще один неприятный момент. Популярный телеграмм-канал дозвонился до Зельфиры Трегуловой и опубликовал аудиозапись разговора, в котором директор Третьяковки рассказывает о своих претензиях к «Аэрофлоту»: что ее не оповестили, как следует, что она потратила много денег на звонки в Москву, что их везли в другой аэропорт на самом дешевом автобусе, который вообще существует в природе. При этом Трегулова сообщает о том, что ее единственную накормили в самолете. «Они там поскребли по сусекам, нашли сыр, хлеб и еще что-то непортящееся и сварганили мне ужин. Просто остальные были без еды, я видела».

 Барыня.

 

При Мединском весь Минкульт окончательно превратился в прачечную из анекдота.

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 11 Сентября , url

Господа хантеры, а не позвать ли охранника и не вывести ли нашего Сранжика какать на улице? Надоел хуже горькой редьки! И простите за грубость, амбре такое же.....)))

famusoff
+1
famusoff, 11 Сентября , url

У вас какая-то острая непереносимость иного мнения, вероятно это возрастное

fStrange
-2
fStrange, 11 Сентября , url

С тех пор как дочку в Англию отправил, почему то стал крайне привередлив. Может дочка что то обидное из вражеской страны сообщает, вот он и злится.

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 11 Сентября , url

Сранжик! Ну какой смысл завидовать тому, чего у тебя никогда не будет?

P.S. У меня ещё и старший сын лет шесть в Нью-Йоке проучился, на Манхетене учился и жил...)))

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 11 Сентября , url

Возрастное, возрастное. Мои года моё богатство. А, Вы, всеядный Вы наш, позвольте поитересоваться, на каком курсе учитесь?

famusoff
+2
famusoff, 11 Сентября , url

Так то конечно, век живи, век учись)) вот и учусь помаленьку, а какой уже курс, хрен его знает. дочь в этом году вуз закончила ))

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 11 Сентября , url

Дочь ВУЗ закончила, вроде не вьюнош, а свежесть мысли, как у островского генерала из «На всякого мудреца довольно простоты».

famusoff
+1
famusoff, 11 Сентября , url

Не хочу вам грубить, скажу лишь, что очень ценю ваше мнение, остальное читайте выше ))

dbond
+3
dbond, 11 Сентября , url

Третьяковка действтельно сходит с ума. На пикабу пару дней назад был пост про маму с дочерьми которую полуумные вахтеры тоже попромили выйти «за нелегальную экскурсию».

pikabu.ru/story/vne_zakona_6145617 

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 11 Сентября , url

Видимо господа искусники забыли, что Третьяковка народное достояние, а не частная собственность......))). Думаю им теперь об этом круто напомнят.

alex1919
0
alex1919, 11 Сентября , url

Нужно разделять Россию матушку и Москву, которая уже настолько зажралась, что попутала где находится и за чей счёт живёт.

Лучше бы занялись восстановлением полностью разрушенных объектов культуры в Российской деревне.

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 11 Сентября , url

Возрастное, возрастное. Мои года моё богатство. А, Вы, позвольте поитересоваться, на каком курсе учитесь?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать