Верховный суд дал оценку делам о репостах. Экстремистский пост в соцсети — не преступление, если он не несет опасности для общества. Надо доказать прямой умысел на возбуждение вражды или ненависти

отметили
46
человек
в архиве
Верховный суд дал оценку делам о репостах. Экстремистский пост в соцсети — не преступление, если он не несет опасности для общества. Надо доказать прямой умысел на возбуждение вражды или ненависти
«Суду необходимо тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела, что предполагает представление в суд материалов, содержащих достаточные данные, указывающие на признаки соответствующих преступлений… к таким данным относится не только сам факт размещения в сети „Интернет“ изображения или файла, содержащего признаки возбуждения вражды или ненависти… но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения», — сказано в постановлении пленума Верховного суда.
 
Отмечается, что возбуждение дел об экстремизме возможно, только если «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду».
 
«Не является преступным действие, хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности», — говорится в документе.
 
Пленум ВС РФ обсуждает поправки в постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», принятое еще в 2011 году.
 
источник: img0.liveinternet.ru
Добавил suare suare 20 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
-3
precedent, 20 Сентября , url

Конь педальный- осел подтрамвайный,  подпора пердежа всея бандерлогов,  было

news2.ru/story/553374/

suare
+1
suare, 20 Сентября , url

Планирование и свершившийся факт — разные вещи. Одно дело «до», другое дело — «после».

Заседание состоялось только сегодня в 9-30 :

 
19 Сентября 2018 года

Заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации состоится 20 сентября 2018 года в 9 часов 30 минут.

Повестка:

1. О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

А твоя публикация была лишь анонсом события. Потому и не в ТОПе.

Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить! (с) Альф

источник: cs.pikabu.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать