День рождения Лужкова: экс-мэру Москвы исполнилось 82 года

19

Сегодня отмечает свой 82-ой день рождения Юрий Михайлович Лужков – без сомнения, одна из самых значимых и отчасти легендарных личностей в истории современной Москвы, 18 лет стоявший у руля российской столицы.

Юрий Лужков – коренной москвич, родился здесь 21 сентября 1936 года в простой рабочей семье. Отец будущего мэра был плотником, мать – разнорабочая на одном из столичных промышленных предприятий. С ранней юности Юрий Михайлович проявлял заметную инициативу в вопросах общественной деятельности. В частности, в числе добровольцев стал участником только что образованного движения стройотрядов. В 1954 году 18-летний Юрий, будучи первокурсником, отправился возделывать целинные казахские степи в составе первого такого отряда.

Всю студенческую жизнь будущий столичный глава вел активную общественную и комсомольскую деятельность, организовывал множество общественных и культурно-массовых мероприятий в нефтегазовом университете, студентом которого он являлся. Тем не менее, активная жизненная позиция и работа в комсомоле не стала для него путем в райком, как это нередко бывало в те годы. Юрий Лужков пошел работать не по «партийной линии», а по специальности – в химическую индустрию. И сделал в этой области неплохую карьеру, дослужившись в 1986 году до высокого поста главы одного из управлений в советском Минхимпроме. Параллельно со службой Лужков занимался и наукой, защитив сначала кандидатскую, а затем и докторскую степень по химии. А еще Лужков значится автором более 100 запатентованных изобретений в различных областях — от производства водорода то интерьеров таксомоторов.

И только с 1987 года работа Лужкова становится связана уже не с химией, а со «служением народу» — в этом году он был назначен на должность первого зампреда Мосгорисполкома. По некоторым данным, с непосредственной подачи недавно назначенного на должность главы столичного горкома комсомола Бориса Ельцина. И дальше карьера Юрия Михайловича пошла в гору и достигла высшей точки 6 июня 1992 года, когда Лужков был назначен мэром – опять же по личному указу Ельцина, на тот момент ставшего президентом нашей страны.

За время нахождения Лужкова на посту мэра произошло много всяких событий – интересных и не очень. В частности, третья супруга Юрия Михайловича незаметно стала самой богатой женщиной России.

Увы, карьера Лужкова в большой политике и власти завершилась плачевно – отставкой с поста по личному указанию президента Медведева с формулировкой « в связи с утратой доверия».

После отставки Юрий Лужков стал деканом одного из факультетов столичного международного университета, президентом которого является также бывший мэр Москвы Гавриил Попов. А еще он приобрел себе сельхозугодья под Калининградом, где занимается промышленным выращиванием гречки и планирует наладить производство грибов.

А еще в жизни Лужкова были две партии. КПСС, в которую он вступил в 1968 году и членом которой был вплоть до ее запрещения в 1991-ом. И «Единая Россия», сооснователем и сопредседателем которой он являлся и из которой вышел тотчас же после своей отставки.

Также известно, что почти сразу после своей отставки Юрий Лужков пытался заручиться видом на жительство в Латвии, инвестировав в банковский сектор этой страны порядка 200 тысяч американских долларов. Результат был весьма парадоксальный – власти Латвии не только не дали вид на жительство, но и внесли Лужкова в «черный список» как человека, который не любит их государство. И поэтому Юрий Михайлович был вынужден довольствоваться российским гражданством и лондонской «пропиской», где он проживает вместе с семьей.

Добавил almis almis 21 Сентября 2018
проблема (3)