Россиянин убил напавших на его дом разбойников и получил уголовное дело

отметили
77
человек
в архиве

В отношении жителя города Бугульма (Республика Татарстан) Евгения Деданина, убившего напавших на его дом разбойников, возбуждено уголовное дело об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета России (СКР).

Дело возбуждено по части 1 статьи 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»). В отношении Деданина избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что нападение на дом Деданина было совершено утром 12 сентября. Два человека ворвались в дом и, угрожая огнестрельным оружием, связали 31-летнего хозяина, его жену и гостя. После этого злоумышленники потребовали деньги и записи с камер видеонаблюдения.

Тем не менее хозяин дома сумел освободиться, схватил нож и напал на налетчиков. По словам источника, на записи с камер наблюдения видно, что нападавшие в процессе борьбы пытались стрелять в мужчину — но пистолет дал осечку. В результате хозяин дома убил обоих налетчиков, после чего вызвал полицию.

Один из них был опознан — это приезжий из Самарской области. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ («Разбой»).

источник: static.business-online.ru

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 13 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+13
zabirov@yandex.ru, 13 Сентября , url

«Я вышел на работу в районе 8 часов утра, зашел в гараж. Сзади ко мне подошли и приложили пистолет, сказали, чтобы я лег на пол. Что я и сделал. Потом мне связали руки», — рассказывает Деданин тихим монотонным голосом на выдохе, иногда его слова трудно разобрать. Кажется, что мужчина еще не отошел от шока и просто по инерции повторяет все то, что, вероятно, еще несколько часов назад рассказывал следователям.

«Они уже были в гараже, потом проникли в двери моего дома. Они спросили у меня, кто еще дома. Я ответил, что жена дома и товарищ, друг (друг Эдуард приехал из Казани в гостиприм. ред.). Дети были в школе», — вспоминает Деданин. По его словам, позже по кадрам с видеонаблюдения стало ясно, что мужчины в масках еще ночью ходили вокруг дома предпринимателя — присматривались, а по другим источникам — что всю ночь провели в гараже.

«Завели меня в дом, связали мою жену, моего друга, заклеили скотчем рты, глаза», — продолжает жуткий рассказ Деданин. После того, как все были обездвижены, один из нападавших остался с женой, а Деданина повели показать, где у него находится видеорегистратор, чтобы изъять все записи, на которых преступники успели засветиться.

«Я повел показывать, где у меня видеорегистратор. В этот момент мне удалось освободить руки. Когда мне их завязывали, я специально сжал руки в кулаки, чтобы объем рук был больше», — рассказывает предприниматель. Освободиться в итоге удалось — началась потасовка. «Кулачный бой завязался. Подбежал второй. Мне было тяжело справляться, я вырвался, побежал на кухню, взял два кухонных ножа. И начал защищаться. Я думал, что я возьму ножи и они [ударятся] в бегство, а они начали стрелять, осечка была», — вспоминает мужчина. Второй при этом нападал то ли с ножом, то ли с отверткой. В этот момент Деданину удалось ранить одного, а чуть позже и другого. Предприниматель припоминает, как в этот момент один из нападавших сказал товарищу: «Идем в гараж, сейчас мы его там грохнем». «Я не знал, сколько их там народу, думал, может, там еще помощник, может, оружие припрятано», — говорит Деданин.

По словам предпринимателя, главной его целью было не пустить преступников в дом. «Я шел за ними, мы шли и дрались. Один из них истекал кровью. И в гараже он просто сел возле машины. А я со вторым продолжал драться», — рассказывает предприниматель. К этому времени силы стали покидать обоих – оба мужчины были ранены. Деданин получил ножевое ранение в ноги, также у него разбита голова — прикладом пистолета его ударили два раза.

Так как преступники заранее открыли двери гаража, мужчины оказались на улице. К этому времени Деданин уже успел докричаться до соседей и попросить их вызвать полицию. Интересно, что те никого вызывать не стали — мол, не умеем. А стражам правопорядка в итоге позвонил кто-то проезжающий мимо.

На вопрос о том, как Деданину удалось расправиться с двумя разбойниками, мужчина ответил, что занимается спортом каждый день по два-четыре часа, а раньше увлекался единоборствами. «Но это не главное. Понимаете, если бы я сломался, сломали бы и мою жену, и друга. Они бы не оставили в живых никого!»

Жена Олеся и друг физически не пострадали, но женщина, по словам Деданина, в сломленном состоянии. «Она очень мнительный человек», — добавляет наш собеседник.
источник: img3.business-gazeta.ru

zabirov@yandex.ru
+9
zabirov@yandex.ru, 13 Сентября , url

По словам Евгения, нападавшие — совершенно незнакомые ему люди, которых он никогда не видел до сегодняшнего утра, и версию с бизнес-конфликтом он отмел сразу. «Сотрудники полиции мне уже дали информацию, что они из Самарской области. Они гастролеры. То есть это не месть конкурентов. Я так не думаю. У меня нет долгов. Наоборот, мне люди большие деньги должны. Но я не думаю, что это они, потому что я законно решаю вопросы всегда».

По данным системы «Контур.Фокус», Деданин владеет ООО «Изобилие», которое зарегистрировано в 2011 году. Как рассказал сам Евгений, «бизнес для этого города очень привлекательный». Он занимается оптовыми продажами сахарного песка по всей России. А в Бугульме у него сеть магазинов. Совладельцем его бизнеса является и супруга Олеся. Выручка за 2016 год составила 49,8 млн рублей, чистая прибыль — 230 тысяч. Кроме того, у супруги имеется свадебный салон «Ажур».

На вопрос, почему разбойники выбрали объектом грабежа именно дом Евгения, он сам ответил так: «Дом у меня не такой и большой. 150 квадратных метров. Два этажа. Гараж»

zabirov@yandex.ru
+8
zabirov@yandex.ru, 13 Сентября , url

В составе группы нападавших был и третий, ожидавший подельников в машине, его задержали уже ближе к вечеру напротив детского парка на Советской улице
источник: static.business-online.ru

waplaw
+4
waplaw, 13 Сентября , url

В Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны

12 Сентября 20:18

Около 8 часов 20 минут 12 сентября 2018 года Деданин, находясь в гараже своего дома на улице Добровольского города Бугульма, обороняясь от разбойного нападения злоумышленников, нанес им множество ударов ножом в жизненно-важные органы, в том числе со стороны спины, отчего мужчины скончались на месте происшествия.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан в отношении 41-летнего Евгения Деданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

В настоящее время установлены личности погибших – это жители Самарской области 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев.

По версии следствия, утром на территорию дома Деданина проникло трое злоумышленников, которые угрожая предметами, похожими на огнестрельное оружие-пистолет, накинулись на хозяев дома, а также находившегося у них в гостях приятеля, после чего всем связали руки. Деданину и его другу удалось расцепить повязки, в результате между мужчинами завязалась драка, в ходе которой хозяин дома схватил нож и нанес несколько ударов двум злоумышленникам, третий смог скрылся с места происшествия, однако через непродолжительное время был задержан.

В настоящее время следователем проведен осмотр места преступления, назначены судебно-медицинские, судебно-генетические, судебно-баллистические, судебно-трасологические и судебно-психиатрическая экспертизы. Также проводятся другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В отношении Деданина избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Расследование уголовного дела продолжается.

Необходимо отметить, что по факту разбойного нападения (ст. 162 УК РФ) органами внутренних дел возбуждено уголовное дело.

zabirov@yandex.ru
+10
zabirov@yandex.ru, 13 Сентября , url

Надо отметить, что случай этот даже для видавших виды полицейских Бугульмы стал чем-то из ряда вон. В переписке в мессенджерах друг с другом на эпитеты правоохранители не скупились. «Терпила убил обоих разбойников!» — это самое приличное из того, чем пестрела эмоциональная переписка.

Как выяснилось, в составе группы разбойников был и третий, ожидавший подельников в машине Ford. Его Евгений не видел, он успел скрыться. По словам собственных источников, его задержали уже ближе к вечеру напротив детского парка на Советской улице.

Из собственных источников «БИЗНЕС Online» стало известно, что сейчас в СК идет проверка — не было ли в действиях бизнесмена превышения самообороны. Если было — то он сам станет фигурантом уголовного дела. Если нет — материалы вернут в МВД, где возбудят дело о разбое. Источники, близкие к полиции Бугульмы, утверждают, что пределы были нарушены, потому что, когда хозяин дома полетел с ножом на нападавших, преступники от него убегали. А это уже показательный момент.

«Мне, конечно, становится обидно, — говорит Деданин. — Раз такое решение в отношении меня идет. Я трогал этого человека, второго, с кем последняя потасовка была. Он был живой. Можно было скорую вызвать, конечно. Но я не хочу, чтоб он жил. Я бы еще раз так же поступил. Как я превысил? Как я по-другому мог поступить? В мой дом пришли с оружием! Маску с одного я успел содрать. Я его уже видел! Они бы ни меня, ни Олесю, никого бы не оставили. Поэтому я был настроен идти до конца, чтоб никто не ушел из них, не сбежал. Я до последнего их держал, пока полиция не приехала. Меня и на месте опрашивали, и вот сейчас я поеду в следственный комитет. Основные показания, наверное, буду давать там. А так уже и главный прокурор города приезжал, опрашивал...» — рассказал предприниматель.

zabirov@yandex.ru
+4
zabirov@yandex.ru, 13 Сентября , url

Ранее МВД по республике сообщило, что двое вооруженных грабителей в масках ворвались в дом 41-летнего бугульминского предпринимателя. Хозяин, оказывая нападавшим сопротивление, нанес им несколько ножевых ранений, в результате которых они скончались. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «разбой», задержан третий подозреваемый в организации разбойного нападения.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан в отношении 41-летнего Евгения Деданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны)», — сообщает СК.

Следственное управление отмечает, что в настоящее время установлены личности погибших – это жители Самарской области 38-летний Иван Нетроголов и 39-летний Владислав Колоярцев.

В настоящее время следователем проведен осмотр места преступления, назначены судебно-медицинские, судебно-генетические, судебно-баллистические, судебно-трасологические и судебно-психиатрическая экспертизы. Также проводятся другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В отношении Деданина избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Don Chipsone
+29
Don Chipsone, 13 Сентября , url

Всё правильно сделал, мужику респект. -2 отброса, никто не расстроится из-за этого.



Mopok
+33
Mopok, 13 Сентября , url

надеюсь, удастся человеку избежать срока
вообще пора эту дурость (пределы необходимой самообороны) отменять… особенно если в твой дом с оружием зашли… имеешь полное право заебашить гандоновлюбыми подручными средствами и похуй убегали там они или чем еще занимались



X86
0
X86, 14 Сентября , url

к сожалению, государству важно, чтобы ты их не убил, а покалечил до состояния, когда они становятся не опасны, а государство могло бы посадить в тюрьму их, а не тебя.

Mopok
+1
Mopok, 14 Сентября , url

ну вот это и не правильно
что для общества представляет бОльшую опасность: люди, которые с оружием и непонятными намерениями лезут в чужой дом или человек, который защищая чебя и семью может в пылу борьбы за собственную жизнь и жизньблизких переусердствовать и угандошить уродов, когда они уже может быть опасности не представляли?

на мой взгляд грабители с оружием — бОльшее зло и бОльшая опасность для общества

так что, на мой взгляд, если грабители с оружием (скорее всего нелегально приобретенным, а значит государство УЖЕ со своими функциями не справилось) лезут в чужой дом — нужно таким людям заранее объявить, что при этом они полностью лишаются какой-либо защиты со стороны закона и хозяин дома можетделать с ними все что захочет, хоть на колбасу пустить для бобика.

имхо, конечно.

Moskauer
+2
Moskauer, 14 Сентября , url

Лучше быть тёплым и живым на нарах, чем холодным и мертвым на столе в морге.

Так что ебошить!

vdemidov
+11
vdemidov, 13 Сентября , url

Мужик слишком много лишнего наговорил уже. Сделал все правильно. Но если бы молчал побольше, то и риск сесть за превышение был бы поменьше. Не они от него убегали, а он от них. И кричали «щас убъем и тебе и всех в доме», когда понял что догоняют от испуга заколол обоих. А кемеры в этом месте почему то не работали.

firevoodoo
+4
firevoodoo, 13 Сентября , url

Надеюсь, он наговорил ради общественного блага. 114 - одна из самых ненавистных статей в УК (наряду с 282). Если ты патриций — тебя охраняют, никто пальцем тебя не тронет, на дороге случайно попадёшься — отлетишь мокрой лепёшкой в кювет (строго как во Франции перед революцией — почитайте как там дворяне в своих каретах летали по улицам), ну а если плебей — будь терпилой или отправишься в тюрьму.

vdemidov
0
vdemidov, 13 Сентября , url

ну 282 здесь и не пахнет у мужика, на ресурсе да, а у мужика точно нет )

precedent
0
precedent, 14 Сентября , url

Развели из ничего. Ошибки все ещё случаются. То, что быстро удалось исправить — хорошо. Но, судебная практика давно наработана. 

lxson
0
lxson, 13 Сентября , url

Опасность жизни в частном доме

AKMS
+4
AKMS, 13 Сентября , url

Дело в любом случае возбудили бы. Вопрос в том, прекратят ли его, либо осудят мужика. 

zabirov@yandex.ru
+16
zabirov@yandex.ru, 13 Сентября , url

Прокуратура Татарстана признала незаконным возбуждении уголовного дела в отношении бугульминского предпринимателя Евгения Деданина, убившего грабителей в собственном доме и отменила решение следователя.

Как следует из пресс-релиза прокуратуры, Деданин действовал в условиях необходимой обороны.

«Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден», — отмечается в сообщении.

Собранные материалы направлены в следственный орган для дополнительной проверки и принятия законного процессуального решения. Ход этой проверки прокуратура республики взяла на особый контроль.
via

famusoff
+8
famusoff, 13 Сентября , url

повезло мужику, рад за него

owari
+2
owari, 14 Сентября , url

Тут уже не о везении надо говорить, главное, чтоб это все был прецедент адекватности провосудия

precedent
0
precedent, 14 Сентября , url

2012 год пленум ВС РФ. Практика давно наработана. 

blogman
+1
blogman, 14 Сентября , url

Интересно, что те никого вызывать не стали — мол, не умеем

 особенно с соседями

famusoff
+3
famusoff, 14 Сентября , url

Лучше эти соседи, чем соседи по камере))

норд
+7
норд, 13 Сентября , url

Прокуратура Татарстана признала незаконным возбуждении уголовного дела в отношении бугульминского предпринимателя Евгения Деданина, убившего грабителей в собственном доме и отменила решение следователя.

Как следует из пресс-релиза прокуратуры, Деданин действовал в условиях необходимой обороны.

«Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден», — отмечается в сообщении.

Собранные материалы направлены в следственный орган для дополнительной проверки и принятия законного процессуального решения. Ход этой проверки прокуратура республики взяла на особый контроль.

Источник: www.interfax.ru/russia/629189

Степка Разин
+3
Степка Разин, 13 Сентября , url

Самое поганое в нашем уголовновном законодательсте  то, что первично это УМЫСЕЛ, т.е. всегда ставится вопрос, а хотел ли ты «дружок» совершить те или иные действия, мог ли ты предвидеть последствия своих действий и т.д. вот тут и кроется «подвох», как скажешь!!! так и дальше пойдет следствие. А какие показания должен давать «терпила» в данном конкретном случае ", если по «жизни» то… «да!, я хотел их убить, уничтожить, они посягнули на самое святое для меня… мою семью» и ВСЁ, как говорится «суши сухари», ты «мил человек убивец кравожадный», а если ...«да я защищался, я не мог предвидеть что кто то из них сдохнет, ой умрёт, я точно не наносил удары в жизнено важные органы.., он сам так подвернулся… и т.п., вот тогда посмотрим, может быть тут и будет превышение необходимой обороны. Как то так всё у нас.

02sparco
0
02sparco, 13 Сентября , url

из-за любого убийства открывают дело, а суд решает оправдать или нет

Степка Разин
-1
Степка Разин, 13 Сентября , url

Всё верно, только по какой статье будет предьявлено обвинение, с таким обвинением дело и направят в суд.., а выбор -то велик… от нанесения ТТП, повлекших смерть потерпевшего, до превышения пределов необходимой обороны.

precedent
0
precedent, 14 Сентября , url

Необходимая оборона, предусмотренная статьей 37 Общей части УК РФ,  не является составом какого — либо преступления, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность по соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации,  она содержит основания причинения вреда не являющегося преступлением. 

Степка Разин
+1
Степка Разин, 14 Сентября , url

А где сказано о необходимой обороне?, это во-первых, во-вторых, в правоприменительной практике в РФ это норму применяют очень редко, НУ ОЧЕНЬ редко, к сожалению, в основном после большого резонанаса в СМИ, соц.сетях и т.п. Это должно быть нормой!, когда ты не должен действовать с «оглядкой» о «превышении», как защищиать себя, своё здоровье, имущество, своих родных, да и посторонних лиц.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать