Инцидент или casus belli? Почему мы не объявим войну Израилю?

отметили
50
человек
в архиве
Инцидент или casus belli? Почему мы не объявим войну Израилю?

Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с телеэкранов полились воинственные речи и заявления. Пожалуй, самым мягким было предложение немедленно прекратить дипломатические отношения с Израилем.

Позже Владимир Путин объяснил, почему нельзя путать намеренно сбитый Турцией наш самолет и вчерашний инцидент, к которому причастно еврейское государство. Возможно, причастно, но сбили наш Ил-20 не его летчики.

Если же следовать логике быстрых разумом блогеров, журналистов и политологов, мы должны объявлять войну каждому государству, по вине которого погибли наши люди. Например, еще в 2001 году атаковать по всем фронтам Украину, которая сбила наш гражданский самолет.

На мой взгляд, вчера произошла трагедия, в причинах которой еще предстоит разобраться. Именно для этого скоро в Москву прилетит командующий ВВС Израиля, который предоставит подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией. И я совсем не исключаю, что документы, которые он с собой привезет, вынудят нас пересмотреть отношение к инциденту.

Соболезнования Беньямина Нетаньяху меня не удивили — у Тель-Авива нет причин ссориться с нами и нарушать хрупкий баланс сил в регионе. Более того, срочная командировка в Россию главного военного летчика говорит о том, что ему есть что сказать и показать Владимиру Путину. Израиль дорожит достигнутыми три года назад договоренностями, мы, в свою очередь, принимаем во внимание его озабоченность активностью Ирана.

А вот соболезнования США и некоторых других стран прозвучали, признаюсь, неожиданно.

Дональд Трамп: Я понимаю, что по меньшей мере погибли 14 человек, и это чрезвычайно печально.

Госсекретарь Майк Помпео — от лица США: Соединенные Штаты выражают соболезнования в связи с гибелью членов экипажа российского самолета, который был сбит из зенитных орудий сирийского режима.

Выразили соболезнования также представители США, Франции и Швеции в ООН.

Согласитесь, это удивительно, с учетом всех обстоятельств. И даже вселяет робкую надежду на восстановление в отношениях между Западом и Россией здравого смысла и взаимного уважения.

Внесу одну ясность: мы помогаем Башару Асаду не в борьбе со всеми подряд, а только с террористами. С Израилем, а также с Ираном, Турцией и другими государствами ему предстоит разбираться самому как легитимному президенту суверенной Сирии.

Теперь о договоренностях с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые тоже вызвали интерес, но были тут же забыты после новости о сбитом самолете. Интерпретация итогов нашими оппонентами стандартная: Путин все слил.

А вот меня итог переговоров в Сочи, которые длились четыре с половиной часа, порадовали. В декабре 2015 года во время большой пресс-конференции российский президент, комментируя разрыв отношений с Анкарой после уничтожения нашего Су-24, рассказал об упущенных Эрдоганом возможностях: «Мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам». В Сочи Путин продемонстрировал, что держит слово.

Не нужно путать Россию с Соединенными Штатами, которые диктуют всем свою волю и разными способами наказывают не подчинившихся приказам. У нас другой стиль общения — уважительный. Мы всегда готовы искать и находить компромиссы, учитывать все интересы и находить оптимальное решение, что говорит об ответственности сильной державы.

Чувствительный для Турции «вопрос» был учтен. У меня нет ни малейших сомнений, что Реджеп Тайип Эрдоган искренне благодарен за это своему российскому другу. А Анкара еще больше отдалилась от Вашингтона и приблизилась к Москве.

Признаюсь честно: мне не нравятся прямолинейные политики. Мне по душе те, кто владеет искусством превращать врагов в друзей, находить выходы из самых сложных ситуаций.

Прямолинейные комментаторы, впрочем, мне не нравятся тоже.

Павел Шипилин

источник: svop.ru

источник: treemonkey.net

источник: republic.ru

источник: mtdata.ru

Добавил suare suare 20 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
AKMS
+4
AKMS, 20 Сентября , url

Восток — дело тонкое...

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 20 Сентября , url

Началось  теоритическое обоснование  «мягкой позиции» РФ по  отношению  к  Израилю?  Ай  вэй Израиль  возможно  в зеркальной ситуации, нашел и  уничтожил  пилотов-провокаторов.  Тайно и  не  отвратимо.  Возможно  так бы  сделал и  Советский Союз Но с  этим  уже не факт.  Хотя были  истории  с  жестокими хотя и  тайными  знаками-сигналами  обидчикам. 

Если:

у Тель-Авива нет причин ссориться с нами и нарушать хрупкий баланс сил в регионе

 Пусть  Нетаньяху   хотя бы  формально  показательно  устроит   разнос  своим  военным.   Мол  вы что же  наших  партнеров   под  дружественный  огонь  подставили.  Ну  хотя  бы  что бы сохранить  реноме Влада. 

Нехуа  он такого не сделает.  Во-первых  внутри  Израиля  его  совсем  не пойму. Хупца  всегда была доблестью. «че за херня президент» подумают  избератели. 

Во  вторых,  Нетаньяху пх  на  реноме  военных, чиновников и  президентов " где то в России". Хотя  его  и  изовсех сил  называют  «партнером»  — с таким  партнером  и  врагов не надо. 

В  терьих  ВВП не нужнается в такой поддержке. Потому  что пох  ему  на собственню популярность. Она есть  была и  будет, а если  и  не будет: что мы  с  этим  будем делать?  Ведь  есть  золотовы!

comander
+6
comander, 20 Сентября , url

там вся страна живет по морали военного отряда в осажденной крепости. то что для вас кажется разумным — для них может оказаться немыслимым.

и таки они крепко подставились этим инцидентом. не перед РФ а вообще. поэтому и пытаются замять на высшем уровне.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 20 Сентября , url

Больше похоже  что неловкость  испытывают  у нас  и   замять  стараются. Собственно мне пх на сохранение лица  Кремлем.  Тем  более  это безусловно покер  фейс.   

Просто  раз  за разом Москва  дует  в уши  лояльному населению что БД ведутся эффективно и  с  минимально возможными  потерями.  И  раз  за  разом  выходит  как то не так   Понятно  пипл  хавает  наш  доверчивый, терпиливый и  забывчивый. 

Так и  тут  за пеленой горя  ушли  на  втрой план  вопросы:

— а как же пилоты и  кипаж  самолета РЭБ   не обнаружил атаку  Израиля. А если  обнаружил  чо  думал  то?  Евреи  атаковать  не будут! А  вдруг блд  это третья  мировая " уже началась"  или  вот   так  за минуту увидев на радаре  атакующие самолеты можно расслабленно подумать  " да нет  — это же партнеры".

— ну в непрофессианализме  сирийцев  винить  даже неохота. Понятно что силы  ПВО  там  молодые,  израильская  атака  опасная.   Про  российский самолет  РЭБ  могли  просто  не вспомнить. 

В  общем  «ну сбили  и  сбили, они  в  Израиле сами  там  пресрались  (видать  от  того какие у них  пилоты крутые) нер ады этому». Нормальная такая  политическая рекация. 

k-s
0
k-s, 20 Сентября , url

Вот скажем засек — и? Обстрелять их воображаемыми ракетами или что? Что он мог сделать то? Он и так снижался и был в паре минут от посадки.

А про непомнить про российский самолет — вот это нонсенс. Они обязаны знать воздушную обстановку и отслеживать все цели. Они еще до атаки должны были прекрасно видеть и понимать что это за самолет. Это же, по сути, самая главная и основная часть из работы.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 20 Сентября , url

тут  в связи  с  вновь появившимися  обстоятельствами  ( то что израильские самолеты  улетели  когда   РФ Ил  обстреляли) как бы  обсуждение  уже  не  очень  логично. Но сбили  его  при  заходе  на  аэродром  который  подвергся  атаке израильских  самолетов.  Если  бы самолет  РЭБ  засек  атаку израильтян, то  возможно  не стал  бы  заходить  на посадку  в зоне работы ПВО.   Ну как  то так.  НО в связи  с  вновь открывшимися   обстоятельтвами  — я  прям  даже пока   и  не заю  о чем  можно  обсуждать. 

k-s
+1
k-s, 20 Сентября , url

А какие у него были альтернативы? Он в трех минутах от базы, полет в любом другом направлении на десятки километров во все стороны — все еще район работы ПВО.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 20 Сентября , url

Наверное безсмысленно  гадать  как  там  да что  у него  было. Но как  то мне  с  житейской позиции  кажеться  что  во время  ведения БД самолет  с  баржирования  не заходит  на парах  в баке.  Кроме того с  дивана  сдаеться мне  что этот  Ил  веьма не прихотливый  к качеству  посадочной полосы самолет.  Там  французкий регат   РЭБ ставил  помехи. Конечно все  это  наложилось с  непрофессионализмом  сирийцев. В общем   то  война это всегда «кто  кого». В  этот  раз  вышло  так.  Собственно сейчас  выходит  что  израильские самолеты  Ил  и  не подставляли.  Просто  сирийское распиздяйство или  диверсия. 

k-s
+1
k-s, 20 Сентября , url

Израиль начал атаку, зная что там есть посторонние самолеты и не выполнил условия соглашения о предотвращении инцидентов в небе — это причина всей ситуации. Если выскочишь на встречку, спугнешь кого-то и тот собъект человека — это твоя вина, даже если тот водитель в принципе имел возможность совершить безопасное уклонение.

Кроме того, Ил-20 это самолет радио-электронной разведки, а не самолет радио-локационного обнаружения, обнаружить летящие в скрытном режиме истребители он, скорее всего, вообще не в состоянии. И вся область его возможного маневра — все равно лежит на линии между источником атаки и целями, то есть куда не лети, ты в зоне обстрела ПВО.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 20 Сентября , url

Поведение  самолетов  Израиля и  французкого корабля  стало  отягощающим  но не единственным  фактором  в этой трагедии.  

Не знаю  что  да как  -  но что получается,  такой самолет  вообще  не видит  летящие  объекты?  Израильские самолеты  далеко  не какие то «стелс». 

k-s
+1
k-s, 20 Сентября , url

Не стелс конечно, но они идут в режиме радиомолчания, без работающих РЛС и тд для скрытности и обеспечения поздней реакции вражеского ПВО, израилитяне это умеют и не нужно их недооценивать, они там бомбят по 200 раз в год и под ПВО не подставляются. 

Чтобы видеть воздушную обстановку, нужна РЛС, как у истребителя или как у самолета ДРЛО, у Ил-20 РЛС по брюхом заточена на работу по земле, для картографирования и обнаружения целей. При опасной воздушной обстановке ему, по идее, нужно сопровождение. Но опасной ее никто не считал, так как все придерживались правил и договоренностей.

Кстати, раз самолет экстренно не увели или не успели увести — заначит и российское ПВО сильно заранее самолеты не обнаружила.

Естественно и ПВО Сирии совершило преступную халатность, но это стало следствием преступной халатности и нарушения договоренностей Израилем, поэтому виновным называют, в первую очередь, его.

comander
+3
comander, 20 Сентября , url

политика непубличное дело. остальное домыслы.

и в связке терминов БД + минимально возможные потери скрывается прямо таки вселенский цинизм.

знаете кстати что у абстрактной человеческой жизни есть вполне конкретная измеренная и зафиксированная цена в денежных единицах?

istinspring
+1
istinspring, 20 Сентября , url

так а что израиль? он вроде не первый раз с моря залетали, по стечению обстоятельств там был Российский самолет.

suare
+6
suare, 20 Сентября , url

О войнушках? Не только.

Ещё о супермостах, северном морском пути, эпических газо- и нефтепроводах и все5мирных саммитах и спортивных состязаниях вселенсколго масштаба (выигрыше на них национальных сборных и их проведении на самом высоком финансовом уровне) .

В России все от рождения геополитики и мировые стратеги.

Вот только жопу в обществ6енном туалете и в вагоне железной дороги часто вытереть нечем: бумаги нет. Это если сам туалет бывает в наличии, хотя бы в виде дощатой будки с засранной и зассанной деревянной доской и дыркой внизу или пластиковой будки с тем же самым и такой вонью внутри, что хоть святых выноси..

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 20 Сентября , url

Нынешня власть — это раковая опухоль России. У нас по-настоящему великая страна, с огромным потенциалом и талантливым народом. Удалить бы всё чиновничье ворьё с их счетами и женами с детьми за рубежом, выкинуть бы всю Госдуму на помойку — могли бы начать жить нормально.

manson
+2
manson, 20 Сентября , url

Это ты раковая похухоль

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 20 Сентября , url

Давай без ватных взрывов пуканов. Это мое субъективное мнение про нашу власть :)

manson
+4
manson, 20 Сентября , url

Прошу прощения, если чего-то там вам взорвал. Не специально

Anton-f
+1
Anton-f, 20 Сентября , url

Туалет вы сами себе построить можете. А создать северный морской путь, построить атомную бомбу или провести Олимпиаду — вряд ли.

istinspring
+1
istinspring, 20 Сентября , url

 в израиле все живут войнушкой. а денег у них прилично тк диаспоры влиятельные во многих странах. а еще там все пиздец как дорого, это мне сами люди из израиля рассказывали.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 20 Сентября , url

Никогда не была в Израиле, но семья моего друга там мирно и счастливо живет, про войнушку ни слова в общении. Наверное вся войнушка происходит в основном в СМИ. Особенно если российские мониторить, то кругом в мире или война или пидарасы с террористами. Только в России островок мира, стабильности и скреп.

istinspring
+3
istinspring, 20 Сентября , url

ты глуп. там даже девки служат в армии, ничего не говорит тебе этот факт?

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 20 Сентября , url

Так это ты школота. Кстати, тебе сколько 12 или 15? Короче, если ты свалишь в Израиль, то отправишься в армию. А меня не заберут, мне уже 35, да и в Израиль пока не собираюсь ехать.  А друг, который свалил был уже 48-летним мужиком с семьей и детьми, так что его тоже не призвали. :)

magmaster
+1
magmaster, 21 Сентября , url

Юля ты не поймешь  никак одной вещи. Не все живут принципом — там где лучше, там и родина. Не стоит всё мерять колбасой и печеньем. 

Есть такое выражение — без роду и племени. Но при этом называют себя русскими. Нету тут русского духа, онли рассиянский паспорт.

Barban
+1
Barban, 20 Сентября , url

Жираф — большой, ему с его деньгими видней про евреев.

Ясно, что Израиль должно было злить опасное пуляние сирийцев из ПВО, ведь сбивали же самолеты израильские сирийцы. Ясно, что злились они и на Россию с ее «ни ваши, ни нашим», с ее «ну воюйте со своей Хесболой, я не против». Ясно, что российские военные в штабе должны были моделировать подобную ситуацию, когда используют боевое айкидо в воздухе, ничего гениального в таком ходе нет, тривиальная логика. И у Ил-20 были нужные сигналы для своих ракет.
Но, похоже, сирицы Асада сами их специально на ракетах отключили и просигналили Израилю: можно, мол! дерзайте. Проучим ожидовелую Русь, чтобы не хитрожопила, сука конченная. И проучили. И теперь эта кремлерусь что-то привычно лживо мычит про «цепь трагических случайностей».

Владимир104
-1
Владимир104, 20 Сентября , url

Чья бы  корова мычала!

Годов много а ума так и не нажил поцриот майдановский.

Iron_69
+8
Iron_69, 20 Сентября , url

Знаю что навлеку на себя минусов, но все же, я тоже с самого начала недоумевал: а при чем тут Израиль, что все на них набросились!?  Ну схитрили они, ну прикрылись за нашим самолетом, но сбивали же не они! Почему не спрашивают с сирийских ПВОошников? Если они знали что в той стороне российский самолет, то почему стреляли, не боялись задеть или им было насрать!?

А если не знали, то это уже вопрос и к сирийцам и к нам самим: почему правая рука не знает что делает левая!?



vdemidov
+4
vdemidov, 20 Сентября , url

Те же вопросы возникали на второй день, когда более или менее ситуация ясна стала

k-s
+2
k-s, 20 Сентября , url

Если ты на дороге создал аварийную ситуацию — ты виноват. Тем более, если ты создал такую ситуацию, а потом еще и кем-то сознательно прикрылся.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать