«Северный поток-2». Меркель указала балтийским «шпротам» их место: «Я знакома с критическим мнением стран Балтии о газопроводе, но потребность Германии в газе будет расти»

отметили
55
человек
в архиве
«Северный поток-2». Меркель указала балтийским «шпротам» их место: «Я знакома с критическим мнением стран Балтии о газопроводе, но потребность Германии в газе будет расти»

источник: metayogg.com

Немецкая геополитика и энергетика: «Северный поток-2» неприкосновенен для балтийских политических фриков

В минувшую пятницу Ангела Меркель посетила Литву и ласково, заботливо подняла местным политикам настроение на уик-энд. На совместной пресс-конференции с Далей Грибаускайте фрау канцлер высказалась по поводу одного трубопроводного газового проекта следующим образом: «Я знакома с критическим мнением стран Балтии о газопроводе, но потребность Германии в газе будет расти, и «Северный поток-2» для страны в этом случае является значимым проектом».

Вот она, европейская толерантность, любовь к демократии и образец истинной дипломатичности, Меркель ведь могла бы вообще в одно слово уложиться — «Zurücr!» Ан нет – целое предложение сочинила.

Госпожа канцлер настолько устала от того, что на «СП-2» шипят из-за океана, что обращать внимание на мнении такого экономического и политического гиганта, каким, без сомнения, является Литва, просто не намерена. В Германии пусть не бурно, но продолжает расти экономика, в том числе, химическая промышленность. Поэтому спрос на природный газ будет расти.

В Германии отлично развита газотранспортная система и достаточное количество интерконнекторов, по которым газ сможет поступать к тем соседям, которые традиционно пользовались газом из голландского месторождения Гроннинген – есть решение правительства Нидерландов о том, что добыча в ближайшие на нем будет полностью прекращена.

Это значит, что с газового рынка Европы исчезнут 25 млрд. кубометров газа, которые сейчас ежегодно добываются на Гроннингена. Следовательно, российский газ можно будет перепродавать с хорошей прибылью. И нет ни одной причины, по которой Германия не будет этого делать.

Кроме того, Берлину предстоит закрыть одну за другой все свои АЭС, которые сейчас обеспечивают 18% генерации электроэнергии. И вот в такой обстановке слушать недовольное мяуканье «балтийских тигров»? В современном «немецком молодежном» языке есть замечательная устойчивая идиома: «Leckt mich am Knie!» — «Поцелуй меня в колено!».

В ответ на реплику Ангелы Меркель уважаемая Даля Грибаускайте упустила прекрасную возможность промолчать: «Наш взгляд, проект основан на не очень хорошем опыте. Мы знаем, что значит зависеть от одного источника энергии из России». Прелесть какая! До 2009 года Литва входила в престижнейший мировой «атомный клуб», но совершенно добровольно закрыла оба реактора самой свежей из АЭС, построенных Советским Союзом – Игналинской.

При этом литовские политики прекрасно знали, что Игналинская АЭС давала Литве 80% необходимой ей электроэнергии, а все оставшиеся мегаватты электроэнергии и гигакалории тепловой энергии вырабатывались на газовых электростанциях. Ну, вот не сложилось в Литве ни с ископаемыми энергетическими ресурсами, ни с гидрорежимом имеющих рек, единственная более-менее крупная ГЭС, Каунасская, имеет всего 100 МВт мощности.

Природный газ приходил и приходит в Литву аж по двум трубопроводам, от Инчукалнского подземного хранилища газа и из Минска, но вот же какая неожиданность — там и там он российский! Реакторы Игналинской АЭС после Чернобыля были основательно модернизированы во всем, что касалось их безопасности, ради этого даже ограничили их мощность. Росатом поставлял свежее ядерное топливо и забирал отработанное, и делал бы это при любых «политических ветрах» — репутация в мире атомной энергетики стоит много дороже, чем что бы то ни было.

Но Литва решила закрыть Игналинскую АЭС – и остановила реакторы. Добровольно. Не исключено, что даже с песнями – в Прибалтике прекрасные хоры. Закрыла, точно зная, что с этого момента ее энергетика на все 100% будет зависеть даже не от России как государства, а ровно от одного нашего концерна по имени «Газпром».

«Здравствуйте, Алексей Борисович! Не велика наша энергетическая система, да порядку в ней нет. Придите к нам и княжьте над ней!» — с прибалтийским акцентом прозвучало в кабинете главы «Газпрома». И теперь эти милые люди рассказывают Ангеле Меркель о том, как тяжко живет Литва, мучаясь энергетической зависимостью от России? В немецком языке есть еще масса интересных идиом. И в русском языке они есть – числом побольше и этажами поцветастее. Но печатать их не принято – вот и мы не будем.

Борис Марцинкевич, ИА REX

Добавил suare suare 19 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
Владимир104
+5
Владимир104, 19 Сентября , url

Интересное мнение госпожи Меркель; так широта или балтийский тигр?, скорее комышовая кошка.

precedent
+1
precedent, 19 Сентября , url

Фото — красота: Меркель в стойке ))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать