Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank признался в отмывании миллиардов долларов из России через отделение в Эстонии

отметили
65
человек
в архиве
Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank признался в отмывании миллиардов долларов из России через отделение в Эстонии

Банк на протяжении года проверяет транзакции на 200 миллиардов евро (около 234 миллиардов долларов), большая часть которых были получены нелегально клиентами из России, а также Великобритании, Украины, Азербайджана и других стран СНГ. Все эти транзакции были совершены с 2007 по 2015 годы. Банк признал свою вину в отмывании денег.

Пока расследование не завершено, нельзя установить точную сумму подозрительных транзакций. За год команда из 70 расследователей успела проверить 6 тысяч 200 самых подозрительных клиентов. В большинстве случав опасения подтвердились. Банк проинформировал правоохранительные органы обо всех этих клиентах.

Что установили расследователи:

— Некоторые бывшие и действующие сотрудники эстонского филиала и головного офиса, включая топ-менеджеров, нарушали законы. Большую часть из них уволили, остальные получили выговоры и были лишены премий. Обо всех сотрудниках, нарушивших закон, сообщили в правоохранительные органы;

— Совет директоров, его председатель и гендиректор ничего не нарушили. Однако 19 сентября глава Danske Bank Томас Борген ушел в отставку из-за скандала с отмыванием денег;

— Центробанк России предупреждал банк в Эстонии о подозрительных российских клиентах, но Danske Bank ничего не предпринял.

Поскольку установить точное число подозрительных транзакций невозможно, совет директоров решил пожертвовать весь валовой доход, полученный от клиентов с 2007 по 2015 годы. Это полтора миллиарда датских крон (около 201 миллиона евро). Они пойдут на борьбу с финансовыми преступлениями, «включая отмывание денег, особенно, в Дании и Эстонии», подчеркивается в заявлении банка.

Почему через эстонский Danske Bank отмывали деньги:

— В 2007 году Danske Bank купил Sampo Bank и до 2015 года сохранял его клиентскую базу, в которой было много нерезидентов Эстонии — неприемлемых клиентов в основном из России, которые проводили неприемлемые транзакции;

— Банк сообщал полиции лишь о части своих подозрительных клиентов и не пытался помешать махинациям, хотя о них было известно;

— Эстонский филиал вел себя слишком независимо, имел собственную корпоративную культуру и системы, включая IT-платформу. Кроме того, многие документы были написаны на русском и эстонском языках. Из-за этого головное подразделение знало недостаточно о работе филиала в Эстонии;

— Среди сотрудников подразделения в Эстонии были те, кто вступали в сговор с клиентами и помогали им отмывать деньги;

— В целом в эстонском филиале уделяли недостаточно внимания риску отмывания денег.

Почему это важно:

Когда информация об отмывании денег через эстонский Danske Bank впервые появилась в СМИ, сообщалось о махинациях на 30 миллиардов долларов. Позднее — о 150 миллиардах долларов. В итоге сумма выросла до 234 миллиардов долларов. Это в 10 раз больше годового ВВП Эстонии.

Что еще известно:

Всего в рамках расследования проверяют:

— около 15 тысяч клиентов банка — большая часть из них россияне;

— 9,5 миллиона платежей на 200 миллиардов евро;

— 12 тысяч документов;

— 8 миллионов электронных писем.

Расследователи под руководством юридической компании Bruun & Hjejle опросили свыше 70 бывших и действующих сотрудников и менеджеров. Датские и Эстонские прокуратуры ведут уголовные расследования.

«Банк очевидно не справился со своей ответственностью. Это неутешительный вывод и это неприемлемо», — заявил председатель совета директоров Оле Андерсен. «Мы приносим извинения всем заинтересованным сторонам — нашим клиентам, инвесторам, сотрудникам и общественности в целом. Мы признаем, что перед нами стоит задача вернуть их доверие».

Андерсен добавил, что проблемы эстонского подразделения Danske Bank, выявленные в результате расследования, оказались намного более серьезными, чем компания предполагала изначально.

источник: ichef.bbci.co.uk

Главный исполнительный директор Danske Bank Томас Борген объявил, что покинет Danske Bank после того, как ему найдут замену. Решение об отставке связано со скандалом из-за отмывания денег из России и бывшего СССР в эстонском представительстве банка.

«Понятно, что Danske Bank не выполнил свои обязательства в том, что касается возможного отмывания денег в Эстонии. Я глубоко сожалею об этом. Несмотря на то, что расследование, проведенное сторонней юридической фирмой, показало, что я выполнял свои юридические обязательства, я считаю, что будет лучше для всех сторон, если я уйду в отставку», — говорится в заявлении Боргена.

Как сообщили в банке, внутреннее расследование показало, что Борген не нарушал своих обязательств перед Danske Bank. Он продолжит исполнять обязанности генерального директора, пока ему не найдут замену. В банке не уточняют, сколько это может занять времени.

На открытии торгов в среду акции банка упали больше чем на 6%.

Претензии к Danske Bank

В 2014 году финансовая инспекция Эстонии обнаружила в банке «систематические нарушения процедур контроля рисков»: филиал, вероятно, не всегда знал, чьи деньги он проводил через свои счета, а также источник их происхождения.

После этого два года подряд Danske Bank переживал череду проверок и претензий. Он начал закрывать подозрительные счета в эстонском филиале, а в 2015 году полностью закрыл все счета нерезидентов.

В марте 2017 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, объединяющий журналистов из разных стран, рассказал новые подробности о схеме отмывания средств, получившей название «ландромат», или «молдавская схема». По его информации, при помощи молдавских судов из России с 2011 по 2014 годы вывели около 22 млрд долларов.

В феврале 2018 года датская газета Berlingske и британская Guardian сообщили, что в эстонском филиале Danske Bank, возможно, отмывались деньги «родственника Владимира Путина» и лиц, связанных с ФСБ. Пресс-секретарь российского президента тогда заявил, что «это не вопрос Кремля» и они не знают ничего об этом.

В сентябре 2018 года газета Financial Times со ссылкой на независимое расследование написала, что за один год через эстонское представительство Danske Bank было отмыто 30 млрд долларов из России и бывшего СССР.

Теперь руководству Danske Bank необходимо будет объяснить, кто и когда знал об огромных денежных потоках, проходивших через небольшой эстонский филиал, писала газета.

Знакомый с расследованием человек говорил Financial Times: «От такой гигантской суммы в небольшом филиале захватывает дух. Такая огромная сумма не может там просто находиться, не вызывая вопросов».

источник: news.files.bbci.co.uk

Добавил suare suare 20 Сентября
Комментарии участников:
echegus
-1
echegus, 20 Сентября , url

 Вот это я понимаю РАЗМАХ!

Anton-f
0
Anton-f, 21 Сентября , url

Размах, да, но виноваты мелкие сошки, как оказалось.

 

— Некоторые бывшие и действующие сотрудники эстонского филиала и головного офиса, включая топ-менеджеров, нарушали законы.

— Совет директоров, его председатель и гендиректор ничего не нарушили.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать