Саммиту подсыпают сажи. Финляндия готовится к встрече лидеров Арктического совета.

отметили
19
человек
в архиве
Саммиту подсыпают сажи. Финляндия готовится к встрече лидеров Арктического совета.

Хельсинки рассчитывает, что лидеры всех стран—членов Арктического совета согласятся приехать в Финляндию для участия в саммите. Об этом “Ъ” заявил представитель МИД Финляндии по вопросам Арктики Харри Мяки-Рейникка. До сих пор лидеры ни разу не собирались в таком формате, однако финские власти не просто продолжают настаивать на своей инициативе, но и уже готовятся к встрече. Главам приполярных государств придется обсудить проблему черной сажи, которую Финляндия продвигает на каждой политической встрече высокого уровня.

Как заявил “Ъ” Харри Мяки-Рейникка, Финляндия рассчитывает провести у себя саммит Арктического совета и уже занимается его подготовкой. Напомним, председательство в организации, куда также входят Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция и Исландия, перешло к Хельсинки в прошлом году, после чего финское руководство выступило с инициативой провести встречу лидеров стран—участниц совета. С момента создания организации в 1996 году такой формат ни разу не был задействован: максимально высоким уровнем были встречи глав МИДов. Не исключено, что саммит может состояться в начале следующего года в Хельсинки, однако точное время и место пока не утверждены.

В Арктическом регионе немало спорных проблем, которые могли бы осложнить взаимодействие между странами--участницами совета — от экологии и положения малых коренных народов до развития инфраструктуры, экономического освоения и милитаризации Арктики. Однако в Финляндии не раз заявляли, что центральной темой саммита станет вопрос, вызывающий куда меньше разногласий. Это проблема черной сажи, которая образуется при сжигании углеродного топлива и оседает на арктических льдах. Что, в свою очередь, приводит к их таянию. В Хельсинки предупреждают: если запустить проблему, это повлияет на климат по всему миру, грозит экстремальными климатическими явлениями и новыми волнами миграции. В МИД Финляндии даже раздают опубликованную на разных языках брошюру, посвященную черной саже. Читателя информируют: черный углерод причастен к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательных путей, преждевременной смертности; сопутствующие вещества способны вызвать воспаления и рак.

За несколько лет эта проблема стала лейтмотивом финской внешней политики: вопрос поднимается на международных встречах разного уровня и на каждых двусторонних российско-финских переговорах. «Мы много изучали этот вопрос вместе с нашим природоохранным ведомством и Министерством окружающей среды. И полагаю, что наш президент (Саули Ниинистё.— “Ъ”) принял этот вопрос близко к сердцу. Когда он стал в нем разбираться, то понял: это тема, которая имеет большое значение именно в Арктике,— рассказал посол Мяки-Рейникка, отвечая на вопрос “Ъ”.— Черный углерод повышает температуру в Арктическом регионе и влияет на таяние льда. Наш президент не раз подчеркивал важность политики малых шагов. И наша идея заключается в том, что этот достаточно маленький вопрос может нам позволить сотрудничать и достигать результатов». Впрочем, о результатах дипломат говорить пока не готов: процесс изменения климата слишком длительный.

Куда быстрее придется определиться с составом участников саммита. Президент РФ Владимир Путин после августовской встречи с Саули Ниинистё заявил о готовности приехать в Финляндию. А господин Ниинистё ранее сообщал, что «страны Северной Европы уже длительное время были готовы к проведению саммита». По словам Харри Мяки-Рейникки, не должно возникнуть проблем и с оставшимися участниками совета — Канадой и США. «Не слышал, чтобы они возражали»,— сказал дипломат “Ъ”.

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 12 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 12 Сентября , url

Никакой сажи. Только Северный поток спасёт мир.

Stopor
+1
Stopor, 12 Сентября , url

Подгорающие заголовки. У Коммерсанта уже вся рожа в саже. (^o^)

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 12 Сентября , url

В  дёгте, батенька, в русском дёгте… который он (Коммерсант) пытается выдать за приличную финскую сажу.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать