Завод в Армянске вновь отравил людей химикатами: власти бездействуют

отметили
56
человек
в архиве
Завод в Армянске вновь отравил людей химикатами: власти бездействуют

Горожанам предложили спасаться собственными силами.

Вечером 14 сентября в Армянске ввели режим ЧС, связанный с тем, что местный завод «Крымский титан» повторно выбросил в атмосферу отравляющие вещества. Проживающим в регионе детям продлили каникулы и развезли по лагерям отдыха, а остальным людям сказали, что переживать не о чем и пусть не обращают внимания на неприятный запах. Между тем в Армянске и окрестных населенных пунктах осталось немало инвалидов и стариков, жалующихся на здоровье, но не способных найти понимания у врачей и спасателей.

Первый выброс сернистого ангидрида, произошедший возле Армянска в августе, привел к тому, что предельно допустимая концентрация вещества была превышена в 5 раз. Второй выброс увеличил этот показатель до 9 раз.

Из-за поднявшегося в обществе шума «Крымский титан» был вынужден временно прекратить свою работу. Его глава Андрей Акулов утверждает, что к середине 2019 года на предприятии появятся новые фильтры и станция по нейтрализации химикатов. Каким образом люди будут выживать еще целый год, Акулов не пояснил. Дело в том, что отстойник, куда раньше предприятие сливало отходы, значительно обмелел после того, как Украина перекрыла подачу воды на полуостров. В результате в водоеме резко выросло содержание серы и прочих отравляющих веществ, которые начали испаряться на фоне отсутствия осадков и высокой температуры воздуха.

Впрочем, в Минздраве Крыма утверждают, что переживать не из-за чего. В частности, в Армянске врачи, по официальным данным, не зарегистрировали ни одного случая химического отравления, хотя есть три диагноза аллергической реакции неясной этиологии и один аллергический фарингит. Правда, горожане опровергают эти заявления. Например, местной жительнице Ольге К. врачи в Армянске поставили диагноз «ОРЗ», а в городской больнице Симферополя — токсическое отравление и ожог всей слизистой оболочки до пищевода.

Тем не менее официальную позицию Минздрава поддержали представители крымского МЧС. В ведомстве заявили, что ситуация стабильна и угрозы для населения нет. Вместе с тем они почему-то решили предупредить людей о возможности нового химического выброса. Если жители Армянска и его окрестностей вновь почувствуют неприятный запах и першение в горле, спасатели советуют им закрыть рот и нос ватно-марлевой повязкой, стараться не выходить на улицу, закупорить окна и двери, отключить вентиляцию.

Кроме того, несмотря на заявленную безвредность выбросов, местные власти почему-то решили продлить летние каникулы школьников еще на неделю и развезти все население моложе 18 лет по летним лагерям отдыха и санаториям. Сопровождать детей отправили их школьных учителей, которых фактически оторвали от семей и заставили работать 24 часа в сутки за прежние деньги. Празднование Дня города в Армянске тоже решили не проводить.

Но и здесь городские чиновники справились лишь отчасти. Как рассказала «МК» жительница Армянска Елена Токарь, они напрочь забыли об инвалидах:

«Моей дочери 23 года, она инвалид 1-й группы, у нее ДЦП, порок сердца, хронический бронхит и много чего еще. После первого выброса мы стали звонить в социальные службы, чтобы нас на это время вывезли из Армянска, но везде нам отвечали, что по поводу инвалидов после 18 лет никаких распоряжений нет. Нам посоветовали уехать из города за собственный счет. Наших денег хватило на то, чтобы пробыть на море неделю, к тому же дочка нуждается в особом уходе, который невозможно было там организовать. Вернулись 12 сентября, а 13-го был новый выброс.

Мы снова начали звонить на горячие линии, но нам опять отказали. Средств на новую поездку нет, поэтому просто закрыли окна и двери в надежде, что все скоро прекратится.

Но даже так дышать невозможно. У нас покраснели глаза, на руках и ногах появилась сыпь. Власти обещали, что с понижением температуры воздуха будет легче, но это не так. Многие люди жалуются на отравление, врачи все фиксируют, но официально у нас все хорошо. В Армянске как будто наступил ноябрь. Листьев на деревьях нет, все металлические конструкции покрылись ржавчиной из-за какой-то маслянистой жидкости, которая появляется повсеместно сразу после выбросов… Власти не помогают нам даже медикаментами. Лекарства приносят волонтеры. Собственно чиновники прямо заявили, что ЧС нужно для того, чтобы получить деньги из бюджета, а что они с ними будут делать — неизвестно. На помощь людям эти средства не идут. Даже социальные службы по субботам и воскресеньям не работают».

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 17 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 17 Сентября , url

МК публикует очень много некачественной информации, «желтухи», алармистских слухов

Вот обзор 

В режиме ЧС: вся правда об экологической ситуации на севере Крыма

djamix
+2
djamix, 17 Сентября , url

***

В Армянске как будто наступил ноябрь. Листьев на деревьях нет, все металлические конструкции покрылись ржавчиной из-за какой-то маслянистой жидкости, которая появляется повсеместно сразу после выбросов… Власти не помогают нам даже медикаментами

***

 

Обычно фоточки выкладывают, ХЗ откуда взявшиеся, мол, видите, вилка с ложкой какие-то странные, это ЧП, мол, мы все умираем, язвы, дети слепнут и так дале.

 

Читал, что шарий четко подколол всех этих неполживых: сунул руку в борщ, достал, щелкнул и выложил *красную руку* в качестве свидетельства химической атаки в Армянске — неполживые повелись))))

 

Зато какая, предсказуемо злобная, радость у кастрюль)

 

Всё это напоминает информационную панику по событиям в Крымске — мы умираем, власти похуй, никто не помогает, тысячи погибших...

zabirov@yandex.ru
+2
zabirov@yandex.ru, 17 Сентября , url

источник: gdb.rferl.org

 

: е сентября :)

djamix
+4
djamix, 17 Сентября , url

У нас тоже много людей в масках ходят — ротовирус херачит.

Даже я переболел.

Или у нас тоже *выброс*?-)

 

ПОмнится, пару раз к нам с Ебибта сюда приходили дожди желтые, так в неполживых СМИ орали, что под Белореченском взорвался химзавод, всем пиздЭц.

 

Я не говорю, что там всё ровно, но и не верю в панические слухи.

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 17 Сентября , url

Ну какой смысл  упираться?  Вон  precedent выше ссылку  дал  на офицальную  ситуацию. Режим  ЧС  просто так  не  вводят.  По радио например я слышал  интервью «яжемать» — где  женщины реально жалуються  на  проблемы с  органами  дыхания у детей.   Ситуация действительно  не приятная. 

Другое дело что этим  заводом 20 лет  вна Украине никто не занимался — Фирташ качал  из  него  бабло.  И  в эти  3 года  особо никто  не обратил   внимания.  Пока гром  не грянул.  А кастрюлеголовым  любая зрада в РФ,  это перемога! 

famusoff
+1
famusoff, 17 Сентября , url

Дело в том, что отстойник, куда раньше предприятие сливало отходы, значительно обмелел после того, как Украина перекрыла подачу воды на полуостров.

 

дело в том, что в свое время некоторые геостратеги отказались  от идеи новороссии, и оставили украине возможность лишать крым  воды

djamix
+3
djamix, 17 Сентября , url

Я не говорю, что там всё в шоколаде, я про излишнее нагнетание паники.

*листвы нет (осень не считается), металл окисляется (  фотки, ХЗ откуда), все умираем, уже на Кубань облако идет, при хохлах было лучше, путин, верни Крым* ( вот ради последних двух фраз вся эта паника и нагнетается)

 

Вон, ниже *стратеги* уже предсказуемо притягивают к этому Новороссию и Вову, даже не понимающие разницы между Крымом и Донбассом.

GreyWolf
+4
GreyWolf, 17 Сентября , url

Вроде где-то писали:

Когда хохлы воду в Крым перекрыли, в озерах, куда отходы сливают еще с совковых времен, накопилась запредельная норма химикатов, которая из-за аномальной жары и малой концентрации воды в водоемах, начала испаряться… Может надо просто этот завод закрыть к чертям и построить новый, а владельца предприятия штрафануть, чтобы с голой жопой остался, раз бизнес по человечески вести не может? Сколько можно срать там, где живешь?

djamix
+1
djamix, 17 Сентября , url

Если бы все проблемные производства таким путем сносили и строили с нуля, то был бы здец.

Дале: куда отстойник девать? На его ликвидацию, дезактивацию ( специалисты мне подскажут — как это называется) нужно немеряно денег и дохрена времени.

 

Если не ошибаюсь, вот он и есть, этот отстойник. \поправьте, если я ошибаюсь\

Представьте размеры.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 17 Сентября , url

так его по ходу все равно нужно дезактивировать  или  запустить  процесс  промышленного хранения — который нарушился без  воды из  Украины.

По любому это звиздец  сколько денег  стоит.   Как бы глупо спускать  на тормозах  экологическую  катастрофу в курортном  регионе. 

GreyWolf
0
GreyWolf, 17 Сентября , url

Такие заводы не должны быть в куротных зонах. Его сразу надо было строить где-то в тайге подальше от людей. Я же говорю, штрафануть фишмана (или кто там хозяин), на цену, которая нужна на ликвидацию этой химпомойки и пустить все деньги на очистку...

djamix
+2
djamix, 17 Сентября , url

Угу.

И военные базы подальше, и ЖД подальше и так дале.

Не получится никак. Нигде.

И стретегические планы всегда важнее удобства обывателя — в любой стране.

GreyWolf
0
GreyWolf, 17 Сентября , url

Все военные заводы строились в тылу, подальше от фронта. Что делает эта штука в Крыму на границе с НАТО?

djamix
-1
djamix, 17 Сентября , url

Это военный завод?

 

Да и далеко не всегда такие производства строились в глубине — опять же зависит от предполагаемого развития ВСЕХ ситуаций.

Этот заводик никак не мог повлиять на войну в случае кипиша.

 

По сути, любой регион может быть целью атаки.

Какова задача в случае БП: бесперебойное снабжение необходимыми ресурсами для работы, возможность быстрой эвакуации технических мощностей, документации и персонала на заранее подготовленную площадку ( я своими словами).

И какие заводы находились в тылу в начале ВОВ?

GreyWolf
0
GreyWolf, 18 Сентября , url

Первые военные заводы стали появляться на Урале еще во времена Петра Первого, но огромная часть современных действующих предприятий была создана в годы Великой Отечественной войны. Тогда потребовалась быстрая мобилизация промышленности СССР, перестройка ее на производство продукции для фронта, и Урал стал основным центром сосредоточения производительных сил страны. Из 1523 эвакуированных предприятий, перебазированных на восток, в июле-ноябре 1941 года на Урал было направлено более 600 (40%).

Оборудование эвакуированных предприятий в основном размещалось на действующих заводах, часть направлялась на площадки нового строительства. В целях сокращения сроков строительства и минимальной затраты материалов СНК СССР разрешил на время войны строить для основных и вспомогательных цехов здания временного типа с широким применением дерева и других местных материалов, используя металл и железобетон лишь в тех случаях, когда применение других материалов было технически недопустимо

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 18 Сентября , url

В целях сокращения сроков строительства и минимальной затраты материалов СНК СССР разрешил на время войны строить для основных и вспомогательных цехов здания временного типа с широким применением дерева и других местных материалов, используя металл и железобетон лишь в тех случаях, когда применение других материалов было технически недопустимо

 И кое где они стоят до сих пор :))

GreyWolf
+1
GreyWolf, 18 Сентября , url

P.S. За ошибки советского руководства народ расплатился кровью сполна...

Еще раз:

такая гадость, как это предприятие, не должно находиться в курортном регионе. Только в совке могли придумать такую херню, как сливать отходы в озеро, вода в котором может испариться в жаркое лето, и разноситься по всему полуострову… Бумажная фабрика (или что там) построенная на берегу Байкала из той же оперы...

djamix
0
djamix, 18 Сентября , url

Тут полностью согласен.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 17 Сентября , url

Соглаен.  Ржавый забор  тоже меня удивил. Я  не вникал  -но он меня тоже наталкивает  на мысль о фейке. Я вообще слышал что в морском соленом  воздухе быстрее ржавеют  еталические изделия. хз — но так то мы же не  о этом.  Проблема есть.  Надеюсь  ее  будут  как то последовательно  решать. И  замалчивать  ее  не стоит.  Обычно если  у нас   не расшарить  вопрос  по соцсетям  — местные чиновники  норовят  его  замять. 

djamix
+3
djamix, 17 Сентября , url

Дале.

За три года решить ВСЕ проблемы полуострова физически невозможно.

В любом случае будут *болячки* вылезать еще лет пять точно.

Сочи с 2007-го до ОИ в порядок кардинально приводили, и все равно косяков немеряно осталось, учитывая и то, что не было скрытого саботажа, нет вредных производств и так дале.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 17 Сентября , url

Так  никто с  этим  не мпорит.  Тем  более что завод частный. Начали  бы Фирташу «деньги давать»  на реконструкцию и  очистные, сразу бы  наповылазило:

— укронацисту  Кремль  дает  наши  пенсионные деньги. 

— хватит  кармить  рым  на наши пенсии. 

Фирташ то украинский  олигарх  — а помощ  заводу нужно было оказывать  из  РФ бюджета. Как бы  не сотыковка.   

Другое дело что надзорные органы  в течении этих  трех  лет  должны были  винтелек  то прикрутить. Они  наверное всякие предписания  выносили. Но видимо как с  тем  ТЦ в Кемерово, никто эти  предписания не исполнял. 

famusoff
+1
famusoff, 17 Сентября , url

хочу вам заметить, что ротовирус обычно сопровождается выбросом )))

djamix
0
djamix, 17 Сентября , url

Друже, ну давно взрослый человек должен доверять социальным группам?)

Это аналогично доверять овд-инфо — левому сайтику с его вбросами)

 

Помнишь, я тебе говорил: нужен баланс, нужно самому размышлять, в первую очередб, не эмоционально, а — кто инфу выкладывает, откуда данные и так дале.

А уж после этого думать саому — отключаясь от политических пристрастий.

Я, например, не стал обелять золотова с его хуетой, хотя, если я, как тут уверены, кремлебот, должен был орать, что это вранье.

Просто, увы, именно оппозиция знаменита фейками и нагнетанием ( Зимнюю Вишню приводить в пример?).

Если провластные где-то и спиздели, то не так часто и не так критично, как те, кто уверяет, что власть врет во всем.

fStrange
-3
fStrange, 17 Сентября , url

источник: pbs.twimg.com

Даже дуроскопы ломаются. Срочно завезти новые и раздавать бесплатно, а то граждане Армянска не могут узнать о том, что «у них все хорошо и вот вот наладится, благодаря умелому руководству».

djamix
+1
djamix, 17 Сентября , url

Епт, Ты сам в этих дочерей офицеров со ржавыми утюгами веришь?

Я напомню.

 

 

 

fStrange
-2
fStrange, 17 Сентября , url

П.с. после первого выброса говорили что виной всему аномальная жара и сухость. Жара спала, температура упала градусов на 8. Прошли ливни. И… второй выброс.

Flinky
+2
Flinky, 17 Сентября , url

власти бездействуют

 А что власти сделают? Дождь наколдуют? Бутилированную воду подвезут? Где, блядь, клёпаный собственник Фирташ? Почему к нему нет никаких вопросов?

X86
+1
X86, 17 Сентября , url

Как минимум закроют к хуям завод, чтобы люди митинги устраивали, что им негде работать, но зато воздух чистый. Лично я за воздух. (предполагаю, что в случае закрытия завода были бы крики, что «оккупанты закрыли завод, просрали полимеры»).

Эти выбросы ведь не сами по себе происходят. Люди приходят на завод и работают там. Конкретно сбрасывают всякую гадость в ямы-водоемы. А потом их жены-дети травятся этим воздухом.

if else
0
if else, 17 Сентября , url

Так не выхлопы завода тому виной. А кислотная пыль из полигона отстойников который высох. Пыль ветром поднимается и осаждается с росой и осадками. 

X86
0
X86, 17 Сентября , url

Я и говорю про полигон этот. Завод продолжает работать и продолжает эти выбросы ( или сбросы) на полигон этот, или как я назвал ямы-водоемы.

 

Там еще как я понимаю проблема с тем, что неоткуда воду залить в этот отстойник.

Flinky
-1
Flinky, 17 Сентября , url

Как минимум закроют к хуям завод

 От этого резко появится вода для отстойника?

X86
0
X86, 17 Сентября , url

Не будут поступать новые химикаты в этот отстойник. Ну и вопрос с водой надо сразу одновременно с этим решать.

Flinky
-1
Flinky, 17 Сентября , url

Не будут ли? Это вопрос.

X86
0
X86, 17 Сентября , url

Ну по логике не разбираясь в вопросе — если завод остановлен, то и выбросов (сбросов) нет. И остатки законсервируются со временем.

Flinky
-1
Flinky, 17 Сентября , url

Систему стоков будут чистить, если остановят — чтобы трубы не разъело. А там ещё много чего повылазит, похуже того, что уже есть.

Могут оставить на минимальной проектной загрузке.

perrym
0
perrym, 17 Сентября , url

Вот немного информации от Шария.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать