Зерновой союз заявил о неминуемом подорожании хлеба: дешевый продукт слишком дорого обходится производителям. Чтобы производство стало выгодным, стоимость буханки должна вырасти чуть ли не вдвое!

отметили
56
человек
в архиве
Зерновой союз заявил о неминуемом подорожании хлеба: дешевый продукт слишком дорого обходится производителям. Чтобы производство стало выгодным, стоимость буханки должна вырасти чуть ли не вдвое!

Но кто поручится, что подорожание хлеба повысит его качество?

Продажа хлеба в России должна быть рентабельной, решили в Российском зерном союзе, и назвали справедливую цену за нарезной — 35 рублей, а не 20 как сейчас.

Такие заявления, конечно, могли бы воодушевить хлебопеков. Однако реальных предпосылок для резкого скачка цен сегодня нет, уточняют в зерновом союзе. Если хлеб действительно невыгодно выпекать, а от государства нет субсидий, тогда почему прилавки до сих пор не опустели? Еще не вечер, прогнозируют экономисты.

"Урожай в этом году значительно хуже, потому что были наводнения и засухи. В результате изменились сами посевные площади почти на 1/3, кроме того, у нас ГСМ растут в цене, а они входят в себестоимость производства сельскохозяйственной продукции", — говорит экономист Елена Ведута.

То есть цены действительно могут вырасти. Не только из-за подорожания зерна, это лишь 15 % стоимости буханки, а по всей производственной цепочке: переработка, транспортировка, упаковка и прочие расходы.

Вот как распределяются доли участников рынка в цене на хлеб: 20 % — это фермеры, которые и выращивают зерно, дальше его переработка делает конечный продукт дороже еще на 5 %, потом само производство 30 %, и наконец, самое дорогое звено, магазины, накручивающие почти половину стоимости, — 45 %.

Но хлеб — это продукт из потребительской корзины, от которого невозможно отказаться и заменить его нечем. Любое подорожание бьет по карману граждан, особенно с низкими доходами.

По данным Зернового союза, российский хлеб в 5 раз дешевле американского и в 7 раз европейского. Да, цифры — упрямая вещь, но только там хлеб выпекают из качественной пшеницы 1 и 2 класса, как раз такую Россия в основном экспортирует. Для своего хлеба зачастую остается зерно 3 класса. А бывает, даже фураж идет в ход. Таким образом, пекари оптимизируют свои издержки, растущие каждый год, экономя на социальном сорте хлеба.

Добавил suare suare 14 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 14 Сентября , url

Цены на хлеб в России оказались завышены в 10 раз — МК 2016 год

Ранее в сентябре представители зерновых компаний и производители хлеба сообщили «Известиям», что цены на продукцию могут вырасти на 10% к октябрю из-за удорожания зерна при изменении курса валют.

В ответ на это глава управления ФАС Анна Мирочиненко заявила, что служба прорабатывает вопрос о выдаче предостережений должностным лицам, заявившим о возможном увеличении цен на хлеб.

Эксперты спрогнозировали подорожание хлеба в России | Новости | Известия | 13.09.2018

ФАС накажет за заявления о росте цен на хлеб | Новости | Известия | 03.09.2018 

В Цена хлеба в рознице — категория политическая,- поясняет Владимир Плотников.- Поэтому его доступность и контроль цен на этот продукт находится под постоянным вниманием Правительства. Всё это называется защитой внутреннего рынка. Для этого в своё время и было разработано понятие «социальный хлеб». То есть государство на этот вид хлеба ввело фиксированную цену, она не меняется. Что касается роста цен этой осенью на остальные хлебопродукты, то он не превысит ежегодные показатели в 2,7 процента. Поэтому никаких оснований для беспокойства нет»,- констатирует Владимир Плотников. При этом, по его мнению, проблемы в отрасли, несомненно, существуют и заключаются они прежде всего в том, что прибыль от производства хлеба распределяется в цепочке от поля до прилавка крайне неравномерно.Госдуме опровергли прогнозы о росте цен на хлеб — Парламентская газета

fStrange
-1
fStrange, 14 Сентября , url

Еще бы. ОЗК это та еще кормушка. Зажали фермеров теперь взвинтили цены.

nanosecond
+1
nanosecond, 14 Сентября , url

и наконец, самое дорогое звено, магазины, накручивающие почти половину стоимости, — 45 %

И сколько можно их кормить?

Но хлеб — это продукт из потребительской корзины, от которого невозможно отказаться и заменить его нечем.

Да ладно… Ну вот, к примеру, чем не замена?

источник: boilbroil.ru

Чапати – лепешки из пшеничной муки грубого помола. 

Также существует маца, опресноки, хлебопечки, относительно недорогая мука. Не увеличивайте количество рублей, которое тратится на хлеб, и со временем выход найдётся. Причём, более здоровый, чем хлебушек из магазина.

reik
+3
reik, 14 Сентября , url

Ну да- магазины виноваты!!! Вы, б… ть, аренду снизте… А то свой карман набить не забыли, а магазины виноваты!

tooZ
+3
tooZ, 14 Сентября , url

Кто вам аренду должен снизить?

Именно хлеб можно продавать без наценки в магазине. Прибыль обеспечат сопутствующие товары.

reik
0
reik, 14 Сентября , url

Ага… те кто земли и под себя подмял, и кто комплексов настроил, те и должны! Как думаете- это кто такие?

А мелкие лавочки не могут дешевле продавать, аренда большая, а проходимость маленькаЯ! А торговые сети, тоже кому то принадлежат, не простым гаржданам… и они за продажу товара мзду берут и отсрочку платежа месячную… К кому вопросы?

reik
+2
reik, 14 Сентября , url

Я вообще уже муку не ем! Качество её подрывает здоровье! В той же Турции хлеб есть можно, а у нас нет! Я очень чувствую, даже маленький кусок булки и все трындец!

X86
0
X86, 14 Сентября , url

Это про белый или черный тоже? Вроде черный хлеб покачественней. Белого мало более менее нормального.

злой дядя
+2
злой дядя, 14 Сентября , url

В чёрном максимум треть ржаной муки, остальное таже пшеничная мука что и в белом хлебе. Так что наверно у вас субъективные ощущения. 

reik
+1
reik, 14 Сентября , url

С черным лучше, но он на половину черный! Потому и лучше)))))))

норд
+6
норд, 14 Сентября , url

цены на ГСМ выросли — вырастет все. В том числе и хлеб. Чего удивляться?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать