"Газпром экспорт" хочет использовать механизм расчетов за газ с привязкой к золоту

отметили
44
человека
в архиве
Экспортное подразделение компании «Газпром» прорабатывает механизм расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сообщил начальник отдела общей экономики контрактов «Газпром экспорт» Артем Аксенов.

Угроза ужесточения санкций со стороны западных стран заставила российскую сторону искать пути защиты расчетов с другими странами, чтобы снизить зависимость от американской валюты, поскольку операции с долларом могут попасть под ограничения в случае усиления санкций со стороны США.

Монополист в сфере экспорта российского трубопроводного газа компания «Газпром», на которую приходится треть европейского рынка этого топлива, говорит, что ищет пути снижения доли расчетов в долларах США.

«У нас есть несколько соображений, как должны идти расчеты в национальных валютах… Они должны быть обеспечены каким-то единым деноминатором, в том числе это может быть в виде золота. Прорабатывались нами и такие механизмы, что, в принципе, можно рассчитываться бумажным золотом (обезличенные металлические счета)», — сказал Аксенов.

Сейчас «Газпром» использует для расчетов за газ российский рубль, доллар США, евро и британский фунт стерлингов.

«Во всех контрактах на текущий момент у нас существует возможность расчетов в российских рублях, то есть наши партнеры, которые по долгосрочным контрактам у нас закупают газ, при желании своем могут рассчитаться за него рублями, в некоторых контрактах установлен альтернативный выбор валют — это основные мировые резервные валюты», — сказал Аксенов.

Золото рассматривается как альтернативный механизм расчетов в национальных валютах, при котором конвертация используемой покупателем газа валюты в рубли привязана к цене металла, добавил он.

Это дает возможность покупателю рассчитываться за газ в своей национальной валюте, а «Газпрому» — получать рубли. Но механизм сложный и несет риски, в том числе налоговые, отметил Аксенов.

Источники агентства Reuters ранее заявляли, что нефтяная компания «Сургутнефтегаз» вводит в контракты валютную оговорку, позволяющую в случае необходимости перейти от платежей в долларах США на евро из-за риска санкций.
Добавил precedent precedent 21 Сентября
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 21 Сентября , url

На самом деле, можно предложить более эффективные модели.  

Например, есть финансовые инструменты: фьючерсы, опционы  и пр. Ничто не мешает России разрабатывать и применять собственные.  

Есть системы условных единиц. Если Вы используете чужие,  то зависите от чужой системы в расчетах. Например, есть у нас своя топливная единица условная.  Есть британская условная единица. В США цену на газ часто рассчитывают через отношение $ к MMBtu 

Мы можем рассчитывать цену через отношение рубля к нашей условной единице.  Можем через отношение золотого стандарта к нашей условной топливной единице. 

С развитием восточного направления,  экспансией компаний в Мире,  учитывая долю Росатома,  суммарную долю России в мировой энергетике (атом,  электро,  гидро,  уголь,  нефть,  газ,  лесоматериалы), Россия может сделать рубль абсолютно конвертируемым очень быстро,  привязав его к энергетике,  к условной топливной единице.  

Положим, я знаю,  что за рубль я могу всегда купить столько — то газа,  нефти,  угля, электроэнергии и пр. 

Самый продаваемый товар в Мире нефть,  но скоро им станет газ. 

precedent
+3
precedent, 21 Сентября , url

Есть еще один важный момент. Самый простой и самый эффективный способ обогащения — обмен нематериальных активов на материальные. Этим занимались и занимаются в везде и всегда. Но,  в отношениях между экономиками государств — это тоже самое распределение бедный — богатый.  Что позволяет завышать цену нематериального актива?  Очень многое.  Присвоение статуса,  использование инерции мышления,  масс- медиа И так далее.  Но,  самое главное — сама возможность.  В любом бухгалтерском,  налоговом учетах есть Нематериальные активы,  часто они становятся равнозначными с материальными для целей учета. Это — оправдано,  но должен быть и раздельный учет безотносительно к нематериальным активам. 

Stopor
+1
Stopor, 21 Сентября , url

Что первый камент, что второй — каша какая-то несъедобная. 

precedent
+1
precedent, 21 Сентября , url

Каша да не Ваша )))

Stopor
+1
Stopor, 21 Сентября , url

У нас в Одессе это не едят ©

precedent
+2
precedent, 21 Сентября , url

Ну, мы же не на Привозе 

Stopor
+2
Stopor, 21 Сентября , url

Хотите разбор базара, или скромно промолчим? 

precedent
+1
precedent, 21 Сентября , url

Да ради всего святого! Как Вам будет угодно. 

AL1301
0
AL1301, 21 Сентября , url

а цена золота все равно в $?

shifty
+2
shifty, 21 Сентября , url

На мировом рынке, да.

Но перемножив USD/унция и тугрик/USD влияние курса доллара нивелируется

AL1301
+1
AL1301, 21 Сентября , url

всегда считал, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. по видимому ошибался...

precedent
0
precedent, 21 Сентября , url

Дальше арифметики дело не пошло? 

AL1301
+1
AL1301, 21 Сентября , url

не, не осилил



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать