Без права на русский. Как "ставят родителей на колени" в Татарстане

отметили
48
человек
в архиве
Без права на русский. Как "ставят родителей на колени" в Татарстане

Одним из основных достижений предыдущего президентского срока Владимира Путина наряду с присоединением Крыма и строительством Крымского моста стало принятие закона о добровольном изучении родного языка в национальных республиках России. В том и другом случае Кремль успешно защитил права миллионов русских людей, сданных в 1991 году местным националистам и «самостийникам».

Правда, власти Татарстана, не осмелившиеся публично выступать против закона о преподавании языков в школах, решили втихую саботировать его в новом учебном году.

— Не все одинаково понимают, что такое добровольный выбор… Давайте мы уж всё по-честному друг другу поясним, — заявил, выступая28 августа в Набережных Челнах на педагогическом совете, министр образования Татарстана Рафис Бурганов. — У нас есть постоянная часть учебной программы, в которой татарский язык и литература как минимум по одному часу — два часа у нас обязательно. Родители добровольно выбирают язык, на котором будут дополнительно обучаться. Начинаются всякие несогласия… У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нём должен закончиться род? На нём язык должен закончиться, на нём культура должна закончиться? С какой стати? Нет культуры — нет языка, нет нравственности. Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя!

И это не просто декларация.

— Возмущённые родители каждый день выкладывают образцы заявлений, которые им дают в школе для выбора родного языка, — сообщила 11 сентября «Комсомольская правда — Казань». — Например, в шаблоне для школы № 48 родители соглашаются на изучение исключительно татарского языка, без предложения альтернативы. Аналогичная картина в школах 39, 171 и 165 Казани, нижнекамских и бугульминских образовательных учреждениях. В некоторых, по рассказам родителей, даже не предлагают никаких заявлений, просто вписывая татарский язык в расписание.

В Набережных Челнах в популярном местном паблике в соцсети «ВКонтакте» 5 сентября было опубликовано заявление, которое раздают родителям, где тем предлагают подписаться под выбором для обучения своих детей в школах «татарскому языку как государственному языку РТ или татарскому языку как родному (нужное подчеркнуть)».

В общем, выбирай что хочешь, но только татарский.

Директор казанской школы-интерната «Специализированный олимпиадно-научный центр „Солнце“ Павел Шмаков в 2017 году отказался убрать обязательное изучение татарского языка из программы своего учебного заведения, за что в марте этого года получил по иску прокуратуры штраф… 10 тысяч рублей. „Школа “СОлНЦе» взяла учебный план без родного языка, — пишет 11 сентябряучастница группы «Родительское сообщество Татарстана — РоСТ». — Завуч на собрании сказала так: «Дабы ни у кого не возникло желания выбрать родной русский, мы родной язык не взяли, а взяли два часа татарского!»

— Павел Анатольевич, я спросила у вас в ВК: «Когда и куда можно подать заявление на родной русский в соответствии с законом?» Это было до родительского собрания. Вы назвали меня экстремисткой и шовинисткой и заблокировали, — добавляет она в адрес Шмакова.

В группе «Поборы в детсадах и школах, новости школ» (более 40 тысяч подписчиков) в соцсети «ВКонтакте» 6 сентября было опубликовано расписание учебных предметов на новый год в Муниципальном автономном образовательном учреждении «Лицей № 131» в Казани. Среди предметов в региональном компоненте — татарские язык и литература, а родного языка вообще нет.

По словам родителей учащихся, в этом учебном заведении, пообщавшемся 5 сентября с газетой «Вечерняя Казань», родной язык вроде бы в лицее всё-таки есть… Но по факту всё равно нет: «У нас в классе 32 человека, и только двое из них не согласились изучать татарский язык в качестве родного, хотя у нас даже татарских фамилий очень мало. Просто родители побоялись идти наперекор школе».

Как же им преподают там родной русский язык?

— В итоге вчера наши дети пошли к завучу спросить, куда им идти на урок родного русского, — рассказывает мама девятиклассника. — Их привели к учителю, которая больше 20 лет преподаёт татарский язык. Она им сказала, что пусть они посидят на задней парте, пока она ведёт урок татарского для другой группы, а когда у неё будет время, то есть после уроков, она проведёт для них занятие. Я не знаю, что она им будет преподавать в своё «свободное время», от директора вразумительного ответа по этому поводу пока не услышала.

Заглянем в группу «Родительское сообщество Татарстана — РоСТ» (более трёх тысяч подписчиков), где регулярно публикуется поступающая информация по проблеме.

— В десятом классе нашей школы было собрание общешкольное — там ясно дали понять, что в школе 39 в обязательном порядке два часа тат[арского] яз[ыка] не обсуждаемо, не устраивает — выбирайте другие школы! — пишет один из участников группы. — Все родители десятых классов согласились… Вы посмотрите, что творят, что за беспредел творят власти?.. Просто прогибают родителей на татарский язык.

К сообщению приложена фотография готового заявления, которое раздают родителям, где уже пропечатан выбор татарского языка для обучения.

Новость от 9 сентября: «В этом учебном году в 165-й школе Казани будут обучаться 1750 человек. Это школа с русским языком обучения, только 30% учащихся — татары. Но родители 70% учащихся детей уже дали своё согласие на изучение татарского языка как родного. Более того, во всех старших классах предмет „Татарский язык“ остался обязательным для изучения».

А вот муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 94». Комментарий в группе «Родительское сообщество Татарстана — РоСТ» 8 сентября о ситуации в гимназии: «Ребёнок выбрал родной русский язык единственным в школе, остальные 1024 учащихся гимназии пассивно „уговорились“ администрацией. В расписании только татарский, когда весь класс на уроке, мой сын в коридоре. Нелегально ему ставят уроки нулевым или седьмым».

В комментарии к публикации в группе «Родительское сообщество Татарстана — РоСТ» один из пользователей пишет: «Мой ребёнок тоже в 94-й. Без всяких заявлений уроки татарского в расписании. Как будто и нет такого предмета „Родной язык“, никто даже и не знает, видимо, о новшествах. На сайте школы нет учебного плана на этот учебный год».

— Мой ребёнок с гордостью считает своим родным русский язык. Решение лично его. Учителя и директор не смогли переубедить сына, — пишет мама того самого единственного ученика, не сдавшегося перед напором завучей. Но абсолютное большинство сдаётся.

Родители откровенно сетуют на нарастающий в республике языковой конфликт, связанный с попыткой любыми способами обеспечить доминирование татарского языка путём обязательного его изучения нетатарским населением региона, составляющим, по данным переписинаселения 2010 года, 47,1% населения (из них 39,5% — русских).

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 17 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 17 Сентября , url

Автор, впервые ставлю вам  [н] ибо как по мне проблема раздута, да и Путин был неправ, выступив с такой инициативой, и порушив статус- кво. Он настоящую мину под нац. вопрос заложил...

Нет, абсолютно ничего страшного в изучении нац.языка, я знаю о чем говорю. 

Нежелание учить язык той территории, где живешь — это снобизм и шовинизм.

zabirov@yandex.ru
+2
zabirov@yandex.ru, 17 Сентября , url

Нихть. Живу в Башкирии — аналогична...

Tamriko
+2
Tamriko, 17 Сентября , url

 Всё должно быть на принципе добровольности. И только.

magmaster
0
magmaster, 18 Сентября , url

Никакой мины, всё правильно сделал. Любые нацики тем и славятся, что любят втюхивать свой язык палочным методом. А будь они при власти так тупо сделали бы свой язык единственной мовой, запретив любую альтернативу желающим изучать свой родной язык. Даже если этот язык в большенстве. Ведь дело совсем не в любви к своему языку, а в фобии к русской культуре. Скажу больше, Не просто фобии, а скоытой ненависти. Я всю эту кухню проходил  учась ещё в усср где украинский язык был обязателен к изучению.  Во что это в итоге  постепенно выросло,  всем нам известно. Язык  и культуру должны двигать люди искуства, а не нацики. Какими бы благовидными предлогами они не пользовались. Развивайте и спонсируйте искусство  любители родной культуры хреновы...

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 17 Сентября , url

Повыпендриваются татары и успокоятся. Не успокоятся — поснимают. А заодно и дополнительное иностранное финансирование зарплаты облико-морале  у директоров прокуроры проверят. Мгновенно поумнеют. Татары ни когда открыто не выступят. Исподтишка и со слабыми могут воевать — открыто и с сильным — никогда. 

Tamriko
+1
Tamriko, 17 Сентября , url

Очень может быть. Но предварительное журналистское расследование провести необходимо. ИМХО.

magmaster
0
magmaster, 17 Сентября , url

Я бы сказал не татары, а нацики. Причём любой национальности. Повадки одни и те же

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 18 Сентября , url

Повадки те же да возможности разные. Вот и приходится по возможностям ранжировать....)))

hamburgerru
+1
hamburgerru, 17 Сентября , url

Германик Германик ссылку в студию... 

alex.shinn
+5
alex.shinn, 17 Сентября , url

Проблем бы не было, если бы просто пытались заинтересовать этими национальными языками, культурой, литературой и т.д. И дети и взрослые люди сами бы пошли изучать, но это долго и никому не нужно. А вот впихнуть, да еще обозвать как-нибудь при отказе, всячески показать свою мелочную «власть» — это у нас легче легкого. Ну почему ничего нельзя по-человечески сделать, без маразма и самодурства.

magmaster
0
magmaster, 17 Сентября , url

А нацики по другому и не умеют ибо сами на самом деле не любят свой язык и культуру. 

 У них вообще чувства любви нет впринципе.

А злоба  может действовать только насилием, принуждением.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать