Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры

отметили
50
человек
в архиве

              В середине ноября российские космонавты выйдут в открытый космос, с целью как можно ближе подобраться к отверстию снаружи. Для этого придется вскрыть экранно-вакуумную теплоизоляцию и микрометеоритную защиту корабля
Комиссия «Роскосмоса», которой предстоит выяснить причины появления отверстия в корабле «Союз», провела первое заседание, рассказал ​во вторник первый заместитель гендиректора госкорпорации, председатель комиссии Николай Севастьянов.
По его словам, для поиска причин появления отверстия запланирована операция с выходом российских космонавтов в космос. «15 ноября запланирован выход нашего экипажа. Это плановый выход, к которому мы добавляем задачу», — приводит слова Севастьянова «РИА Новости».
           Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, уточнил, что операцию будут выполнять российские космонавты Алексей Овчинин и Сергей Прокопьев. По его словам, космонавты попытаются вскрыть экранно-вакуумную теплоизоляцию и микрометеоритную защиту корабля «Союз МС-09». «Постараемся дойти до этого места [отверстия]», — сказал Крикалев, уточнив, что космонавты попытаются изучить отверстие снаружи на предмет наличия заусенцев (следов сверления), а также постараются найти остатки герметика, которым отверстие могло быть залеплено при производстве.
«Цель — посмотреть на дырку снаружи, подобраться как можно ближе. Что получится — посмотрим», — сказал Крикалев. По его словам, выполнение данной задачи ориентировочно займет около двух часов.
                    Сейчас, по словам Крикалева, Овчинин и Прокопьев на Земле проходят соответствующую подготовку для выполнения данной задачи. Он добавил, что сложностей операции добавляет то, что бытовой отсек корабля, в котором обнаружено отверстие, не предназначен для работы снаружи.
Севастьянов в свою очередь рассказал, что комиссия Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» по расследованию причин появления отверстия в обшивке «Союза» не выявила системных проблем при производстве этих кораблей. Он добавил, что комиссия «Роскосмоса» будет собираться раз в неделю, завершить расследование планируется к концу ноября.
              30 августа космонавты обнаружили отверстие на борту «Союза МС-09», пристыкованного к Международной космической станции (МКС). Это произошло после появления данных о медленном падении давления на МКС. В тот же день дыру залили герметиком.​ Высказывались разные версии появления отверстия в «Союзе» — от брака при сборке корабля, до намеренной порчи «Союза» американскими астронавтами. Однако ни одна из них пока не получила официального подтверждения. Сейчас в произошедшем разбирается комиссия «Роскосмоса».

Алексей Овчинин в Центре подготовки космонавтов (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)


источник: s0.rbk.ru

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 19 Сентября
Комментарии участников:
axes
0
axes, 19 Сентября , url

космонавты попытаются изучить отверстие снаружи на предмет наличия заусенцев (следов сверления)

 Просто радует… Какие заусенцы?  Что там можно найти кроме натёка эпоксидки ?

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 19 Сентября , url

Ну это первый такой случай.

Выйдут… посмотрят… найдут… -узнаем :)))

axes
0
axes, 19 Сентября , url

Ну это первый такой случай.

 А инженерное образование на что ?  Уж поведение веществ, используемых в пограничных средах знть-то должны. От этого жизнь иногда зависит… Раз полезли состояние термозащиты проверять, так бы и говорили.

arez
+1
arez, 19 Сентября , url

Скорее всего, это требование «безопасников». Явно же, что расследованием инцидента на «земле» занимаются не космонавты.

oleg_ws
0
oleg_ws, 19 Сентября , url

Видимо задача сфоткать для преобщения к уголовному делу.

comander
0
comander, 19 Сентября , url

чему ты не касманафт?

axes
0
axes, 19 Сентября , url

С меня достаточно и того, что термех я сдавал Астре Фридриховне Цандер.

magmaster
0
magmaster, 20 Сентября , url

Совершенно верно. Мой ответ ниже.

oleg_ws
0
oleg_ws, 19 Сентября , url

Видимо попытаются исключить версию с инопланетянами :)))

magmaster
0
magmaster, 20 Сентября , url

Вы не знвете что если просверлить  корпус с одной стороны, то с другой будут заусенцы? Кроме того будет наличие стружки, а так же возможны царапины на следующей обшивке. Т.е. проверяется версия сверления коробля изнутри непосредственно на орбите. А не в цехе на этапе сборки.

axes
0
axes, 20 Сентября , url

Вы не знвете что если

 А что не знаете Вы, исходя из Вашей фразы?

Что будет если в банке пепси сделать дырочку изнутри ?  А если попылаться залепить его изнутри-же скажем густым мёдом?

Или Вы не знаете что такое разность давлений?

Наличие стружки, как я уже писал надо проверять в фильтрах внутри станции.

И… Где бы его не сверлили, если бы сверло дошло до термозащиты, это ни о чём бы не говорило, как и наличие  стружка под термопанелью.

magmaster
0
magmaster, 21 Сентября , url

Я незнаю какая там разница в давлении, но эпоксидкой то залепили. Да и при разгерметезации ничего фатального не случилось...

Стужка в фильтрах конечно вариант, но раз на такое пошли возможно её там и нет. Можно просверлить и собрать стружку. Например в тряпку.

А вот внешняя сторона ответит на вопрос сверлили на орбите в уже собранной конструкции. Или сверлили при сборке на земле  когда констукция была не собрана во едино.

axes
0
axes, 21 Сентября , url

внешняя сторона ответит на вопрос сверлили на орбите в уже собранной конструкции. Или сверлили при сборке на земле когда констукция была не собрана во едино.

 А если собранную конструкцию просверлили на земле, чем она будет отличаться от просверленной в космосе ?

" но эпоксидкой то залепили."  — так вот сильно разреженный верхний слой атмосферы (почти вакуум) высосет часть эпоксидки наружу. Она втянется в отверстие и снаружи образует некую структуру, форма и размер которой зависят от времени застывания клеющего состава и его химико-физических особенностей. 

magmaster
0
magmaster, 22 Сентября , url

А если собранную конструкцию просверлили на земле,

 Я всего лишь сделал предположение. Для чего нужно им эта затея. Так как вы категорически к этому отнеслись. Я так думаю у тех кто дал им команду наверняка больше сведений на этот счёт. Нам не известны ни меры контроля ни допуски. Ни круг родозреваемых. Что там папало в камеры, что нет.

 

Вы же не знаете какая эпоксидка. И по какой технологии наносилось. Уж думаю продумано было на случай и более серьёзной разгериетизации.

Алексей3333
0
Алексей3333, 19 Сентября , url

Они домой собираются?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать