[Ползёт...] Интернациональная группа исследователей увидела в России признаки глобальной катастрофы: ледниковый комплекс Вавилова, расположенный на Северной Земле, крайне нестабилен

отметили
49
человек
в архиве

В середине прошлого века активность ледяной шапки равнялась всего лишь нескольким сантиметрам в день, а к 2015 году этот показатель вырос до нескольких десятков метров.

Исследователи со всего мира говорят о приближающихся серьезных изменениях в климате планеты Земля.

Предполагалось, что чего-чего, но ледяных шапок в северных широтах они не коснутся. Но средняя температура на севере продолжает увеличиваться и это затрагивает даже ледники. Исследователи считают, что столь стремительное их таяние может привести к значительному повышения уровня моря — на целых несколько метров.

Ученые заявляют, что за последние тридцать лет до 2015 года объем потерянного льда составил чуть больше 1 кубического километра. Буквально за несколько последних лет этот показатель увеличился в разы — так, растаяло уже почти 5 кубических километров льда.

Исследователи сообщили, что за последний год ледник проделал четырехкилометровый путь, его размеры уменьшились на четыре кубометра. Этого достаточно, чтобы покрыть водным слоем высотой в два с половиной сантиметра всю Республику Карелию. Скорость, с которой ледник уходит в море, составляет 25 метров в сутки.

Отмечается, что Купол Вавилова сейчас сместился на скользкие донные отложения, а постепенное подтапливание только ускоряет процесс его движения.

На видеохостинге YouTube размещен ролик, где видно, как Купол Вавилова стремительно уходит в море.

Ученые не скрывают того, что напуганы увиденным. Специалисты изучают процесс, который позволил так сильно разогнаться леднику. Это нужно для того, чтобы избежать неприятностей в будущем, а также не допустить перемещения других ледников в сторону экватора.

Ранее учены предупреждали о том, что крупнейший ледник мира — Восточно-антарктический ледяной щит – может не выдержать глобального потепления. Он содержит около половины всей пресной воды Земли. Если ледник начнет таять, последствия станут катастрофическими для всей планеты.

 
Серьезные изменения в климате грозят не только России. Так, «Правда.Ру» недавно писала о том, что в Соединенных Штатах Америки сварились буквально заживо тысячи рыб. Все из-за аномально высокой температуры воды.

источник: img.pravda.ru

источник: mir24.tv

Добавил suare suare 21 Сентября
Дополнения:

Видео: ледник Купол Вавилова с огромной скоростью сползает в море в Арктике

Сегодня, 8:12

Ледник Купол Вавилова теряет лед и разгоняется до рекордных скоростей — 25 метров в сутки.

Ледник в российской части Арктики, именуемый как Купол Вавилова, демонстрирует необычное поведение. Он с рекордной скоростью теряет лед и начинает разгоняться. Этот процесс необратимый, сообщает ФАН со ссылкой на издание Earth and Planetary Science Letters.

По данным специалистов, если восемь лет назад ледник перемещался со скоростью всего несколько сантиметров в сутки, то сейчас он разогнался до 25 метров за тот же промежуток времени. Более того, за последний год Купол Вавилова потерял 4,5 кубических километров льда.

Отмечается, что высокая скорость передвижения не свойственна ледникам из-за особенностей климата полярной зоны. Однако этот ледник оказался на скользких донных отложениях, процесс движения также ускорило систематическое подтапливание. Ученые не исключают, что таким же образом увеличится скорость движения и других ледников в Арктике, так как большинство из них также нестабильны.

Ранее Пятый канал сообщал о том, что сотни мумий пингвинов Адели найдены в Антарктиде.

Появилось видео, как ледник купола Вавилова уходит в море

6:59 21 Сентября 2018 / Обновлено: 10:20 21 Сентября 2018

На видеохостинге YouTube размещен ролик, на котором видно, как ледник Вавилова в Арктике стремительно уходит в море.

Об этом сообщает National Geographic, ссылаясь на исследования ученых из Колорадского университета США, которые много лет ведут наблюдения за ледниками на всей планете, в том числе в Арктике.

Специалисты заметили, что восемь лет назад один из выводных ледников начал движение в сторону моря. При этом ученых пугает скорость продвижения ледника, которая к 2015 году выросла до 30 сантиметров в день.

При этом, как отмечают эксперты, ледник потерял 4,5 кубических километра льда. К примеру, этого достаточно, чтобы покрыть водным слоем высотой в два с половиной сантиметра всю Республику Карелия.

Ученые бьют тревогу: тенденция ухода в море ледника Вавилова продолжает усиливаться. Теперь скорость движения выводного ледника составляет до 10 метров в день. Это открытие требует пересмотра климатических прогнозов.

Добавил suare suare 21 Сентября
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 21 Сентября , url

Ледник Вавилова на острове Октябрьской Революции.

Вавилов в 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Умер в тюрьме. В 1955 году посмертно реабилитирован.

источник: geographyofrussia.com

suare
+5
suare, 21 Сентября , url

По масштабу лучше смотреть на линейке комментариев:

источник: geographyofrussia.com

suare
+4
suare, 21 Сентября , url

источник: static.riafan.ru

suare
+1
suare, 21 Сентября , url

Barban
+2
Barban, 21 Сентября , url

Включается естественная балансировка потепления. Ледник студит Северный океан.

Hector45
+2
Hector45, 21 Сентября , url

как прорыв дамбы

инопланетяне виноваты, сволочи

k-s
+2
k-s, 21 Сентября , url

У России будет тропический остров? :)

suare
+1
suare, 21 Сентября , url

if else
+4
if else, 21 Сентября , url

Если разбалансируются морские течения и гольфстрим немного свернет, европейская часть континента немного замерзнет. Начнется лютый пиздец типа ноября в августе и продовольственный кризис. Уже было. См.  Малый ледниковый период

sant
+2
sant, 21 Сентября , url

надо запретить законодательно Гольфстрим, раз наш ледник тает! )))

и пускай Европа и бриты замёрзнут! )))

rusinvent
+3
rusinvent, 21 Сентября , url

Ну поднимится океан на несколько метров. Голландия с этим успешно борется веками. Ничего опасного для России: зима на носу и ледник снова замёрзнет

manson
+1
manson, 22 Сентября , url

Что, прям страшнее Йеллоустоуна?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать